1 июля 2016 г.

Аномальщина из старых газет. Барабашка-целитель и полтергейст из Киргизии

С наступление пресловутых 90-х газеты, будто бы сорвавшись с цепи, наперебой стали публиковать леденящие душу истории о полтергейсте и барабашках, докучающих ничего не подозревающим жителям многоквартирных домов. Этот феномен не обошел стороной даже мой родной город, в котором со стремительной скоростью распространялись слухи о некой "проклятой квартире", в которой сами по себе перемещались предметы, а со стен и потолка мистическим образом стекала вода. О загадочной витебской квартире №50 по улице Чкалова я писал в предыдущей заметке, посвященной феномену полтергейста.

Не следует расценивать информацию из старых газет того периода в качестве достоверных сведений о том или ином событии. Особенно если речь идет о сверхъестественных явлениях. Пусть даже эти рассказы и печатались в таких серьезных изданиях, как "Известия", "Труд" и т.д. Публикация этих историй носила исключительно развлекательный характер. Нередко редакторы могли прибегать (и, скорее всего, так и делали) к помощи собственной фантазии, после чего на свет появлялись впечатляющие легенды о домовых и прочих необъяснимых явлениях, имевших мало общего с тем, что происходило (если происходило вообще) в действительности. Некогда запретные темы казались чем-то совершенно невероятным, притягивали к себе, захватывали и в глазах неискушенных читателей, вне всяких сомнений, были правдивыми от начала и до конца.

Продолжая разбирать старые газетные архивы, я наткнулся на заметку из газеты "Витьбичи" (от 2 апреля 1994 года) о барабашке, который вопреки обычным историям о буйном полтергейсте, напротив, занимался целительством. История Н.Щемелева, скорее, напоминает байки о визитах пришельцев, ставящих опыты над людьми, но в данном случае автор почему-то посчитал, что всему виной был именно домовой.


Аналогичные байки печатались в свое время и в газете "Труд". Для примера - небольшая заметка о барабашке из Киргизии (выпуск от 23 декабря 1990 года).

Комментариев нет:

Отправить комментарий