23 февраля 2017 г.

ЭТО ПРАВДА? Кольская скважина и "дорога в ад"


Третье видео из цикла "Это правда?", рассказывающего о явлениях, местах и событиях, которые якобы относятся к миру паранормального и непознанного, посвящено популярному в интернете мифу о Кольской сверхглубокой скважине, открытой в СССР в 1970 году. Согласно легенде, в 80-х годах прошлого века при бурении ученые, достигнув отметки в двенадцать с лишним километров, якобы наткнулись на аномалию и сумели записать странные звуки, которые многие до сих пор считают не иначе как голосами из преисподней...
Читать далее >>

16 февраля 2017 г.

ЭТО ПРАВДА? Поющие пески

Второе видео из цикла "Это правда?", рассказывающего о явлениях, местах и событиях, которые якобы относятся к миру паранормального и непознанного, посвящено феномену поющих песков, который веками был окружен всевозможными мифами и домыслами. При определенных погодных условиях некоторые песчаные дюны способны издавать монотонный гул, напоминающий звучание органа или хоровое пение. Зачастую, особенно в древности, это явление связывали с деятельностью неких сверхъестественных сил. Сегодня поющие барханы перестали быть загадкой: ученые не только сумели объяснить природу данного феномена, но и воспроизвести песчаный гул в лабораторных условиях.

Читать далее >>

6 февраля 2017 г.

Российские ученые против гомеопатии. Комиссия РАН официально признала гомеопатию лженаукой

После того, как российские гомеопаты потерпели фиаско в суде с абсурдным требованием опубликовать на страницах журнала "Вокруг света" опровержение статьи с критикой методики лечения, разработанной в XVIII веке немецким врачом Самуэлем Ганеманом, ученые, судя по всему, решили пойти в наступление по всем фронтам.

Выпущенный в феврале Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН меморандум уже успели назвать "первым за последние годы серьезным ударом по гомеопатии в России". Экспертное заключение, признающее гомеопатию как вид альтернативной медицины лженаукой, подписали более 30 специалистов: врачей, биологов, химиков, иммунологов и др.

На написание меморандума ученых подтолкнуло несколько событий, в числе которых: избрание в члены-корреспонденты РАН гомеопата, попытки гомеопатических компаний укрепить свои позиции в системе здравоохранения, уже упоминавшийся иск "Национального совета по гомеопатии" к журналу "Вокруг света", реклама гомеопатии в "Российской газете", официальном печатном органе правительства РФ, а также введение в МГМУ им. И.М. Сеченова программы "Основы гомеопатии".

"Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные", - говорится в тексте меморандума.

При этом ученые особо подчеркивают, что гомеопатия, вопреки широко распространенному мнению, не так уж и безобидна: "Больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов".

Вместе с этим члены Комиссии РАН полагают, что применение гомеопатии в медицине "противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие". С этой целью ученые разработали ряд рекомендаций (Министерству здравоохранения РФ, Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, Совету Евразийской экономической комиссии, Федеральной антимонопольной службе и др.) для вытеснения этого вида альтернативной медицины из отечественной системы здравоохранения.

А вот какой совет ученые дали самим гомеопатам: "Знакомиться с современными научными данными об эффективности гомеопатии. Критически относиться к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности. Не использовать гомеопатические препараты в качестве единственной терапии больных, нуждающихся в медицинской помощи. Рекомендовать пациентам посетить и негомеопатического врача для получения научно обоснованных рекомендаций. В случае угрожающих тяжелыми последствиями состояний, отказаться от попыток лечить пациента гомеопатическими препаратами и направить его в систему официальной негомеопатической медицины".

Кстати говоря, первый меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, выпущенный в мае 2016 года, был посвящен ставшему популярным в последние годы дерматоглифическому тестированию, суть которого заключается в постановке медицинского диагноза, выявление врожденных способностей человека и предрасположенности к различного рода заболеваниям на основе анализа отпечатков пальцев.

Материалы по теме:
Гомеопаты достали ученых / Газета.ру, 6.02.2017

Читать далее >>