10 августа 2016 г.

Обмани меня. Известная блогер ради пиара выдумала историю о чудесном исцелении от рака

Просто прекрасная новость о том, как 24-летняя австралийская блогер Аннабель Гибсон, дабы прославиться, а заодно поддержать собственное приложение в App Store и, вероятно, увеличить продажи книги об уникальной чудо-диете, без труда сумела убедить своих читателей в том, что у нее рак крови, матки, печени, селезенки и мозга. А исцелиться от всего этого букета раковых заболеваний девушке якобы помогла… как раз та самая диета.

Австралийские власти подали в суд на блогера Бель Гибсон, которая хвасталась в соцсетях победой над раком без помощи традиционной медицины, хотя, как потом выяснилось, рака у нее никогда не было.

Бель (полностью Аннабель Натали) Гибсон родилась в 1991 году. При этом в соцсетях она представлялась на три года старше и рассказывала о своем успешном лечении рака. У Гибсон, по ее словам, был рак крови, селезенки, мозга, матки и печени. Большинство людей не выжило бы с таким букетом раковых заболеваний. Однако Гибсон утверждала, что ведет здоровый образ жизни, правильно питается, сидит на детокс-диете и придерживается альтернативной терапии, и благодаря этому не только чувствует себя прекрасно, но и идет на поправку.


Гражданский иск подан австралийским агентством по делам потребителей. Слушания назначены на 24 мая. Гибсон грозит штраф в размере до 160 тысяч американских долларов.

Как заявила министр по вопросам потребителей Австралии Джейн Гарретт, обман двухсот тысяч фолловеров в "Инстаграме" не сойдет Гибсон с рук. "Правительство об этом не забудет", - сказала Гарретт в разговоре с журналистами.

Ранее издательство Penguin, выпустившее книгу Гибсон о здоровой диете, уже заплатило за это штраф в 22 тысячи долларов США.

Еще больше подробностей можно найти в этом материале - перевод статьи с сайта mashable.com.

И раз уж была поднята тема рака, то недавно ученые развенчали популярный миф о связи мобильных устройств с развитием у людей рака мозга.

Специалисты из Сиднейского университета проанализировали случаи возникновения рака мозга у жителей Австралии, где по закону возникновение этой болезни обязательно к регистрации, за период с 1987 по 2012 года. Выяснилось, что с течением времени наблюдалось весьма небольшое увеличение количества случаев рака у мужчин, а у женщин оно осталось постоянным. Работа опубликована в журнале Cancer Epidemiology.

В работе были использованы случаи заболевших раком мозга 19858 мужчин и 14222 женщин. За последние 20 лет количество пользователей мобильных телефонов резко возросло — в 1993 году ими пользовалось 3% людей, сегодня этот процент приблизился к 90. При этом, с поправкой на возраст, количество случаев возникновения рака мозга у людей в возрасте от 20 до 84 лет на 100000 человек практически не менялось.

Исследователи обнаружили увеличение количества случаев рака у людей старше 70 лет – но это увеличение началось ещё в 1982 году, когда мобильных телефонов ещё не было. Его, скорее всего, логичнее связать с совершенствованием диагностических методов.

В принципе, в результатах исследования нет ничего удивительного, поскольку раковую опухоль можно заработать лишь от достаточно сильного ионизирующего излучения, в то время как излучение мобильных телефонов слишком слабо для этого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий