31 августа 2016 г.

Космическая теория заговора. Первые до Гагарина

Политика секретности и замалчивания часто плодит самые невероятные мифы и порождает многочисленные теории заговора. Так было, например, в 1947 году в Розуэлле, где, как считают уфологи, потерпел крушение летательный аппарат пришельцев, в 1963 году после убийства президента США Джона Кеннеди, в 1969-м после исторического полета американцев на Луну, атак террористов на башни Всемирного торгового центра в 2001-м. И даже после полета в космос первого человека, Юрия Гагарина, в 1961 году....

Советская политика дезинформации, всеми возможными способами скрывавшая неудачи отечественной космической программы, стала причиной появления слухов о существовании пилотов, побывавших в космосе до Гагарина, но погибших при запуске ракет и превратившихся в забытых жертв космической гонки.

Как правило речь идет об 11 (иногда 12) "отважных покорителях космоса", имена которых были стерты из истории отечественной космонавтики. Несколько лет назад на одном из центральных каналов была показана документальная передача о неизвестных советских космонавтах, в которой в точности повторялись все тезисы конспирологов. Вспомнили даже о том, как в начале 1960-х братья-радиолюбители из Италии якобы перехватили телеметрические радиосигналы биения сердца и прямые переговоры советских пилотов с Землей.

Наибольшей популярностью пользуется запись голоса некой Людмилы, женщины-космонавта, которая будто бы погибла 18 ноября 1963 года (по другим данным, еще в 1961 году) - почти стопроцентная подделка, либо же запись, вообще не имеющая никакого отношения к космическим полетам.


Одна из статей июньского номера журнала "Мир фантастики" как раз посвящена разоблачению популярного мифа о том, что до Гагарина в космосе побывали и другие пилоты. Как резонно отмечает автор, если бы СССР удачно запустил первого человека в космическое пространство еще до культовой даты, 12 апреля 1961 года, пусть и не удачно, то не было бы никакого смысла скрывать этот факт - вернулся пилот на Землю или нет, космическая гонка все равно была бы выиграна Советским Союзом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий