1 июня 2016 г.

Разоблачения из прошлого. Часть 25: Графология как псевдонаука

Одну из любопытных заметок мне удалось обнаружить в одном из номеров газеты "Безбожник" за 1937 год. В материале под заголовком "Шарлатан-графолог" рассказывалось о задержанном московскими милиционерами гражданине И.Т. Саенко, обвинявшемся в шарлатанстве и неуплате налогов. Поводом для ареста стала непосредственно деятельность Саенко, который оказывал населению услуги по определению "научной характеристики личности по любому образцу почерка". Предприимчивый гражданин утверждал, что является автором неких научных трудов (что, как пишет газета, оказалось ложью), и при этом, получая письма со всего Союза, действовал как заправский астролог: предлагал совершенно разным людям, обладавшим, само собой, разными почерками, одинаковые характеристики.

Вот пример "научных характеристик", которые он посылал обращавшимся к нему простакам: "Подпись без росчерка, с точкой. Благоразумие. Рассудительность в словах и поступках. Житейская мудрость. Полезная осторожность и расчетливость".


Ограничиваясь лишь общими словами, которые и в самом деле могли относиться практически к любому человеку, И.Т. Саенко, судя по всему, зарабатывал этим ремеслом неплохие по тем временам суммы. За каждый "научный" анализ образца почерка незнакомого ему человека эксперт-графолог брал 10 рублей.

Наибольшее возмущение у автора заметки вызвало то обстоятельство, что к Саенко обращались не только доверчивые граждане, но и "на первый взгляд грамотные люди".

Например, есть письмо от студента, желающего проверить, достойна ли понравившаяся ему девушка того, чтобы жениться на ней. Директор минского комбината прислал образчик почерка своего бухгалтера, чтобы узнать, можно ли на того положиться".

Графология подразумевает связь почерка человека и его индивидуальных особенностей как личности. В СССР графология считалась псевдонаукой. Таковой она, собственно, признается научным сообществом и в наши дни. Исследователям не удалось подтвердить состоятельность и эффективность методов графологии. Последняя успешно провалила многочисленные тесты по оценке черт личности, деловых качеств и трудовых способностей.

Рисунок из газеты. "Безбожник" №6 1937 г.

Два канадских исследователя, Кинг и Кёлер, провели любопытный эксперимент, в котором в роли «графологов» выступали самые рядовые люди. Им были предъявлены образцы почерков, самым случайным образом «спаренные» с психологическими портретами известных писателей, и предложено найти связи между особенностями почерка и особенностями характера. Разумеется, они «нашли» эти связи, причем абсолютно те же самые, которые называет обычный графолог-шарлатан: неуверенный почерк — признак депрессии, быстрый — знак импульсивности, взбирающиеся вверх строки — отражение оптимизма.

Ученые пришли к выводу, что графология является "набором интуитивных догадок, основанных на отождествлении слов, описывающих свойства почерка, со словами, описывающими свойства характера". К психологическим характеристикам личности процесс писания не имеет никакого отношения.

Британское психологическое общество вполне справедливо ставит знак равенства между графологией и астрологией. В чем мы и могли убедиться на примере деятельности некоего И.Т. Саенко, которому в 1937 году посвятила небольшую заметку советская антирелигиозная газета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий