20 мая 2016 г.

Суицид, социальные сети и новая теория заговора

16 мая на страницах "Новой газеты" обозреватель издания Галина Мурсалиева опубликовала объемную статью "Группы смерти", которой в силу ее тематики суждено было стать, пожалуй, одним из самых обсуждаемых журналистских расследований года.

Стиль повествования, в котором удивительным образом переплелись как чисто журналистские, так и литературные (порой, даже чересчур эмоциональные) вставки действительно заставляют задуматься: а, может быть, все, о чем пишет "Новая газета", действительно правда?

Заговор некой секты, адепты которой посредством социальных сетей толкают подростков на суицид. Тайные символы и знаки. Карта России, на которой обозначены места будущих суицидов. Собственное расследование, проведенное родителями погибших детей. Загадочные руководители тайной организации, которые не просто устраивают для школьников суицидальные квесты, назначая им дату смерти, но и собственноручно убивают тех, кто не решился добровольно свести счеты с жизнью. Это если пересказывать статью "Новой газеты" очень кратко и без подробностей.

Карта якобы запланированных подростковых суицидов и мистический сектантский символ

Позицию родителей можно понять и, наверное, в какой-то степени даже оправдать: они попросту не хотят верить в то, что их ребенок ушел из жизни по собственной воле, а поэтому перекладывают вину на посторонних людей. Но если отбросить эмоции, то в сухом остатке мы будем иметь не более чем новую/старую теорию заговора, основные постулаты которой буквально по полочкам разобрали издания Lenta.ru и Медуза.

Массовый суицид подростков оказался обыкновенным розыгрышем (что подтверждается страницами якобы "выпилившихся" в декабре 2015 года детей, которые ныне "живее всех живых") - своеобразным флэшмобом, организованным  пользователями социальных сетей после резонансного самоубийства 17-летней Ренаты Камболиной (она же Рина Паленкова) из Уссурийска, видео и фото суицидов - обыкновенными инсценировками, а так напугавший журналистику "Новой газеты" загадочный сектантский символ - слегка видоизмененным логотипом бренда нижнего белья.


Целью создателей ставших впоследствии скандальными пабликов якобы суицидальной направленности являлись не призывы к самоубийствам или организация мистической секты, а желание привлечь подписчиков, прославиться и заработать на рекламе.


"Участники флешмоба загружали себе на стену фотографии или видео самоубийств, а затем в течение нескольких месяцев не заходили в социальную сеть, чтобы все поверили в их смерть. После мнимых самоубийств, другие участники таких групп начинали массово подписываться на их страницы и лайкать якобы предсмертные посты. Именно это и было основной целью флешмоба", - пишет Lenta.ru.

Прямо на наших глазах истеричными усилиями некоторых журналистов, которым вторят депутаты, ждущие любого повода лишний раз закрутить гайки, рождается новый миф, пользы от которого никак не больше, чем от тех же самых подростковых суицидов. Наверное, если бы детей не вводили в заблуждение сказками о "лучшем мире" после смерти, а объясняли бы, что жизнь, которую они получили, у них одна и другой, ни здесь, ни где-то ТАМ, уже не будет, то любой школьник трижды, а то и четырежды раз подумал бы, прежде чем подниматься на крышу высотки или шагать под идущий поезд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий