31 августа 2016 г.

Космическая теория заговора. Первые до Гагарина

Политика секретности и замалчивания часто плодит самые невероятные мифы и порождает многочисленные теории заговора. Так было, например, в 1947 году в Розуэлле, где, как считают уфологи, потерпел крушение летательный аппарат пришельцев, в 1963 году после убийства президента США Джона Кеннеди, в 1969-м после исторического полета американцев на Луну, атак террористов на башни Всемирного торгового центра в 2001-м. И даже после полета в космос первого человека, Юрия Гагарина, в 1961 году....

Советская политика дезинформации, всеми возможными способами скрывавшая неудачи отечественной космической программы, стала причиной появления слухов о существовании пилотов, побывавших в космосе до Гагарина, но погибших при запуске ракет и превратившихся в забытых жертв космической гонки.

Как правило речь идет об 11 (иногда 12) "отважных покорителях космоса", имена которых были стерты из истории отечественной космонавтики. Несколько лет назад на одном из центральных каналов была показана документальная передача о неизвестных советских космонавтах, в которой в точности повторялись все тезисы конспирологов. Вспомнили даже о том, как в начале 1960-х братья-радиолюбители из Италии якобы перехватили телеметрические радиосигналы биения сердца и прямые переговоры советских пилотов с Землей.

Наибольшей популярностью пользуется запись голоса некой Людмилы, женщины-космонавта, которая будто бы погибла 18 ноября 1963 года (по другим данным, еще в 1961 году) - почти стопроцентная подделка, либо же запись, вообще не имеющая никакого отношения к космическим полетам.


Одна из статей июньского номера журнала "Мир фантастики" как раз посвящена разоблачению популярного мифа о том, что до Гагарина в космосе побывали и другие пилоты. Как резонно отмечает автор, если бы СССР удачно запустил первого человека в космическое пространство еще до культовой даты, 12 апреля 1961 года, пусть и не удачно, то не было бы никакого смысла скрывать этот факт - вернулся пилот на Землю или нет, космическая гонка все равно была бы выиграна Советским Союзом.
Читать далее >>

24 августа 2016 г.

Эволюция хиромантии. Еще несколько слов о дерматоглифическом тестировании

В июльском номере за 2016 год журнал "Популярная механика" рассказал о том, какое отношение к науке имеет так называемое дерматоглифическое тестирование - новый вид предсказаний (а по факту - слегка видоизмененная хиромантия, которой придали хоть какой-то ореол научности), суть которого заключается в постановке человеку медицинского диагноза, а также выявление предрасположенности к тому или иному виду спорта, профессии на основе анализа отпечатков пальцев.

Данный материал - хорошее дополнение к моей недавней заметке о дерматоглифическом тестировании. Тогда новую лженауку XXI века буквально по косточкам разбирала Комиссия РАН по борьбе с лженаукой в специально выпущенном ею меморандуме.






Читать далее >>

17 августа 2016 г.

Мифы и легенды Древнего Египта. Тайны гробниц фараонов и подземелья под сфинксом

С тех пор, как в 1922 году ученые вскрыли гробницу Тутанхамона, легендарного фараона Древнего Египта, повальное увлечение египетской культурой захватило умы исследователей по всему миру. Начали появляться многочисленные романы, обыгрывавшие также внезапно родившийся миф о проклятии фараонов и рассказывавшие об оживших мумиях, жестоких египетских богах.

Ко всему этому сонму почитателей Египта присоединились и те, кто был не прочь неплохо заработать на культурном наследии государства фараонов - приверженцы различных эзотерических учений, а также авантюристы от археологии, ставшие активно плодить выдумки о скрытых помещениях внутри пирамид, якобы хранящих секреты не только египетской цивилизации, но и мифической Атлантиды, подземельях, расположенных под сфинксом и т.п.

Недавно на сайте Газеты.ру было опубликовано небольшое интервью с Виктором Солкиным, египтологом, заведующим отделом Востока московской библиотеки им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО, президентом Ассоциации по изучению Древнего Египта, в котором российский ученый рассказал о том, существуют ли подземелья под сфинксом на самом деле, а также о легендах и предрассудках, которые окружают Древний Египет.


В России действительно существует огромное количество легенд и предрассудков, связанных с Древним Египтом. Тут причина в отсутствии нормальной популяризации или в массе лжеученых, громогласно заявляющих о том, что пирамиды не могли построить обычные люди?

Да, ситуация с египтологией в России очень тяжелая. К сожалению, большая часть важнейших исследований, связанных с Египтом, делается за рубежом и публикуется там же.

Из-за жадности издателей русскоязычный читатель должен ограничиваться в основном низкоквалифицированными переводами книг, которые увидели свет в начале XX века, часто издатели просто не указывают год первого издания книги, а магазины ставят на этот сомнительный продукт табличку «бестселлер».

Мы, увы, очень отстали от Европы, нужно срочно наверстывать упущенное. Это чрезвычайно обидно, ведь в начале XX века российская школа была одной из сильнейших в египтологии. Низкий уровень знаний, в свою очередь, порождает недостаточную способность аргументированно противостоять многочисленным шарлатанам, которые, преследуя чаще всего банальные экономические интересы, паразитируют на доверчивых. Отдельный источник проблем — изолированность и немногочисленность профессиональных египтологов в России, недобросовестная конкуренция, достаточно низкий общей уровень специальности в стране. Качественной популяризацией у нас занимаются единицы, и совсем немногие обладают не только знаниями, но и способностью донести эти знания до широкой общественности.


Вы наверняка постоянно сталкиваетесь с различными заблуждениями на тему Древнего Египта. Какое из них вы назовете самым нелепым?

Заблуждений очень много. Вспомню хотя бы пару фактов о Великом сфинксе Гизы. Памятник поразительный, он был объектом культа еще при фараонах, а начиная с XV века до новой эры в святилище «Сетепет» («Избранное») меж его лап проводились эпизоды царских коронаций.

Первая глупость — это невероятные фантазии о его изначальном внешнем облике в среде эзотериков, которые не знают или не хотят знать, что подробные изображения сфинкса, каким он был в древности, сохранились на массе стел, которые ему посвящали сами древние египтяне, считая его могучим защитником.

Второе заблуждение — это эрозия, которой повреждено его тело. Она ветряная, а вовсе не водная. Следы такой же ветряной эрозии есть не только на сфинксе, но и на окружающих его гробницах некрополя. Специальные исследования на этот счет в конце XX века проводили геологи из «Шелл Интернэйшнл», однако кое-кто как оглашенный продолжает кричать про Атлантиду и подземелья под сфинксом, набитые тайными знаниями. Нет, и эта гипотеза ложная, под ним нет подземелий: он стоит на очень низком участке плато, на глубине 2 м под ним вода, которую специально откачивают, чтобы растворенная в ней соль не погубила колосс, подробнейшие исследования японских специалистов показали, что никаких камер под сфинксом нет. Впрочем, кому-то важнее вера, нежели реальные данные науки.

Печально, что у нас подобную безграмотную веру подпитывают и государственные каналы, которым рейтинг подчас важнее качества предоставленной информации. Скажу по своему опыту как эксперт-египтолог, многие годы работающий с СМИ: практика, когда из записанного интервью вырезаются фрагменты и монтируются вперемешку с голосом «от автора», рассказывающего очередную псевдонаучную блажь, отвращает от сотрудничества с журналистами даже самых терпеливых экспертов. Нужна продуманная и продуктивная политика государства, направленная на распространение и популяризацию качественной научной информации через ведущие государственные СМИ.

У нас же «про Атлантиду», «бетонные пирамиды» и «фрезу в древности» стал вещать даже канал «Культура», что я считаю невероятным падением и позором. Следы этого невежества мы будем выкорчевывать еще не одно десятилетие.
Читать далее >>

10 августа 2016 г.

Обмани меня. Известная блогер ради пиара выдумала историю о чудесном исцелении от рака

Просто прекрасная новость о том, как 24-летняя австралийская блогер Аннабель Гибсон, дабы прославиться, а заодно поддержать собственное приложение в App Store и, вероятно, увеличить продажи книги об уникальной чудо-диете, без труда сумела убедить своих читателей в том, что у нее рак крови, матки, печени, селезенки и мозга. А исцелиться от всего этого букета раковых заболеваний девушке якобы помогла… как раз та самая диета.

Австралийские власти подали в суд на блогера Бель Гибсон, которая хвасталась в соцсетях победой над раком без помощи традиционной медицины, хотя, как потом выяснилось, рака у нее никогда не было.

Бель (полностью Аннабель Натали) Гибсон родилась в 1991 году. При этом в соцсетях она представлялась на три года старше и рассказывала о своем успешном лечении рака. У Гибсон, по ее словам, был рак крови, селезенки, мозга, матки и печени. Большинство людей не выжило бы с таким букетом раковых заболеваний. Однако Гибсон утверждала, что ведет здоровый образ жизни, правильно питается, сидит на детокс-диете и придерживается альтернативной терапии, и благодаря этому не только чувствует себя прекрасно, но и идет на поправку.


Гражданский иск подан австралийским агентством по делам потребителей. Слушания назначены на 24 мая. Гибсон грозит штраф в размере до 160 тысяч американских долларов.

Как заявила министр по вопросам потребителей Австралии Джейн Гарретт, обман двухсот тысяч фолловеров в "Инстаграме" не сойдет Гибсон с рук. "Правительство об этом не забудет", - сказала Гарретт в разговоре с журналистами.

Ранее издательство Penguin, выпустившее книгу Гибсон о здоровой диете, уже заплатило за это штраф в 22 тысячи долларов США.

Еще больше подробностей можно найти в этом материале - перевод статьи с сайта mashable.com.

И раз уж была поднята тема рака, то недавно ученые развенчали популярный миф о связи мобильных устройств с развитием у людей рака мозга.

Специалисты из Сиднейского университета проанализировали случаи возникновения рака мозга у жителей Австралии, где по закону возникновение этой болезни обязательно к регистрации, за период с 1987 по 2012 года. Выяснилось, что с течением времени наблюдалось весьма небольшое увеличение количества случаев рака у мужчин, а у женщин оно осталось постоянным. Работа опубликована в журнале Cancer Epidemiology.

В работе были использованы случаи заболевших раком мозга 19858 мужчин и 14222 женщин. За последние 20 лет количество пользователей мобильных телефонов резко возросло — в 1993 году ими пользовалось 3% людей, сегодня этот процент приблизился к 90. При этом, с поправкой на возраст, количество случаев возникновения рака мозга у людей в возрасте от 20 до 84 лет на 100000 человек практически не менялось.

Исследователи обнаружили увеличение количества случаев рака у людей старше 70 лет – но это увеличение началось ещё в 1982 году, когда мобильных телефонов ещё не было. Его, скорее всего, логичнее связать с совершенствованием диагностических методов.

В принципе, в результатах исследования нет ничего удивительного, поскольку раковую опухоль можно заработать лишь от достаточно сильного ионизирующего излучения, в то время как излучение мобильных телефонов слишком слабо для этого.
Читать далее >>