25 мая 2016 г.

Дерматоглифическое тестирование. Новая лженаука XXI века

О новой, появившейся уже в начале XXI века псевдонауке пишет журнал "Троицкий вариант" в одном из майских выпусков за этот год. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила меморандум, в котором "на основе экспертного заключения фиксируется лженаучный статус так называемого дерматоглифического тестирования", подразумевающего постановку медицинского диагноза, выявление врожденных способностей человека и предрасположенности к различного рода заболеваниям на основе одного лишь анализа отпечатков пальцев.

По сути речь идет о возродившейся из пепла хиромантии, переориентированной с учетом эпохи и требований времени. На дворе все-таки не XIX век, и раз уж даже в России с ее батюшками на космодромах умудряются запускать в космос ракеты, то и лженаука должна быть хотя бы чуточку современной, а, значит, и более убедительной. По крайней мере, для простых обывателей.

Развитию науки и техническому прогрессу часто сопутствуют имитирующие их шарлатанские проекты. В начале XXI века публике предложен новый способ гадания — тесты по отпечаткам пальцев. От традиционной хиромантии — гадания по кожному рельефу ладоней — он отличается лишь внешним наукообразием, призванным завоевать доверие клиентов. Научных подтверждений тому, что по отпечаткам пальцев можно определить предрасположенность человека к распространенным заболеваниям, его способности, особенности его личности или дать какие-либо рекомендации по выбору видов спорта, профессии или партнеров не существует.

В качестве научного обоснования дерматоглифического тестирования его сторонники и соответствующие коммерческие компании ссылаются на публикации, которые либо вовсе не имеют отношения к заявляемым услугам, либо содержат принципиальные методические ошибки, необоснованные, некорректные и не имеющие независимого воспроизведения выводы. Кроме того, в рекламных материалах дерматоглифическое тестирование часто отождествляется или иным образом увязывается с генетическим тестированием, к которому оно не имеет никакого отношения.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой заявляет, что практика оказания услуг дерматоглифического тестирования и применение их результатов не имеют научного обоснования. Преподносимое в качестве научно обоснованного метода определения индивидуальных особенностей тестируемого и выполняемое на коммерческой основе дерматоглифическое тестирование является лженаучной деятельностью. Это значит, что лица и компании, осуществляющие дерматоглифическое тестирование, используют внешнее наукоподобие, чтобы вводить в заблуждение своих клиентов и контрагентов. Данный вывод Комиссии РАН по борьбе с лженаукой основывается на Экспертном заключении, которое подготовлено специалистами по антропологии, генетике, медицине, биостатистике и не только.

Советую ознакомиться с полным текстом меморандума комиссии РАН, который в том числе содержит и рекомендации частными лицам и организациям, которые сталкиваются или столкнутся с рекламой услуг коммерческого тестирования индивидуальных особенностей человека по отпечаткам его пальцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий