19 января 2017 г.

Журнал "Вокруг света" против гомеопатии. Немного о двойных стандартах

В начале к новостям хорошим. "Национальный совет по гомеопатии", подавший в конце 2016 года иск против научно-популярного журнала "Вокруг света", проиграл суд. Российских гомеопатов возмутила публикация статьи Аси Казанцевой "Растворенная магия", в которой говорилось о неэффективности лечения, пропагандируемого последователями Христиана Ганемана.

Требования опровергнуть озвученные в статье претензии к гомеопатии, как и следовало ожидать, привели к обратному эффекту. По словам Казанцевой, благодаря иску "Национального совета по гомеопатии" число просмотров статьи, являющейся отрывком из книги "В интернете кто-то неправ", за сутки выросло в несколько раз.

А теперь к новостям не столь радостным. В том же журнале "Вокруг света", вполне заслуженно критикующем гомеопатию, из номера в номер публикуется реклама московской клиники "традиционной китайской медицины", лечащей боль в позвоночнике при помощи акупунктуры (иглоукалывания). Стоит ли лишний раз говорить о том, что акупунктура стоит в одном ряду с гомеопатией, положительный эффект которой (если он вообще имеется) объясняется самовнушением?


При этом необходимо приложить немало усилий для того, чтобы прочесть предупреждающую надпись: "Имеются противопоказания. Перед применением проконсультироваться со специалистом".


Напомню, что так называемая "традиционная китайская медицина" к настоящей медицине не имеет никакого отношения. Она представляет собой систему древних китайских практик, основанную на неподтвержденных наукой представлениях о существовании таких понятий, как "энергия ци", "система меридиан", якобы обеспечивающая связь между органами человеческого тела, "инь-ян" и пр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий