20 января 2016 г.

[РЕЙТИНГ ЖУРНАЛОВ] Самые великие лженаучные открытия

Научно-популярные журналы бывают двух видов: либо научные, либо популярные. Хотя на самом деле существуют русскоязычные издания, которые действительно делают упор на качественный научпоп (или хотя бы пытаются это делать). Но иногда можно встретить журналы, нередко достаточно известные и уважаемые, которые не гнушаются заигрывать со лженаукой и политикой (ярчайший тому пример - "Техника молодежи", симпатизировавший аномальщине еще в перестроечные годы, а ныне в патриотическом угаре едва ли не в каждом номере радующийся "возвращению Крыма на родину").

Но существуют периодические издания, которые к науке не имеют никакого отношения, но тем не менее активно под нее маскируются. Сюда можно отнести всевозможные журналы об экстрасенсах, псевдоисторических мифах, и паранормальных явлениях, содержание которых у здравомыслящих людей способно вызвать лишь легкое недоумение.



Не так давно ко мне в руки попал очередной такой образец - январский номер журнала "Самые великие открытия" за 2016 год, который поражает своих читателей новыми сенсационными историями. Выясняется, что Россию можно по праву считать родиной не только слонов, но и танков. Не верите? Напрасно, ведь "многие так считают", поскольку "еще в 1911 году Василий Менделеев, сын гениального русского химика, начал разработку проекта сверхтяжелого танка". Но, увы, Василий Дмитриевич жил в России, поэтому "танк так и не был построен".



С аналогичной проблемой столкнулся и другой отечественный гений, изобретатель А. Пороховщиков, так и не получивший финансирования на постройку своей гусеничной бронированной машины. Так что первый танк был создан англичанами уже в годы Первой мировой, а считать Россию родиной тяжелых бронированных машин могут, наверное, лишь современные мечтатели-патриоты.

Помимо этого журнал "Самые великие открытия" скармливает своим читателям полумифические истории о советском самолете-призраке, который "произвел переполох в натовских ПВО", так же, как и "Техника молодежи", пишет про "возвращение Крыма в состав России" и рассказывает о советском экраноплане "Каспийский монстр", который в свое время "навел ужас" на Пентагон.




Такие вот "великие открытия" в самом начале 2016 года...
Читать далее >>

11 января 2016 г.

Крик подделки. История замерзшей реки Иртыш

В последние дни по Сети стала активно бродить одна любопытная фотография. Утверждалось, что на снимке изображена замерзшая поверхность реки Иртыш - промоины образовали нечто похожее на знаменитую маску из фильма ужасов "Крик" или лицо с одноименной картины норвежского художника Эдварда Мунка. Фотографию также опубликовал популярный в социальной сети ВКонтакте паблик "Science|Наука", имеющий, насколько я понял, прямое отношение к издаваемому в России научно-популярному журналу Naked Science. Впрочем, очередного случая парейдолической иллюзии не случилось - фото оказалось подделкой. Оригинальный снимок реки Иртыш был сделан фотографом Вильямом Девлеткильдеевым, и на нем, естественно, не оказалось никакого "крика".

Стало даже интересно, сколько таких подделок гуляет по интернету. В уже упоминавшейся соцсети ВКонтакте, например, есть несколько тематических сообществ, занимающихся непосредственно разоблачением подобного рода сетевых сенсаций. Список их, как кажется, поистине безразмерный, так что будьте бдительны. Не стоит доверять всему, что видите и о чем читаете в интернете.


А кого видите вы?
Читать далее >>

5 января 2016 г.

Новый год начинается с мракобесия

Ни для кого не секрет, что спортсмены - люди очень суеверные. Одни публично благодарят бога за забитый гол. Другие, готовясь к матчу, разрабатывают целые ритуалы, - футболисты в строго определенном порядке надевают и зашнуровывают бутсы, гонщики подолгу сидят рядом со своим автомобилем или мотоциклом. Третьи не бреются на протяжении всего сезона, считая, что это каким-то невероятным образом позволит удержать удачу. Кто-то уверен в том, что его счастливый номер 7, а у иного диаметрально противоположное мнение - он убежден, что успех ему принесет снискавший дурную славу 13-й номер.

"У меня нет каких-то особых ритуалов, как у многих гонщиков. Разве что к машине подхожу с левой стороны, но это, скорее, привычка, чем суеверие", - рассказывает единственный в Формуле-1 русский пилот Даниил Квят.


Остается только гадать, сколько примет и суеверий существует в покере, где многое зависит от удачи. Игроки перед началом соревнований стараются прикоснуться к любимой карте, не скрещивают ноги и руки и в обязательном порядке включают в свой гардероб грязные вещи - чтобы отпугнуть неудачу.

Предрассудков огромное количество. Но ни один из них не даст гарантии, что предстоящая игра действительно окажется удачной. В конце концов, не притрагиваются к бритвенным станкам все игроки, но выигрывает, тем не менее, только одна команда.




А новый 2016-й в прямом смысле начался с мракобесия - с таких вот спортивных суеверий. Сайт f1news.ru, специализирующийся на новостях из мира Формулы-1, уже в первые минуты нового года порадовал своих читателей очень важной и полезной информацией - гороскопом пилотов королевских гонок. Как обычно, это все те же избитые, обобщенные и туманные фразы, которые в равной степени можно отнести как к тельцам, овнам и девам, так и к ракам, львам, козерогам и прочим знакам зодиака.

Как раз в тему оказалась предновогодняя статья отдела науки "Газеты.Ru". Издание также бьет тревогу: уже второй год на страницах издания выходит интервью с астрологом Тамарой Глобой, бывшей женой известного отечественного звездочета Павла Глобы.

«А ведь все, что Тамара Глоба говорила нам год назад, сбылось. Чем вы это объясните?» — спросили редактора отдела науки «Газеты.Ru» на утренней редколлегии 30 декабря.

Действительно, чем объяснить, что уходящий 2015 год оказался, как и говорила Тамара Глоба, «трудным в финансовом и политическом плане»? Чем объяснить, что Глоба верно предсказала, что «Россию будет трясти» в ближайшие годы? А в свежем прогнозе на 2016-й и последующие годы специально для «Газеты.Ru» имеется новый жизненно важный прогноз, поражающий своей уникальностью. На вопрос, когда уйдет Путин, Глоба ответила: «Когда сам решит».

Кто из вас, уважаемые читатели, не в состоянии дать такие прогнозы на следующий год? Разве это не самое распространенное мнение — что Путин уйдет, «когда сам решит»? И тот же Путин признает, что Россию «трясет» и явно будет трясти еще несколько лет. Но почему-то когда об этом же говорит астролог, облекая в форму предсказания, этому предсказанию кто-то верит.

При желании каждый из тех, кто читает эти строки, мог бы быть «астрологом», делая подобные предсказания. Астрологи, так же как экстрасенсы и ясновидящие, зарабатывают деньги на тех, кто доверчив. Причем, судя по всему, много денег. Так, бывший супруг Тамары Глобы Павел Глоба уже не дает интервью просто так, а требует за это гонорар.



Долгожданный XXI век, на который возлагались большие надежды по части развития науки и избавления человечества от мракобесия всех мастей, пока что не принес какой-либо существенной победы над суевериями. По телевизору все так же выступают экстрасенсы, маги и предсказатели, печатные СМИ забиты астрологическими прогнозами, а интернет-сайты пестрят "желтыми" заголовками о НЛО, призраках, чупакабре, снежном человеке и неизвестных науке допотопных высокоразвитых цивилизациях.

Что ж, вероятно, уже будущие поколения в веке XXII-м будут, как мечтали романтики XX столетия, активно покорять космос и наконец-то сумеют преодолеть суеверный барьер, что позволит если не окончательно избавиться от лженауки, то хотя бы загнать ее на задворки истории.
Читать далее >>