20 марта 2017 г.

Простой фокус. Как продавцы фильтров для воды обманывают людей

В последние годы к новым испытаниям белорусов добавилась еще и агрессивная реклама фильтров для воды. Отбиться от назойливых продавцов данной продукции не так-то и просто. Мошенники для пущей убедительности представляются сотрудниками государственных учреждений и демонстрируют ничего не подозревающим жителям Минска и областных центров экспресс-анализ воды, а по факту - элементарный, известный еще со школьной скамьи, химический фокус, когда в результате прохождения электрического тока через жидкость происходит выделение растворенных в ней веществ. Эффектное представление оказывает на большинство простых обывателей настолько сильный эффект (ведь речь идет о воде, которую мы пьем каждый день!), что они без колебаний соглашаются приобретать чудо-фильтры по баснословным ценам.

Обычно люди, которые проводят «экспресс-анализ» качества воды, приходят в квартиры минчан с «современным прибором» исследования воды. В «Минскводоканале» говорят, что это по сути обычный электролизатор, состоящий из двух электродов, анода и катода. Такими многие пользовались на уроках химии в школе для определения, в какой колбе находится дистиллированная вода, а в какой обычная. Для этого электролизатор погружается в воду, а после включения в розетку через него проходит электрический ток. В итоге выпадает естественный осадок — соли, которые по законам природы содержатся в воде в растворенном виде. Цвет и состав воды при этом меняется — вода темнеет, в ней появляются хлопья.


«Экспресс-исследователи» и продавцы фильтров уверяют — в воде содержатся тяжелые металлы и радиация. Темный цвет воды — это нитраты, нитриты и пестициды. Говорят, что такую воду пить нельзя и предлагают установить фильтр. «Но на самом деле в результате прохождения электрического тока происходит химическая реакция. В осадок выпадают соли, содержащиеся в любой воде, кроме дистиллированной», — поясняют в «Минскводоканале».

Поэтому если вам предлагают установить фильтр от имени сотрудника «Минскводоканала» — сразу звоните в милицию, потому что «Минскводоканал» не занимается такой деятельностью априори.

По поводу фильтров для воды сказать ничего не могу - эта беда, к счастью, обошла наш дом стороной. Зато время от времени подъезд осаждают адепты религиозной организации "Свидетели Иеговы", желающие душевно поговорить о боге, скором наступлении на земле царства божьего и разбрасывающие по почтовым ящикам рукописные "письма счастья".

Современные письмена "Свидетелей Иеговы"

Кстати, уже давно не видно рекламных листовок чудо-бальзамов, якобы исцеляющих от всех болезней. За последние пять лет у меня накопилась приличная коллекция данной печатной продукции.

Листовки, рекламирующие целебные бальзамы, еще в 2012 году попали в поле зрения белорусского Комитета государственного контроля

Комментариев нет:

Отправить комментарий