22 сентября 2016 г.

Обмани меня - 2. Как заработать на выдуманной болезни?

Совсем недавно я писал об австралийском блогере Бель Гибсон, ради пиара выдумавшей историю о чудесном исцелении от рака, которого у 24-летней девушки никогда и не было. Как оказывается, подобные случаи не единичны.

32-летняя Джессика Гуд из Оклахомы успела собрать около 20 000 долларов на лечение дочери, пока не выяснилось, что ее 4-летний ребенок никогда не болел раком и, соответственно, никакого рецидива у нее нет.

После очередного сбора пожертвований на лечение в июле 2016 года пастор местной христианской церкви, удивленный тем, что мать настаивала на необходимости отвести девочку к докторам в Чикаго, обратился в полицию. После проведенного расследования выяснилось, что ребенок не болен. По словам Гуд, о состоянии девочки она также лгала своему супругу и детям. Американка предстанет перед судом в сентябре.

Еще одна история мошенничества. 24-летняя Брэнди Уивер-Гэйтс, победительница конкурса "Мисс Пенсильвания", умудрилась собрать в интернете около 30 000 долларов на лечение выдуманной болезни.

Уивер-Гэйтс уже провела около года в заключении, однако решение суда было объявлено только сейчас. Также американка должна будет вернуть пожертвованные на ее лечение деньги, которые она получила через один из порталов для сбора пожертвований в 2013 году. Как сообщает Associated Press, девушке помогли около 165 человек. По признанию Уивер-Гэйтс, она придумала историю о своей болезни, чтобы привлечь внимание родных.

А это уже наш случай. 30-летняя жительница Удмуртии полтора года собирала средства на лечение тяжелой болезни своего сына. За это время неравнодушные граждане перечислили женщине порядка 640 000 рублей.

В декабре 2015 года в Интернете было размещено сообщение, разоблачающее женщину.  В МВД по Удмуртии поступило заявление об ее привлечении к уголовной ответственности за совершение мошенничества. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что жительница Завьяловского района, зная об отсутствии тяжелого заболевания у своего трехлетнего сына, собирала в Интернете деньги на лечение мальчика. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено  в суд. Женщине грозит наказание в виде лишения свободы до шести лет.
Читать далее >>