11 января 2017 г.

Там, где раньше было кладбище

В прошлом году я рассказывал об истории дома на Московском проспекте в белорусском Витебске, который, как гласит известная городская легенда, стоит на месте старого кладбища, хотя фактически находится лишь рядом с тем местом, где когда-то и в самом деле был погост. Однако такие места, где когда-то свое последнее пристанище нашли останки усопших, а сегодня разбиты скверы и парки, построены больницы, жилые дома и госучреждения, действительно существуют.

Мы уже давно в буквальном смысле ходим по костям. Это обстоятельство, тем не менее, никак не влияет на нашу повседневную жизнь. Если только не задумываться над этим. В противном случае рождаются мифы и легенды о том, что дом или иное здание, построенное на костях, несет их владельцам и жильцам сплошные беды, неприятности или даже смерть.


Об этом камне, лежащем на пересечении улиц Краснобригадной и Володарского, практически ничего не знают даже местные историки, вынужденные оперировать лишь собственными догадками, когда речь идет о событиях, уходящих своими корнями в очень далекое прошлое.

В начале 1990-х витебские археологи Ольга Левко и Игорь Тишкин посчитали огромный валун алтарем для языческих жертвоприношений эпохи железного века. Предположение не лишено смысла, поскольку на камне видны характерные крестообразные углубления, напоминающие стоки, по которым кровь жертв языческих ритуалов могла стекать на землю или даже собираться в специальные сосуды. Сам валун огромен (одна его половина лежит непосредственно на улице, а другая располагается на территории дачного участка), и на его поверхности язычники действительно могли совершать человеческие жертвоприношения. Впрочем, говорить об этом с уверенностью мы пока что не можем.


В середине 1990-х годов ученые планировали провести рядом с камнем раскопки, однако владельцы дома, на чьей территории лежит значительная часть валуна, отказались дать разрешение на исследования, побоявшись, что археологи повредят забор. Сегодня к "жертвенному камню" зачастили экскурсии, а жители близлежащих домов, наверное, уже привыкли к подобного рода гостям, приезжающим поглазеть на уникальный артефакт, который, возможно, был немым свидетелем мрачных языческих жертвоприношений.

Вдоволь насмотревшись на загадочный камень, можно вернуться на улицу Володарского, с нее свернуть на Великолукский тракт и посетить примыкающий к улице небольшой сквер, у которого также имеется своя "темная" история.


До конца 1940-х годов здесь находилось Богословское кладбище - границы современного сквера в точности повторяют очертания старого погоста. Уже после 40-50-х годов кладбище снесли, а улица начала активно застраиваться частными одноэтажными домами. Сложно сказать, какая судьба постигла останки из старых захоронений. Может быть, их не тронули, а просто закатали в асфальт.


Еще один камень с неизвестной историей, расположенный у входа в сквер. На этом нет ни желобов, ни кровостоков, однако имеются любопытные символы, происхождение которых мне, увы, неизвестно.


Судя по всему, до недавнего времени к камню была привинчена некая табличка.


Сквер относительно облагорожен, имеется даже простенькая площадка для игры в футбол. Но территория, насколько можно судить, используется в основном для выгула собак. Очень редко здесь можно встретить прохожих, решивших сократить дорогу через зеленую зону.


В дневное время этот небольшой участок - место тихое, спокойное и уединенное. И если не знать, что сквер расположен на месте бывшего кладбища, его гнетущее спокойствие никогда не пробудит в человеке тревожные и суеверные страхи, связанные с боязнью потревожить покой некогда погребенных здесь людей.

До начала XX века на Кстовской горе, одной из возвышенностей в центральной части Витебска (ныне часть парка имени Фрунзе), находилась кладбищенская церковь святого Николая, она же Завитьбенская. До прихода на Русь христианства на этом месте располагался курганный могильник. В XVII веке (по крайней мере, не позднее 1618 года) здесь была построена "церковь святаго Миколы".

В 1798 году на месте старой деревянной церкви на средства купцов из Витебска Фомы и Марии Глинских был воздвигнут каменный храм. Переданный впоследствии униатам, а позже вновь ставший православным, к 1860 году он становится кладбищенским. В 1904 году храм святого Николая сгорел и больше не восстанавливался.

Место, на котором находились церковь и кладбище, в наши дни

"Приблизительно в 1980-е годы под обрывом на берегу Витьбы лежали надгробия с надписями на польском языке. Вероятно, когда кладбище уничтожалось, могильные плиты сбрасывали вниз, в реку, и через какое-то время они показались наружу. Что с ними произошло в дальнейшем, неизвестно", - рассказывает главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская, при этом утверждая, что Завитьбенский храм, скорее всего, был окончательно уничтожен в 1941 - 1945 годах.

Сегодня на том месте, где раньше стояла церковь и находилось кладбище, - часть зеленой зоны и ресторан "Усадьба" по улице 2-й Доватора. И ничто не напоминает о том, что ранее эта была кладбищенская территория.

Когда прошлое встречается с настоящим. Фотоколлаж Виктора Борисенкова, показывающий, где примерно находилась Завитьбенская церковь. В правой части снимка - здание ресторана

В конце концов, жизнь не стоит на месте. Это часть естественного процесса, что бы там ни говорили романтики вроде отечественного искусствоведа Дмитрия Лихачева,в свое время писавшего: "Очень часто градостроителей-архитекторов раздражает наличие кладбища в черте города. Они стремятся его уничтожить, превратить в сад, а между тем кладбище – это элемент города, своеобразная и очень ценная часть городской архитектуры. Могилы делались с любовью. Надгробные памятники воплощали в себе признательность к покойному, стремление увековечить его память. Поэтому они так разнообразны, индивидуальны и всегда по-своему любопытны. Читая забытые имена, иногда разыскивая похороненных здесь известных людей, посетители в какой-то мере учатся "мудрости жизни". Многие кладбища по-своему поэтичны. Поэтому роль одиноких могил или кладбищ в воспитании "нравственной оседлости" очень велика".

Комментариев нет:

Отправить комментарий