5 декабря 2016 г.

Плоская Земля возвращается

В октябре 2015 года, создавая видео из цикла "Скептический дайджест", в котором шла речь о теории плоской Земли, я и не подозревал, что короткий ролик вызовет такой резонанс. Оказалось, люди, убежденные в том, что Земля плоская, не просто каким-то чудом дожили до наших дней, но и активно пропагандируют свою теорию, постепенно увеличивая число единомышленников.

Год назад я рассказывал про то, как в 2013 году группа энтузиастов прикрепила к метеозонду камеру и отправила его в свободный полет. Зонд лопнул, как только достиг высоты 30 километров. Упавшую на землю камеру удалось обнаружить лишь через два года, и теперь видео полета метеозонда доступно для просмотра всем желающим. Чуть ранее, в 2012 году, австралийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил свой знаменитый прыжок из стратосферы. И, наконец, совсем свежий случай - 6 ноября 2015 года компания GoPro вместе с шестиметровой ракетой отправила в космос экшн-камеру, которая во всех подробностях засняла этот невероятный полет.


На всех записях - с камеры-видеорегистратора на метеозонде, камеры, установленной на шлеме Баумгартнера, и камеры, улетевшей в космос на ракете - удалось запечатлеть вполне себе шарообразную Землю - такую, какой она, собственно, и является. Коварные ученые во главе с NASA, конечно же, могут скрывать истинное положение дел и фальсифицировать снимки и видео из космоса (в этом абсолютно убеждены плоскоземельцы), но результаты исследований независимых энтузиастов уж никак не могут врать. Или могут? Сторонники плоской Земли даже и не думают сдаваться.

В 11-м выпуске "Скептического дайджеста" многих зрителей смутил широкоугольный объектив с неисправленной дисторсией, так называемый "рыбий глаз", установленный на камерах, которые засняли и полет метеозонда, и прыжок парашютиста из стратосферы. Искаженное отображение прямых линий в виде дугообразных кривых сразу же вызвало подозрения у плоскоземельцев, заметивших, что в какой-то момент Земля кажется то плоской, то круглой, то вогнутой.


В общем и целом стало понятно, что доказать убежденному плоскоземельцу шарообразность Земли  - задача невероятно сложная, если вообще выполнимая. Ведь все фотографии из космоса - фальшивки (а как же иначе?), видео подделаны, ученые нагло врут, а знаменитые кругосветные путешествия, совершенные мореплавателями в Эпоху великих географических открытий (а некоторые делают это и сейчас) - вообще полная чушь. А если и нет, то исследователи могли попросту двигаться по окружности, то есть, по краю нашего плоского мира.

На каждый аргумент ученых у адептов теории плоской Земли есть свои контраргументы разной степени вменяемости.

- При подъеме на высоту увеличивается кругозор, что, безусловно, свидетельствует о шарообразности Земли.
- Плевать!
- Все планеты имеют шарообразную форму, плоские планеты не могут существовать в принципе. Любой плоский объект под действием собственной гравитации примет форму сферы.
- Чушь! Все, что нам рассказывают о космосе - наглая ложь от начала и до конца. Да и самого космоса не существует. Как и гравитации.
- Если Земля и в самом деле плоская, то как быть с Южным полюсом?
- Очень просто. Никакого Южного полюса не существует. Антарктида - это всего лишь ледяная стена, которая опоясывает наш мир по окружности.
- А что насчет Руаля Амундсена, который в 1911 году первым достиг Южного полюса?..

И так далее до бесконечности.


На каждый факт от ученых у плоскоземельцев имеется опровержение. Порой, весьма топорное, но все же. Дошло до того, что полеты самолетов не по прямым маршрутам расцениваются ими как неоспоримое свидетельство того, что Земля плоская. Хотя на самом деле самолеты не летают по прямым как раз-таки из-за шарообразности Земли (плоская карта не совсем точно передает реальное положение дел), а также из соображений безопасности - необходимости использовать контролируемые диспетчерами безопасные воздушные коридоры. И это не говоря уже о расчетах схем захода на посадку и прочих не менее значимых вещах.

Людей, уверенных в том, что космические агентства всех стран мира попросту нас дурачат, вряд ли когда-либо удастся убедить в обратном. И стоит ли вообще это делать? Ведь для плоскоземельцев неубедительными являются даже видеосъемки Земли из космоса. Ведь это же NASA, а NASA нельзя доверять ни при каких обстоятельствах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий