14 июня 2016 г.

Призраки и проклятия Витебска. Городские легенды, которые разоблачает история

Почти два года назад я писал в блоге об одной из достопримечательностей белорусского Витебска, которую можно отнести к миру паранормального и непознанного, - так называемый "черный дом" на улице Доватора, вселяющий страх одним только видом и возрастом. Здание было построено еще в XIX веке и до сих пор сохранило свои уникальные атрибуты в виде резных узоров на фасаде.

Особенностью практически всех городских легенд о призраках можно считать тот факт, что о них все слышали, но при этом никто не может сказать ничего конкретного. Да, вроде бы что-то где-то кто-то когда-то рассказывал, но что именно - уже и не вспомнить. Просто знайте, что вот этот дом проклятый, там живут привидения, обходите его стороной и т.д. Такова ситуация с домом №20 по улице Доватора, да и с другими "паранормальными" объектами нашего по сути небольшого города.

Взять, к примеру, здание на площади Победы, тот самый, хорошо знакомый жителям Витебска дом, которому еще с коммунистических времен досталась патриотическая надпись "Подвиг советского народа бессмертен".

Площадь Победы в Витебске

Примерно с XVIII века здесь находилась каменная Крестовоздвиженская церковь и Воздвиженское (оно же Смоленское) кладбище, просуществовавшее вплоть до середины XX века. В годы Великой Отечественной войны на этом месте располагались немецкие военные захоронения.

Захоронения на Воздвиженском (Смоленском) кладбище времен войны 1941-1945 гг. Возможно, единственный дошедший до наших дней снимок этого места

Ныне здесь находится Главпочтамт. А то обстоятельство, что жилое здание возведено на кладбище, стало причиной того, что ничем не примечательный с виду дом вдруг обрел славу проклятого. Бытует мнение, что живущие в "построенном на костях" здании люди чаще других умирают от рака и других болезней, а некоторые и вовсе сводят счеты с жизнью.

Здание Главпочтамта

Не уверен, что жильцы этого дома уходят из жизни чаще и больше, чем люди, живущие в других, не проклятых домах. По вполне понятным причинам сбором подобной статистики никто не занимался. В отличие от пересказов леденящих душу легенд о проклятии это не так интересно.

Да и, как выясняется, все легенды о проклятом месте и бедах, которые якобы преследуют жителей "возведенного на костях" здания, не имеют под собой никаких оснований. Хотя бы потому, что жилой дом №8 по Московскому проспекту, судя по старым картам, построен рядом с кладбищем, но никак не непосредственно на нем - захоронения располагались чуть дальше, там, где сейчас находятся почтовое отделение, филиал Беларусбанка, кафе и прочие строения. Это как раз тот самый случай, когда вначале появилась вера в проклятье, а уже после - домыслы, не подтверждаемые историческими фактами.

О других "аномальных местах" города не так давно рассказывала газета "Витебский курьер". Честно сказать, прожив в Витебске всю жизнь, я первый раз слышу легенду о призраке на улице Суворова: "Однажды витебский купец застал свою жену с любовником и заживо замуровал изменницу в подвале. С тех пор её призрак бродит по дому, не в силах найти успокоение. Правда, по какому именно, до сих пор неизвестно".

Пешеходная улица Суворова в Витебске


В этом, пожалуй, и заключается суть большинства историй о блуждающих привидениях и неупокоенных душах. Просто классика жанра. Видишь призрака? Нет. А он здесь. Чуть ли не все городские постройки сегодня можно считать возведенными на местах, где некогда располагались кладбища и прочие захоронения. Так что простор для полета фантазии поистине огромный - при желании проклятым можно назвать едва ли не каждый дом, параллельно заселив его свежевыдуманными духами.
Читать далее >>

7 июня 2016 г.

Тащи столы! О спиритизме и книге И. Укорского "Можно ли вызывать духов"

Многие из нас хотя бы раз в жизни участвовали в спиритическом сеансе. Но в данном случае речь вряд ли идет о настоящих салонных представлениях, которые были популярны в конце XIX - начале XX веков. Скорее всего, ваш опыт общения с духами ограничивался детскими забавами, когда под покровом темноты перепуганные до смерти дети пытались связаться с мертвыми, используя подвешенные на нитках иголки, небольшие блюдца и самодельные доски Уиджа - по сути, те же самые устройства, которыми пользовались и настоящие медиумы.

Это все, что осталось от некогда безумно популярного учения, адептами которого были не только простые обыватели, но и уважаемые и публичные персоны, писатели (один только сэр Артур Конан Дойл чего стоит) и даже ученые, искренне верившие в то, что духи умерших людей способны связываться с живыми посредством стуков и прочих дешевых балаганных фокусов.

Знаменитый шкаф братьев Дэвенпорт, внутри которого духи и призраки (хотя на самом деле якобы надежно связанные веревками сами Дэвенпорты) играли на музыкальных инструментах, хлопали, стучали и звонили в колокольчики. "Кабинет духов" изучали члены так называемого "Клуба привидений", основанного в Лондоне в 1862 году, однако результаты этих исследований так и не были опубликованы

Все началось в 1848 году в американском городе Гайдсвилле, где проживала семья фермера Джона Фокса, на время переехавшего в Соединенные Штаты из Канады. Поначалу жители дома, который из-за произошедшего в его стенах убийства уже тогда имел славу "нехорошего", стали ощущать странное присутствие, затем появились стуки и хлопки, происхождение которых приписали загадочному духу. Дом Фокса превратился в место паломничества для всех любителей паранормальных явлений, а дочери фермера Кейт и Маргарет впоследствии стали профессиональными медиумами, прославившимися своими публичными сеансами общения с умершими.


В 1888 году Маргарет Фокс призналась в обмане, наглядно продемонстрировав, как они с Кейт щелчками суставов больших пальцев ног производили те самые таинственные звуки, 40 лет назад ввергавшие в недоумение посетителей старого дома в Гайдсвилле. Однако остановить спиритуалистическое движение, которое к тому времени уже набрало обороты и во всю завоевывало мир, рискуя стать едва ли не новой религией, было уже невозможно. У спиритизма появились преданные последователи не только в Штатах, но и за океаном. К концу XIX века вся Европа занималась столоверчением, проводя вечера в компании медиумов. Это странное развлечение добралось и до России, не на шутку возмутив Дмитрия Ивановича Менделеева, создавшего в 1870-х годах специальную "Комиссию для изучения медиумических явлений", которая в конечном итоге пришла к выводу о том, что "спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие".

В 20-х годах XX века за все еще подававший признаки жизни, но уже изрядно утративший свою прежнюю популярность спиритизм взялся великий и ужасный Гарри Гудини. У знаменитого эскаписта на то были свои причины - как профессионального (Гарри справедливо считал "посредников между миром живых и мертвых" своими коллегами по иллюзионному цеху, дурачившими людей выдаваемыми за сверхъестественные явления фокусами и трюками), так и личного характера, связанные со смертью матери. Как бы то ни было, но битву с самым известным медиумом тех лет, Марджери (Мина Крэндон), Гудини выиграл, нанеся серьезный ущерб репутации немногочисленных оставшихся на плаву спиритистов. Это было в 1926 году, за пять лет до издания в СССР книги И. Укорского "Можно ли вызывать духов".

Иллюзионист Гарри Гудини демонстрирует приемы медиумов

Написанная очень простым и в некоторой степени даже примитивным языком брошюра Укорского никак не может претендовать на серьезное исследование феномена спиритизма. О чем и сам автор, не скрывая, упоминает в предисловии к изданию.

Несмотря на то, что тема для разоблачения человеческих предрассудков была выбрана более чем удачно (доказать абсурдность спиритизма на конкретных примерах не составляет большого труда), автор со своей задачей справиться не сумел. Попытки вывести на чистую воду медиумов выглядят неуклюжими и неубедительными (и вовсе не по причине того, что имеющиеся в распоряжении автора доказательства несостоятельны, а из-за способа подачи информации, перемешанной с тезисами о необходимости и трудностях построения светлого социалистического будущего). Все это дает некоторым людям повод лишний раз убедиться в правоте адептов спиритизма и укрепить собственную веру в загробную жизнь. Книга Укорского, по сути, произвела совершенно обратный ожидаемому эффект.

Так что если вы признаете, что среди медиумов прошлого были мошенники, но все же считаете, что далеко не все из них были наглыми обманщиками, наживавшимися на человеческом горе (то есть и в самом деле являлись проводниками мертвых в мире живых), то поздравляю: вы заблуждаетесь точно так же, как в свое время заблуждался и знаменитый создатель Шерлока Холмса Артур Конан Дойл, веривший не только в реальность духов, но и в существование фей. За что, собственно, и был прозван злыми языками "сказочным идиотом".

Автор: И.А. Укорский
Название: Можно ли вызывать духов
Год: 1931
Издательство: Безбожник

Скачать книгу - DJVU (1 Мб)
Читать далее >>

1 июня 2016 г.

Разоблачения из прошлого. Часть 25: Графология как псевдонаука

Одну из любопытных заметок мне удалось обнаружить в одном из номеров газеты "Безбожник" за 1937 год. В материале под заголовком "Шарлатан-графолог" рассказывалось о задержанном московскими милиционерами гражданине И.Т. Саенко, обвинявшемся в шарлатанстве и неуплате налогов. Поводом для ареста стала непосредственно деятельность Саенко, который оказывал населению услуги по определению "научной характеристики личности по любому образцу почерка". Предприимчивый гражданин утверждал, что является автором неких научных трудов (что, как пишет газета, оказалось ложью), и при этом, получая письма со всего Союза, действовал как заправский астролог: предлагал совершенно разным людям, обладавшим, само собой, разными почерками, одинаковые характеристики.

Вот пример "научных характеристик", которые он посылал обращавшимся к нему простакам: "Подпись без росчерка, с точкой. Благоразумие. Рассудительность в словах и поступках. Житейская мудрость. Полезная осторожность и расчетливость".


Ограничиваясь лишь общими словами, которые и в самом деле могли относиться практически к любому человеку, И.Т. Саенко, судя по всему, зарабатывал этим ремеслом неплохие по тем временам суммы. За каждый "научный" анализ образца почерка незнакомого ему человека эксперт-графолог брал 10 рублей.

Наибольшее возмущение у автора заметки вызвало то обстоятельство, что к Саенко обращались не только доверчивые граждане, но и "на первый взгляд грамотные люди".

Например, есть письмо от студента, желающего проверить, достойна ли понравившаяся ему девушка того, чтобы жениться на ней. Директор минского комбината прислал образчик почерка своего бухгалтера, чтобы узнать, можно ли на того положиться".

Графология подразумевает связь почерка человека и его индивидуальных особенностей как личности. В СССР графология считалась псевдонаукой. Таковой она, собственно, признается научным сообществом и в наши дни. Исследователям не удалось подтвердить состоятельность и эффективность методов графологии. Последняя успешно провалила многочисленные тесты по оценке черт личности, деловых качеств и трудовых способностей.

Рисунок из газеты. "Безбожник" №6 1937 г.

Два канадских исследователя, Кинг и Кёлер, провели любопытный эксперимент, в котором в роли «графологов» выступали самые рядовые люди. Им были предъявлены образцы почерков, самым случайным образом «спаренные» с психологическими портретами известных писателей, и предложено найти связи между особенностями почерка и особенностями характера. Разумеется, они «нашли» эти связи, причем абсолютно те же самые, которые называет обычный графолог-шарлатан: неуверенный почерк — признак депрессии, быстрый — знак импульсивности, взбирающиеся вверх строки — отражение оптимизма.

Ученые пришли к выводу, что графология является "набором интуитивных догадок, основанных на отождествлении слов, описывающих свойства почерка, со словами, описывающими свойства характера". К психологическим характеристикам личности процесс писания не имеет никакого отношения.

Британское психологическое общество вполне справедливо ставит знак равенства между графологией и астрологией. В чем мы и могли убедиться на примере деятельности некоего И.Т. Саенко, которому в 1937 году посвятила небольшую заметку советская антирелигиозная газета.
Читать далее >>