30 января 2017 г.

Территория заблуждений. Как популяризатор науки Александр Соколов ходил в гости к журналистам РЕН-ТВ

В 2012 году на канале "Культура" в рамках цикла "По следам тайны" был показан документальный фильм "Город великанов", в котором рассказывалось о гигантах, якобы живших на территории Грузии и Армении 25 тысяч лет назад. Данная информация преподносилась как установленный и доказанный многочисленными археологическими находками факт, который упорно не желают признавать представители так называемой официальной науки, считающие эти свидетельства "обыкновенными сказками".

Авторы фильма утверждали, что грузинские археологи обнаружили древние городища людей, рост которых достигал 3-4 метров (сообщения о находках скелетов гигантов якобы поступают "чуть ли не каждый год из разных стран"), и даже приводили слова местных жителей, которые своими глазами видели гигантские кости. Но при этом останки древних великанов, способные внести существенные коррективы в устоявшиеся представления ученых об эволюции человека, в фильме показаны не были.

На сегодняшний день нет никаких материальных доказательств того, что на Кавказе некогда жили четырехметровые люди. Об этом авторам фильма "Город великанов" прямым текстом сказала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова. Вот только ее интервью смонтировали таким образом, что уважаемый антрополог фактически заявила о возможности существования в далеком прошлом великанов.


Подобными подделками завален весь интернет. О них подробно рассказывается в статье "Гигантское археологическое надувательство"

Чтобы создать видимость достоверности информации, авторы фильма используют хорошо известный прием: монтируют закадровый текст нужного им содержания с искусно нарезанными, вырванными из контекста словами эксперта-ученого, который может придерживаться прямо противоположного мнения.

«Никаких доказательств существования четырехметровых людей на Кавказе нет. Я и по телефону говорила авторам фильма, что это фальшивка. Потом они пришли ко мне в институт, установили камеру, и я повторила это снова, дополнительно рассказав о том, что происходит с изменчивостью тела современного человека. Потом они сказали, что не будут этого записывать, потому что если этих четырехметровых людей найдут, я окажусь в неудобном положении, и я произнесла речь о том, что это типичное мифологическое сознание, которое они записали. Но эту запись они в фильм не включили, а вместо этого нарезали, смонтировали мой рассказ о пределах изменчивости тела человека. Например, я говорю про высокогорно-адаптивный тип, средняя длина тела которого на 10–15 см выше, чем на равнине, то есть составляет около 180 см. Эти цифры вырезаны из речи, и это выглядит так, будто я поддерживаю существование четырехметровых людей. После многочисленных звонков моих знакомых, увидевших фильм 4 мая на «Культуре», я нашла его в интернете в той версии, в которой он шел по телевидению, и убедилась, что моя позиция в нем искажена с точностью до противоположной», — рассказала Мария Медникова.


Авторы фильма "Город великанов" продемонстрировали видеосъемку человеческой кости, найденную во время раскопок в Армении. Однако говорить о гигантах преждевременно - рост человека, которому принадлежат данные останки, достигал всего лишь двух метров, но никак не трех-четырех


Мария Борисовна написала открытое письмо, в котором выразила возмущение намеренным искажением ее слов. Однако руководство телеканала "Культура" не только не принесло извинений, но и заявило, что все обвинения археолога несостоятельны, задав встречный вопрос: "А как можно обвинять в заведомой лжи тех почтенных людей, рассказы которых мы записывали в армянских селах, как это делает госпожа Медникова?". В довершение ко всему Мария Борисовна получила порцию оскорблений лично от режиссера цикла "По следам тайны" Армена Петросяна.

Пять лет спустя главный редактор портала Антропогенез.ру и автор книги "Мифы об эволюции человека" Александр Соколов решил повторить опыт Марии Медниковой, согласившись принять участие в съемках программы "Территория заблуждений", выпускаемой под чутким руководством главного специалиста по тайнам канала РЕН-ТВ Игоря Прокопенко. О том, как популяризатор науки пообщался с авторами "фильма про эволюцию", в подробностях рассказал он сам на страницах сайта Газета.ру.


Настоящие кости гиганта - останки зауропода возрастом 90 миллионов лет, найденные в 2014 году в Аргентине


"Эти ребята прекрасно понимают, что они делают. Достоверность фактов, количество ошибок, искажений, нелепостей, вменяемость экспертов — никого там, кажется, не волнуют. Главное — «интриговать», чтобы занимательно было. А если у зрителей в голове образуется полнейшая каша, если идет пропаганда откровенной лженауки — это дело десятое", - такой вывод сделал Соколов после общения со съемочной группой РЕН-ТВ.

Читать далее >>

19 января 2017 г.

Журнал "Вокруг света" против гомеопатии. Немного о двойных стандартах

В начале к новостям хорошим. "Национальный совет по гомеопатии", подавший в конце 2016 года иск против научно-популярного журнала "Вокруг света", проиграл суд. Российских гомеопатов возмутила публикация статьи Аси Казанцевой "Растворенная магия", в которой говорилось о неэффективности лечения, пропагандируемого последователями Христиана Ганемана.

Требования опровергнуть озвученные в статье претензии к гомеопатии, как и следовало ожидать, привели к обратному эффекту. По словам Казанцевой, благодаря иску "Национального совета по гомеопатии" число просмотров статьи, являющейся отрывком из книги "В интернете кто-то неправ", за сутки выросло в несколько раз.

А теперь к новостям не столь радостным. В том же журнале "Вокруг света", вполне заслуженно критикующем гомеопатию, из номера в номер публикуется реклама московской клиники "традиционной китайской медицины", лечащей боль в позвоночнике при помощи акупунктуры (иглоукалывания). Стоит ли лишний раз говорить о том, что акупунктура стоит в одном ряду с гомеопатией, положительный эффект которой (если он вообще имеется) объясняется самовнушением?


При этом необходимо приложить немало усилий для того, чтобы прочесть предупреждающую надпись: "Имеются противопоказания. Перед применением проконсультироваться со специалистом".


Напомню, что так называемая "традиционная китайская медицина" к настоящей медицине не имеет никакого отношения. Она представляет собой систему древних китайских практик, основанную на неподтвержденных наукой представлениях о существовании таких понятий, как "энергия ци", "система меридиан", якобы обеспечивающая связь между органами человеческого тела, "инь-ян" и пр.
Читать далее >>

11 января 2017 г.

Там, где раньше было кладбище

В прошлом году я рассказывал об истории дома на Московском проспекте в белорусском Витебске, который, как гласит известная городская легенда, стоит на месте старого кладбища, хотя фактически находится лишь рядом с тем местом, где когда-то и в самом деле был погост. Однако такие места, где когда-то свое последнее пристанище нашли останки усопших, а сегодня разбиты скверы и парки, построены больницы, жилые дома и госучреждения, действительно существуют.

Мы уже давно в буквальном смысле ходим по костям. Это обстоятельство, тем не менее, никак не влияет на нашу повседневную жизнь. Если только не задумываться над этим. В противном случае рождаются мифы и легенды о том, что дом или иное здание, построенное на костях, несет их владельцам и жильцам сплошные беды, неприятности или даже смерть.


Об этом камне, лежащем на пересечении улиц Краснобригадной и Володарского, практически ничего не знают даже местные историки, вынужденные оперировать лишь собственными догадками, когда речь идет о событиях, уходящих своими корнями в очень далекое прошлое.

В начале 1990-х витебские археологи Ольга Левко и Игорь Тишкин посчитали огромный валун алтарем для языческих жертвоприношений эпохи железного века. Предположение не лишено смысла, поскольку на камне видны характерные крестообразные углубления, напоминающие стоки, по которым кровь жертв языческих ритуалов могла стекать на землю или даже собираться в специальные сосуды. Сам валун огромен (одна его половина лежит непосредственно на улице, а другая располагается на территории дачного участка), и на его поверхности язычники действительно могли совершать человеческие жертвоприношения. Впрочем, говорить об этом с уверенностью мы пока что не можем.


В середине 1990-х годов ученые планировали провести рядом с камнем раскопки, однако владельцы дома, на чьей территории лежит значительная часть валуна, отказались дать разрешение на исследования, побоявшись, что археологи повредят забор. Сегодня к "жертвенному камню" зачастили экскурсии, а жители близлежащих домов, наверное, уже привыкли к подобного рода гостям, приезжающим поглазеть на уникальный артефакт, который, возможно, был немым свидетелем мрачных языческих жертвоприношений.

Вдоволь насмотревшись на загадочный камень, можно вернуться на улицу Володарского, с нее свернуть на Великолукский тракт и посетить примыкающий к улице небольшой сквер, у которого также имеется своя "темная" история.


До конца 1940-х годов здесь находилось Богословское кладбище - границы современного сквера в точности повторяют очертания старого погоста. Уже после 40-50-х годов кладбище снесли, а улица начала активно застраиваться частными одноэтажными домами. Сложно сказать, какая судьба постигла останки из старых захоронений. Может быть, их не тронули, а просто закатали в асфальт.


Еще один камень с неизвестной историей, расположенный у входа в сквер. На этом нет ни желобов, ни кровостоков, однако имеются любопытные символы, происхождение которых мне, увы, неизвестно.


Судя по всему, до недавнего времени к камню была привинчена некая табличка.


Сквер относительно облагорожен, имеется даже простенькая площадка для игры в футбол. Но территория, насколько можно судить, используется в основном для выгула собак. Очень редко здесь можно встретить прохожих, решивших сократить дорогу через зеленую зону.


В дневное время этот небольшой участок - место тихое, спокойное и уединенное. И если не знать, что сквер расположен на месте бывшего кладбища, его гнетущее спокойствие никогда не пробудит в человеке тревожные и суеверные страхи, связанные с боязнью потревожить покой некогда погребенных здесь людей.

До начала XX века на Кстовской горе, одной из возвышенностей в центральной части Витебска (ныне часть парка имени Фрунзе), находилась кладбищенская церковь святого Николая, она же Завитьбенская. До прихода на Русь христианства на этом месте располагался курганный могильник. В XVII веке (по крайней мере, не позднее 1618 года) здесь была построена "церковь святаго Миколы".

В 1798 году на месте старой деревянной церкви на средства купцов из Витебска Фомы и Марии Глинских был воздвигнут каменный храм. Переданный впоследствии униатам, а позже вновь ставший православным, к 1860 году он становится кладбищенским. В 1904 году храм святого Николая сгорел и больше не восстанавливался.

Место, на котором находились церковь и кладбище, в наши дни

"Приблизительно в 1980-е годы под обрывом на берегу Витьбы лежали надгробия с надписями на польском языке. Вероятно, когда кладбище уничтожалось, могильные плиты сбрасывали вниз, в реку, и через какое-то время они показались наружу. Что с ними произошло в дальнейшем, неизвестно", - рассказывает главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская, при этом утверждая, что Завитьбенский храм, скорее всего, был окончательно уничтожен в 1941 - 1945 годах.

Сегодня на том месте, где раньше стояла церковь и находилось кладбище, - часть зеленой зоны и ресторан "Усадьба" по улице 2-й Доватора. И ничто не напоминает о том, что ранее эта была кладбищенская территория.

Когда прошлое встречается с настоящим. Фотоколлаж Виктора Борисенкова, показывающий, где примерно находилась Завитьбенская церковь. В правой части снимка - здание ресторана

В конце концов, жизнь не стоит на месте. Это часть естественного процесса, что бы там ни говорили романтики вроде отечественного искусствоведа Дмитрия Лихачева,в свое время писавшего: "Очень часто градостроителей-архитекторов раздражает наличие кладбища в черте города. Они стремятся его уничтожить, превратить в сад, а между тем кладбище – это элемент города, своеобразная и очень ценная часть городской архитектуры. Могилы делались с любовью. Надгробные памятники воплощали в себе признательность к покойному, стремление увековечить его память. Поэтому они так разнообразны, индивидуальны и всегда по-своему любопытны. Читая забытые имена, иногда разыскивая похороненных здесь известных людей, посетители в какой-то мере учатся "мудрости жизни". Многие кладбища по-своему поэтичны. Поэтому роль одиноких могил или кладбищ в воспитании "нравственной оседлости" очень велика".
Читать далее >>