14 июня 2016 г.

Призраки и проклятия Витебска. Городские легенды, которые разоблачает история

Почти два года назад я писал в блоге об одной из достопримечательностей белорусского Витебска, которую можно отнести к миру паранормального и непознанного, - так называемый "черный дом" на улице Доватора, вселяющий страх одним только видом и возрастом. Здание было построено еще в XIX веке и до сих пор сохранило свои уникальные атрибуты в виде резных узоров на фасаде.

Особенностью практически всех городских легенд о призраках можно считать тот факт, что о них все слышали, но при этом никто не может сказать ничего конкретного. Да, вроде бы что-то где-то кто-то когда-то рассказывал, но что именно - уже и не вспомнить. Просто знайте, что вот этот дом проклятый, там живут привидения, обходите его стороной и т.д. Такова ситуация с домом №20 по улице Доватора, да и с другими "паранормальными" объектами нашего по сути небольшого города.

Взять, к примеру, здание на площади Победы, тот самый, хорошо знакомый жителям Витебска дом, которому еще с коммунистических времен досталась патриотическая надпись "Подвиг советского народа бессмертен".

Площадь Победы в Витебске

Примерно с XVIII века здесь находилась каменная Крестовоздвиженская церковь и Воздвиженское (оно же Смоленское) кладбище, просуществовавшее вплоть до середины XX века. В годы Великой Отечественной войны на этом месте располагались немецкие военные захоронения.

Захоронения на Воздвиженском (Смоленском) кладбище времен войны 1941-1945 гг. Возможно, единственный дошедший до наших дней снимок этого места

Ныне здесь находится Главпочтамт. А то обстоятельство, что жилое здание возведено на кладбище, стало причиной того, что ничем не примечательный с виду дом вдруг обрел славу проклятого. Бытует мнение, что живущие в "построенном на костях" здании люди чаще других умирают от рака и других болезней, а некоторые и вовсе сводят счеты с жизнью.

Здание Главпочтамта

Не уверен, что жильцы этого дома уходят из жизни чаще и больше, чем люди, живущие в других, не проклятых домах. По вполне понятным причинам сбором подобной статистики никто не занимался. В отличие от пересказов леденящих душу легенд о проклятии это не так интересно.

Да и, как выясняется, все легенды о проклятом месте и бедах, которые якобы преследуют жителей "возведенного на костях" здания, не имеют под собой никаких оснований. Хотя бы потому, что жилой дом №8 по Московскому проспекту, судя по старым картам, построен рядом с кладбищем, но никак не непосредственно на нем - захоронения располагались чуть дальше, там, где сейчас находятся почтовое отделение, филиал Беларусбанка, кафе и прочие строения. Это как раз тот самый случай, когда вначале появилась вера в проклятье, а уже после - домыслы, не подтверждаемые историческими фактами.

О других "аномальных местах" города не так давно рассказывала газета "Витебский курьер". Честно сказать, прожив в Витебске всю жизнь, я первый раз слышу легенду о призраке на улице Суворова: "Однажды витебский купец застал свою жену с любовником и заживо замуровал изменницу в подвале. С тех пор её призрак бродит по дому, не в силах найти успокоение. Правда, по какому именно, до сих пор неизвестно".

Пешеходная улица Суворова в Витебске


В этом, пожалуй, и заключается суть большинства историй о блуждающих привидениях и неупокоенных душах. Просто классика жанра. Видишь призрака? Нет. А он здесь. Чуть ли не все городские постройки сегодня можно считать возведенными на местах, где некогда располагались кладбища и прочие захоронения. Так что простор для полета фантазии поистине огромный - при желании проклятым можно назвать едва ли не каждый дом, параллельно заселив его свежевыдуманными духами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий