12 октября 2016 г.

Иллюзионист против мошенника. Как фокусник помог полиции раскрыть кражу денег

История с "советской волшебницей" Нинель Кулагиной, которая десятилетиями умудрялась водить вокруг пальца маститых ученых, демонстрируя им якобы паранормальные явления, научила нас тому, что в изучении деятельности экстрасенсов, предсказателей и телепатов людям от науки нельзя пренебрегать помощью профессиональных иллюзионистов. В конце концов, кто как не фокусник лучше остальных знает все приемы, которыми пользуются люди, утверждающие, что они обладают сверхъестественными способностями?

В октябре СМИ сообщили о том, что цирковой иллюзионист помог сотрудникам мурманской прокуратуры разоблачить мошенника, который, используя известный трюк с "заломом" купюр, похищал деньги в городских кафе. Фокусник был привлечен к анализу видеозаписей и сумел вычислить, в какой момент и каким образом преступник совершал кражу.

Установлено, что житель Дальнего Востока, ранее судимый за совершение аналогичных преступлений, обладая определенными навыками и ловкостью рук, совершал мошенничество при размене денежных средств в г. Мурманске. Мужчина обращался к работникам кафе с невинной просьбой поменять крупные деньги на более мелкие. При пересчете переданных мужчиной денежных средств продавцом, оказывалось, что не хватает 500 рублей. Обвиняемый изображал удивление и сам на глазах у продавца пересчитывал денежные средства, при этом, незаметно для окружающих изымал часть купюр. После чего соглашался, что ошибся, отдавал продавцу пересчитанные при ней деньги и недостающие 500 рублей.

Поскольку все действия происходили на глазах у продавца, последняя не сомневалась в том, что пересчитываемая сумма осталась прежней. Хищение обнаруживалось лишь в конце рабочего дня при пересчете денежных средств.



В представленном видео мошенник действует по той же схеме: просит кассира разменять крупную сумму, после пересчета женщина указывает на то, что в пачке не хватает 100 рублей, затем мошенник собственноручно пересчитывает деньги, левой рукой незаметно убирает ("заламывает") часть купюр (несколько тысяч рублей) в карман (на 1:24) и, продолжая заговаривать кассира, прямо на ее глазах докладывает недостающие 100 рублей. Женщина подвоха не заметила, даже несмотря на то, что в конце пересчитала деньги. Правда, не всю пачку, в чем, собственно, и заключалась ее ошибка.
Читать далее >>