17 августа 2016 г.

Мифы и легенды Древнего Египта. Тайны гробниц фараонов и подземелья под сфинксом

С тех пор, как в 1922 году ученые вскрыли гробницу Тутанхамона, легендарного фараона Древнего Египта, повальное увлечение египетской культурой захватило умы исследователей по всему миру. Начали появляться многочисленные романы, обыгрывавшие также внезапно родившийся миф о проклятии фараонов и рассказывавшие об оживших мумиях, жестоких египетских богах.

Ко всему этому сонму почитателей Египта присоединились и те, кто был не прочь неплохо заработать на культурном наследии государства фараонов - приверженцы различных эзотерических учений, а также авантюристы от археологии, ставшие активно плодить выдумки о скрытых помещениях внутри пирамид, якобы хранящих секреты не только египетской цивилизации, но и мифической Атлантиды, подземельях, расположенных под сфинксом и т.п.

Недавно на сайте Газеты.ру было опубликовано небольшое интервью с Виктором Солкиным, египтологом, заведующим отделом Востока московской библиотеки им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО, президентом Ассоциации по изучению Древнего Египта, в котором российский ученый рассказал о том, существуют ли подземелья под сфинксом на самом деле, а также о легендах и предрассудках, которые окружают Древний Египет.


В России действительно существует огромное количество легенд и предрассудков, связанных с Древним Египтом. Тут причина в отсутствии нормальной популяризации или в массе лжеученых, громогласно заявляющих о том, что пирамиды не могли построить обычные люди?

Да, ситуация с египтологией в России очень тяжелая. К сожалению, большая часть важнейших исследований, связанных с Египтом, делается за рубежом и публикуется там же.

Из-за жадности издателей русскоязычный читатель должен ограничиваться в основном низкоквалифицированными переводами книг, которые увидели свет в начале XX века, часто издатели просто не указывают год первого издания книги, а магазины ставят на этот сомнительный продукт табличку «бестселлер».

Мы, увы, очень отстали от Европы, нужно срочно наверстывать упущенное. Это чрезвычайно обидно, ведь в начале XX века российская школа была одной из сильнейших в египтологии. Низкий уровень знаний, в свою очередь, порождает недостаточную способность аргументированно противостоять многочисленным шарлатанам, которые, преследуя чаще всего банальные экономические интересы, паразитируют на доверчивых. Отдельный источник проблем — изолированность и немногочисленность профессиональных египтологов в России, недобросовестная конкуренция, достаточно низкий общей уровень специальности в стране. Качественной популяризацией у нас занимаются единицы, и совсем немногие обладают не только знаниями, но и способностью донести эти знания до широкой общественности.


Вы наверняка постоянно сталкиваетесь с различными заблуждениями на тему Древнего Египта. Какое из них вы назовете самым нелепым?

Заблуждений очень много. Вспомню хотя бы пару фактов о Великом сфинксе Гизы. Памятник поразительный, он был объектом культа еще при фараонах, а начиная с XV века до новой эры в святилище «Сетепет» («Избранное») меж его лап проводились эпизоды царских коронаций.

Первая глупость — это невероятные фантазии о его изначальном внешнем облике в среде эзотериков, которые не знают или не хотят знать, что подробные изображения сфинкса, каким он был в древности, сохранились на массе стел, которые ему посвящали сами древние египтяне, считая его могучим защитником.

Второе заблуждение — это эрозия, которой повреждено его тело. Она ветряная, а вовсе не водная. Следы такой же ветряной эрозии есть не только на сфинксе, но и на окружающих его гробницах некрополя. Специальные исследования на этот счет в конце XX века проводили геологи из «Шелл Интернэйшнл», однако кое-кто как оглашенный продолжает кричать про Атлантиду и подземелья под сфинксом, набитые тайными знаниями. Нет, и эта гипотеза ложная, под ним нет подземелий: он стоит на очень низком участке плато, на глубине 2 м под ним вода, которую специально откачивают, чтобы растворенная в ней соль не погубила колосс, подробнейшие исследования японских специалистов показали, что никаких камер под сфинксом нет. Впрочем, кому-то важнее вера, нежели реальные данные науки.

Печально, что у нас подобную безграмотную веру подпитывают и государственные каналы, которым рейтинг подчас важнее качества предоставленной информации. Скажу по своему опыту как эксперт-египтолог, многие годы работающий с СМИ: практика, когда из записанного интервью вырезаются фрагменты и монтируются вперемешку с голосом «от автора», рассказывающего очередную псевдонаучную блажь, отвращает от сотрудничества с журналистами даже самых терпеливых экспертов. Нужна продуманная и продуктивная политика государства, направленная на распространение и популяризацию качественной научной информации через ведущие государственные СМИ.

У нас же «про Атлантиду», «бетонные пирамиды» и «фрезу в древности» стал вещать даже канал «Культура», что я считаю невероятным падением и позором. Следы этого невежества мы будем выкорчевывать еще не одно десятилетие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий