12 декабря 2016 г.

Экстрасенсы в прямом эфире. Проверка паранормальных способностей от организаторов Премии имени Гарри Гудини

Удивительно, как быстро летит время. С момента учреждения Премии имени Гарри Гудини, российского аналога всемирно известного Фонда Джеймса Рэнди, предлагающего миллион долларов любому, кто в условиях строгого эксперимента продемонстрирует паранормальные способности, прошло уже больше года.

О Премии я впервые написал в блоге летом 2015 года. С тех пор ее организаторы провели три полноценных проверки экстрасенсов, подавших заявки и прошедших предварительный отбор. В минувшее воскресенье, 11 декабря, в Москве состоялась четвертая проверка. Трое претендентов, убежденных в том, что они обладают сверхъестественными способностями, угадывали фотографии победителей различных сезонов телешоу "Битва экстрасенсов". И самое интересное заключалось в том, что данное мероприятие транслировалось в прямом эфире на Youtube-канале Премии.

Суть опыта заключалась в следующем: двенадцать портретов известных деятелей "Битвы экстрасенсов" рандомно размещались перед претендентами; задачей последних было, используя свои паранормальные способности, правильно назвать по меньшей мере шестерых персонажей. Выбирая фотографии абсолютно случайным образом, вероятность угадать шесть из двенадцати снимков составляет примерно 0,0006, так что для успешного прохождения эксперимента экстрасенсы рассчитывали на чудо в буквальном смысле.

Участниками четвертой проверки стали экстрасенс-поисковик Ирина Бондарь (на фото в центре), таролог-медиум, ясновидящая и участница ТВ-шоу "Истина где-то рядом" Марина Гречишникова (слева), а также ясновидящая Ольга Ельчанинова (справа).

Участницы четвертой проверки Премии имени Гарри Гудини

Безусловно, организаторы старались превратить мероприятие в настоящее шоу. Достигли они этой цели или нет, вопрос отдельный. Однако чтобы получить удовольствие от трехчасовой прямой трансляции тестирования экстрасенсов, нужно все-таки хотя бы чуть-чуть быть в теме.

Итоги эксперимента оказались вполне ожидаемыми. Лучшим результатом стали две угаданные фотографии (Марина Гречишникова), худшим - ни одной (Ирина Бондарь). Как-то даже неловко от осознания того, что единственными успешными предсказателями стали сами же организаторы, ведь их прогноз, озвученный в регламенте мероприятия, в точности совпал с результатами - от от 0 до 2 правильных ответов.

Помимо результатов немало позабавили и комментарии экстрасенсов. Одна из испытуемых оценила свои шансы на победу (еще до подведения итогов) "как лотерею". Другая же пожаловалась на нехватку времени и пообещала прийти еще раз. Жаль только, что организаторы не поинтересовались у экстрасенсов о причинах неудач...

Одновременно с этим сложилось впечатление, что пришедшие на испытание ясновидящие чувствовали себя неловко, а иногда и вовсе казалось, что "чудотворцев" привели с улицы, и единственное, чего они хотят - быстрее покинуть помещение. Тем не менее, наблюдать за происходящим было интересно. По заверению оргкомитета Премии, очередная встреча с паранормальным ждет нас уже весной 2017 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий