1 ноября 2016 г.

Торжество мракобесия. Российские гомеопаты подали в суд на журнал "Вокруг света" за публикацию разоблачительной статьи

В последние годы Россия стала страной больших возможностей, которыми успешно пользуются не только поддерживаемые и опекаемые государством религиозные организации, но и сторонники альтернативной медицины. Ежегодный оборот сферы услуг, связанной с деятельностью целителей, экстрасенсов, колдунов и прочих чудотворцев, обещающих излечить едва ли не от всех болезней, даже по самым скромным и приблизительным подсчетам составляет около 2 миллиардов долларов. Согласитесь, есть за что сражаться. Особенно, если государство создает все условия для ведения борьбы за свой псевдонаучный бизнес.

Так же, вероятно, рассудили и в некоем "Национальном совете по гомеопатии", руководство которого в сентябре этого года подало в суд на научно-популярный журнал "Вокруг света" за публикацию в февральском номере статьи Аси Казанцевой "Растворенная магия" с критическим обзором гомеопатических методов лечения. Российские сторонники гомеопатии, уверены, что, сведения, представленные в статье "не соответствуют действительности и порочат метод гомеопатии, успешно применяемый во многих странах более 200 лет". Не выказывая каких-либо конкретных претензий к содержанию статьи, гомеопаты, тем не менее, требуют обязать журнал напечатать опровержение на семи листах.

Гомеопатия, появившаяся в XVIII веке благодаря усилиям немецкого врача Христиана Ганемана, подразумевает лечение, основанное на использовании сильно разведенных доз препаратов, которые в больших дозах вызывают те же самые симптомы. Один из основоположных принципов гомеопатии - лечить подобное подобным - был сформулирован ее же первооткрывателем. И самое интересное заключается в том, что Ганеман действительно верил в то, что эффективность гомеопатического лекарства возрастает при его многократном разведении - бесконечные разбавления приводят к тому, что на каком-то этапе подготовки препарата в нем уже не содержится ни одной молекулы активного вещества. Иными словами, людям предлагают лечиться пустышкой, при этом долго, много и очень убедительно рассказывая про память воды, некие таинственные вибрации, силовые поля и прочую антинаучную чепуху.


Исходя из известных нам законов химии, получается, что гомеопатические лекарства содержат в себе (если вообще содержат) столь ничтожные дозы веществ, что не способны производить какой-либо физиологический эффект. Позабыв про инсулин, можно сколь угодно долго пытаться лечить диабет при помощи многократно разведенных в воде мельчайших крупинок сахара. Результат, как вы понимаете, будет весьма плачевным. Лечение подобного подобным если и работает (как, например, в случае с вакциной от полиомиелита), то это вовсе не означает, что такой метод лечения можно использовать всегда.

Гомеопатия - крайне выгодный бизнес, представляющий, например, в США целую индустрию с годовым оборотом около 200 миллионов долларов. Плюс ко всему это относительно безопасно как для пациентов (только в том случае, если они не пренебрегают официальной медициной, а совмещают нормальное лечение с приемом чудо-препаратов), так и для компаний, производящих гомеопатические лекарства - в конце концов, какой вред человеческому организму может нанести таблетка, которая не содержит в себе активного вещества?

Российские гомеопаты пытаются отыскать истину в суде, вместо того чтобы раз и навсегда утереть нос ненавистным ученым и предоставить миру убедительные доказательства эффективности пропагандируемой ими методики лечения. И, боюсь, что следом за приверженцами альтернативной медицины в суды могут потянуться астрологи, хироманты, экстрасенсы и прочие "альтернативщики". В конце концов, аргументов в свою защиту у них не меньше, чем у тех же гомеопатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий