
В ходе раскопок археологи обнаружили руины древних сооружений, а также мечеть XII века. Ученые выяснили, что Харла населяли в основном торговцы и ремесленники. Последние занимались изготовлением бижутерии и ювелирных украшений. Найденные артефакты были привезены в Эфиопию с Мадагаскара, Мальдивских островов, из Йемена и даже Китая.
Попутно археологическая экспедиция развенчала популярный среди населения региона миф о великанах. "Мы это, конечно, опровергли, но по-моему нам не верят", - сказал профессор Инсолл. Ученые раскопали не только руины городских зданий, которые действительно сооружены из довольно крупных каменных блоков, но и кладбище с останками более 300 жителей Харла. Среди захоронений не удалось отыскать ни одного гиганта, которому можно было бы приписать заслуги по строительству древнего города.
Сама же фраза профессора о том, что ученым, разоблачившим древние заблуждения, никто не поверил, вполне достойна стать крылатой. Уж очень точно она иллюстрирует тот факт, что людям порой нелегко расстаться со старыми мифами и заблуждениями. Особенно с теми, которые веками передавались из поколения в поколение.
О том, почему истории о великанах - это миф, а на земле никогда не существовало цивилизации людей-гигантов, можно узнать из цикла "Это правда?".
Комментариев нет:
Отправить комментарий