7 июня 2016 г.

Тащи столы! О спиритизме и книге И. Укорского "Можно ли вызывать духов"

Многие из нас хотя бы раз в жизни участвовали в спиритическом сеансе. Но в данном случае речь вряд ли идет о настоящих салонных представлениях, которые были популярны в конце XIX - начале XX веков. Скорее всего, ваш опыт общения с духами ограничивался детскими забавами, когда под покровом темноты перепуганные до смерти дети пытались связаться с мертвыми, используя подвешенные на нитках иголки, небольшие блюдца и самодельные доски Уиджа - по сути, те же самые устройства, которыми пользовались и настоящие медиумы.

Это все, что осталось от некогда безумно популярного учения, адептами которого были не только простые обыватели, но и уважаемые и публичные персоны, писатели (один только сэр Артур Конан Дойл чего стоит) и даже ученые, искренне верившие в то, что духи умерших людей способны связываться с живыми посредством стуков и прочих дешевых балаганных фокусов.

Знаменитый шкаф братьев Дэвенпорт, внутри которого духи и призраки (хотя на самом деле якобы надежно связанные веревками сами Дэвенпорты) играли на музыкальных инструментах, хлопали, стучали и звонили в колокольчики. "Кабинет духов" изучали члены так называемого "Клуба привидений", основанного в Лондоне в 1862 году, однако результаты этих исследований так и не были опубликованы

Все началось в 1848 году в американском городе Гайдсвилле, где проживала семья фермера Джона Фокса, на время переехавшего в Соединенные Штаты из Канады. Поначалу жители дома, который из-за произошедшего в его стенах убийства уже тогда имел славу "нехорошего", стали ощущать странное присутствие, затем появились стуки и хлопки, происхождение которых приписали загадочному духу. Дом Фокса превратился в место паломничества для всех любителей паранормальных явлений, а дочери фермера Кейт и Маргарет впоследствии стали профессиональными медиумами, прославившимися своими публичными сеансами общения с умершими.


В 1888 году Маргарет Фокс призналась в обмане, наглядно продемонстрировав, как они с Кейт щелчками суставов больших пальцев ног производили те самые таинственные звуки, 40 лет назад ввергавшие в недоумение посетителей старого дома в Гайдсвилле. Однако остановить спиритуалистическое движение, которое к тому времени уже набрало обороты и во всю завоевывало мир, рискуя стать едва ли не новой религией, было уже невозможно. У спиритизма появились преданные последователи не только в Штатах, но и за океаном. К концу XIX века вся Европа занималась столоверчением, проводя вечера в компании медиумов. Это странное развлечение добралось и до России, не на шутку возмутив Дмитрия Ивановича Менделеева, создавшего в 1870-х годах специальную "Комиссию для изучения медиумических явлений", которая в конечном итоге пришла к выводу о том, что "спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие".

В 20-х годах XX века за все еще подававший признаки жизни, но уже изрядно утративший свою прежнюю популярность спиритизм взялся великий и ужасный Гарри Гудини. У знаменитого эскаписта на то были свои причины - как профессионального (Гарри справедливо считал "посредников между миром живых и мертвых" своими коллегами по иллюзионному цеху, дурачившими людей выдаваемыми за сверхъестественные явления фокусами и трюками), так и личного характера, связанные со смертью матери. Как бы то ни было, но битву с самым известным медиумом тех лет, Марджери (Мина Крэндон), Гудини выиграл, нанеся серьезный ущерб репутации немногочисленных оставшихся на плаву спиритистов. Это было в 1926 году, за пять лет до издания в СССР книги И. Укорского "Можно ли вызывать духов".

Иллюзионист Гарри Гудини демонстрирует приемы медиумов

Написанная очень простым и в некоторой степени даже примитивным языком брошюра Укорского никак не может претендовать на серьезное исследование феномена спиритизма. О чем и сам автор, не скрывая, упоминает в предисловии к изданию.

Несмотря на то, что тема для разоблачения человеческих предрассудков была выбрана более чем удачно (доказать абсурдность спиритизма на конкретных примерах не составляет большого труда), автор со своей задачей справиться не сумел. Попытки вывести на чистую воду медиумов выглядят неуклюжими и неубедительными (и вовсе не по причине того, что имеющиеся в распоряжении автора доказательства несостоятельны, а из-за способа подачи информации, перемешанной с тезисами о необходимости и трудностях построения светлого социалистического будущего). Все это дает некоторым людям повод лишний раз убедиться в правоте адептов спиритизма и укрепить собственную веру в загробную жизнь. Книга Укорского, по сути, произвела совершенно обратный ожидаемому эффект.

Так что если вы признаете, что среди медиумов прошлого были мошенники, но все же считаете, что далеко не все из них были наглыми обманщиками, наживавшимися на человеческом горе (то есть и в самом деле являлись проводниками мертвых в мире живых), то поздравляю: вы заблуждаетесь точно так же, как в свое время заблуждался и знаменитый создатель Шерлока Холмса Артур Конан Дойл, веривший не только в реальность духов, но и в существование фей. За что, собственно, и был прозван злыми языками "сказочным идиотом".

Автор: И.А. Укорский
Название: Можно ли вызывать духов
Год: 1931
Издательство: Безбожник

Скачать книгу - DJVU (1 Мб)

Комментариев нет:

Отправить комментарий