Рейтинг журналов

"Бурный рост числа сомнительных, не заслуживающих доверия
журналов, превратил научно-издательскую деятельность
в подобие ковбойской авантюры по завоеванию Дикого Запада".
Гарольд Гарнер,
преподаватель биологии, член консультативного совета
журнала "Scientific American"

С 2013 года в своем блоге в социальной сети Google+ я делюсь со своими читателями интересными материалами из свежих номеров различных научно-популярных изданий ("Наука и жизнь", "Техника молодежи", "Знание - сила", "В мире науки", "Вокруг света", "Популярная механика" и др.), при этом иногда вспоминания и об архивах. Так, например, я нередко устраиваю ретроспективу старых номеров "National Geographic Россия".

Читая как новые, так и проверенные временем, издававшиеся еще в советские годы, научно-популярные журналы, мы ждем от подобных изданий в первую очередь объективности и научности. Однако в последнее время некоторые издания пренебрегают научной позицией, излагая спорные, не подтвержденные и не поддерживаемые научным сообществом гипотезы.

По ходу более глубокого знакомства с современными научно-популярными изданиями я постараюсь почаще обращать внимание на пусть и редкие, но все же реально существующие примеры недобросовестности некоторых редакторов. Помимо этого я составлю свой собственный рейтинг журналов, который будет базироваться на оценке двух самых важных на мой взгляд качеств любого научно-популярного издания:

1) Информативность. Сюда входит выбор тематики статей, наличие либо отсутствие новостного блока и рекламы, а также интерес публикуемых материалов;

2) Научность. Здесь имеется в виду соответствие публикуемых в издании статей критериям современного научного знания. Иными словами, любой выявленный факт расхождения или конфликта излагаемой в журнале информации с позицией научного сообщества повлечет за собой понижение соответствующего рейтинга (сразу на 2 пункта, поскольку данный показатель является ключевым).

Принцип вычисления коэффициента популярности журнала прост. Общий рейтинг издания состоит из суммы двух индексов, информативности и научности, и на начальном этапе равен 100 (60 баллов для научности, 40 баллов для информативности). При этом индекс информативности формируется и впоследствии базируется исключительно на моем личном впечатлении об издании (см. выше). 

Так, например, индекс информативности для одного из самых качественных современных журналов,  "National Geographic Россия", равен 38 баллам из 40 возможных. Причиной снижения рейтинга послужило обилие рекламы и публикация отдельных статей, не вызывающих у меня особого интереса.

В процессе анализа материалов всех без исключения номеров того или иного журнала каждый факт нарушения принципа научности влечет за собой снижение соответствующего рейтинга, что в конечном итоге скажется на общем рейтинге издания. Аналогично и индекс информативности может претерпевать изменения. Таким образом, до начала мониторинга статей на предмет соответствия изложенных в них сведений научной картине рейтинг отечественных научно-популярных журналов выглядел таким образом: 


Ниже представлена актуальная таблица рейтингов изданий, редактирующаяся в режиме реального времени. 


Обращаю внимание на то, что индекс информативности журнала (как, собственно и весь рейтинг) является субъективным.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: