30 января 2017 г.

Территория заблуждений. Как популяризатор науки Александр Соколов ходил в гости к журналистам РЕН-ТВ

В 2012 году на канале "Культура" в рамках цикла "По следам тайны" был показан документальный фильм "Город великанов", в котором рассказывалось о гигантах, якобы живших на территории Грузии и Армении 25 тысяч лет назад. Данная информация преподносилась как установленный и доказанный многочисленными археологическими находками факт, который упорно не желают признавать представители так называемой официальной науки, считающие эти свидетельства "обыкновенными сказками".

Авторы фильма утверждали, что грузинские археологи обнаружили древние городища людей, рост которых достигал 3-4 метров (сообщения о находках скелетов гигантов якобы поступают "чуть ли не каждый год из разных стран"), и даже приводили слова местных жителей, которые своими глазами видели гигантские кости. Но при этом останки древних великанов, способные внести существенные коррективы в устоявшиеся представления ученых об эволюции человека, в фильме показаны не были.

На сегодняшний день нет никаких материальных доказательств того, что на Кавказе некогда жили четырехметровые люди. Об этом авторам фильма "Город великанов" прямым текстом сказала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова. Вот только ее интервью смонтировали таким образом, что уважаемый антрополог фактически заявила о возможности существования в далеком прошлом великанов.


Подобными подделками завален весь интернет. О них подробно рассказывается в статье "Гигантское археологическое надувательство"

Чтобы создать видимость достоверности информации, авторы фильма используют хорошо известный прием: монтируют закадровый текст нужного им содержания с искусно нарезанными, вырванными из контекста словами эксперта-ученого, который может придерживаться прямо противоположного мнения.

«Никаких доказательств существования четырехметровых людей на Кавказе нет. Я и по телефону говорила авторам фильма, что это фальшивка. Потом они пришли ко мне в институт, установили камеру, и я повторила это снова, дополнительно рассказав о том, что происходит с изменчивостью тела современного человека. Потом они сказали, что не будут этого записывать, потому что если этих четырехметровых людей найдут, я окажусь в неудобном положении, и я произнесла речь о том, что это типичное мифологическое сознание, которое они записали. Но эту запись они в фильм не включили, а вместо этого нарезали, смонтировали мой рассказ о пределах изменчивости тела человека. Например, я говорю про высокогорно-адаптивный тип, средняя длина тела которого на 10–15 см выше, чем на равнине, то есть составляет около 180 см. Эти цифры вырезаны из речи, и это выглядит так, будто я поддерживаю существование четырехметровых людей. После многочисленных звонков моих знакомых, увидевших фильм 4 мая на «Культуре», я нашла его в интернете в той версии, в которой он шел по телевидению, и убедилась, что моя позиция в нем искажена с точностью до противоположной», — рассказала Мария Медникова.


Авторы фильма "Город великанов" продемонстрировали видеосъемку человеческой кости, найденную во время раскопок в Армении. Однако говорить о гигантах преждевременно - рост человека, которому принадлежат данные останки, достигал всего лишь двух метров, но никак не трех-четырех


Мария Борисовна написала открытое письмо, в котором выразила возмущение намеренным искажением ее слов. Однако руководство телеканала "Культура" не только не принесло извинений, но и заявило, что все обвинения археолога несостоятельны, задав встречный вопрос: "А как можно обвинять в заведомой лжи тех почтенных людей, рассказы которых мы записывали в армянских селах, как это делает госпожа Медникова?". В довершение ко всему Мария Борисовна получила порцию оскорблений лично от режиссера цикла "По следам тайны" Армена Петросяна.

Пять лет спустя главный редактор портала Антропогенез.ру и автор книги "Мифы об эволюции человека" Александр Соколов решил повторить опыт Марии Медниковой, согласившись принять участие в съемках программы "Территория заблуждений", выпускаемой под чутким руководством главного специалиста по тайнам канала РЕН-ТВ Игоря Прокопенко. О том, как популяризатор науки пообщался с авторами "фильма про эволюцию", в подробностях рассказал он сам на страницах сайта Газета.ру.


Настоящие кости гиганта - останки зауропода возрастом 90 миллионов лет, найденные в 2014 году в Аргентине


"Эти ребята прекрасно понимают, что они делают. Достоверность фактов, количество ошибок, искажений, нелепостей, вменяемость экспертов — никого там, кажется, не волнуют. Главное — «интриговать», чтобы занимательно было. А если у зрителей в голове образуется полнейшая каша, если идет пропаганда откровенной лженауки — это дело десятое", - такой вывод сделал Соколов после общения со съемочной группой РЕН-ТВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий