11 мая 2016 г.

Полтергейст из старых газет. Витебский барабашка с улицы Чкалова

В детстве я с интересом перебирал вырезки из старых газет, в которых рассказывалось о самых известных в мире призраках, домах с привидениями, НЛО, загадочных существах наподобие йети или лох-несского чудовища, а также о таинственных явлениях, именовавшихся не менее таинственным словом "полтергейст". В конце 1990-х по одному из каналов даже крутили одноименный сериал. Так что недостатка информации по этой теме явно не было - читай, смотри, удивляйся.

Сегодня, когда отношение к данному феномену у меня переросло от доверительного к более чем скептическому, я вновь вернулся к тем же самым газетным заметкам, которые вдохновляли меня в детстве. И, честно говоря, мне стало откровенно скучно. Хотя бы потому, что кроме ярких и красочных историй о бесчинствах "шумного духа", который поджигал вещи, бросался предметами и разбивал окна, в статьях 1980-1990-х годов не было ничего. Ни убедительных доказательств, ни тем более фактов, которые можно было бы проверить - в общем-то, самого главного, того, что внушало бы доверие и заставило поверить в то, что "наука до сих пор не в силах объяснить". Были только домыслы, мифы и догадки, строящиеся на откровенно лженаучных теориях.


Позже я опубликовал в блоге две статьи. В первой в подробностях разобрал случаи встреч с полтергейстом, описанные в брошюре кандидата исторических наук, писателя Александра Горбовского "Незваные гости? Полтергейст вчера и сегодня", вышедшей в свет в 1990 году в подписной научно-популярной серии "Знак вопроса". А во второй части рассказал об одном из самых известных барабашек постсоветской России. О полтергейсте на улице Самотечной в Москве в 1991 году сообщал журнал "Техника молодежи" и в частности российский иллюзионист Анатолий Карташкин, которого столичный "шумный дух" заставил поверить в реальность паранормальных явлений. Но даже в том, казалось бы, неплохо задокументированном случае не обошлось без мифотворчества - что-то действительно было правдой, что-то явно приврали журналисты, а кое-какие подробности, нисколько в этом не сомневаюсь, перекочевали на страницы газет и журналов уже из городского фольклора.

В третьей части общего материала, посвященного феномену полтергейста, я возьмусь за обзор уже упомянутых выше старых газетных вырезок. Среди них есть довольно-таки раритетные материалы, которые, в том числе, касаются белорусского Витебска. Оказывается, что даже в моем родном городе одно время жил самый что ни на есть настоящий барабашка. Или, если угодно, домовой. А, может, и не жил вовсе, но слухи о нем в свое время добрались и до местных газет.

Газета "Витьбичи" в рубрике "Невероятно, но факт" от 8 сентября 1996 года рассказывала о "нечистой силе" в областном центре. Место и время действия - август 1996 года, улица Чкалова. К сожалению, без каких-либо других подробностей. Словом, классическая история об обычной пятиэтажной "хрущевке", где внезапно завелся таинственный домовой.


Аномальные явления в квартире Татьяны Степановны (как и в большинстве подобных случаев имена действующих лиц изменены) начались с обыкновенных, но постепенно увеличивающихся в размерах, луж на полу. Через какое-то время вода "вдруг появилась на разложенной на кровати юбке", а после стала стекать с зеркала в прихожей. Между тем с потолка начала капать черная тушь, "словно кто-то плеснул не меньше чем полчашки". Второе такое же пятно через несколько дней появилось на потолке в комнате, а на полу была разлита уже не вода, а зеленка. Стали сами собой открываться двери, пропадать ключи и включаться конфорки газовой плиты.

Поначалу хозяева квартиры подозревали, что за этими проделками стоит 11-летний внук Юра. В самом деле, вода на зеркале и полу, тушь, стекающая с потолка, исчезающие ключи и самопроизвольно открывающиеся двери - организовать все эти "паранормальные" явления вполне под силу ребенку. Набрать воду или зеленку и разлить ее по полу - не проблема, достать туш и плеснуть на потолок - для этого также не нужно прилагать много усилий. Запустить ключ через коридор - проще простого.

Дальше - больше. Стали сами собой перемещаться книги и подушки, а "шумный дух" то и дело устраивал в комнатах образцово-показательный беспорядок. После этого хозяева решили позвать священника. Служитель культа провел в квартире полагающийся в случае изгнания злых духов ритуал, забрал честно отработанный деньги и удалился восвояси. Вот только полтергейст никак не желал покидать квартиру и, похоже, к тому моменту только входил во вкус.

Барабашка запускал через всю квартиру огурцы и помидоры, разбивал стекла и выкручивал из патронов лампочки. В окнах зияли ровные, круглые дыры. А после этого полтергейст перешел к поджогам. В статье приводится рассказ одного из пожарников, прибывших по вызову в квартиру Татьяны Степановны - горел шкаф. Со слов мужчины, "только затушили правую половину шкафа, которая пылала, как факел, огонь на глазах, как по дорожке, перебежал узенькой струйкой по дверце на другую половину шкафа, и та мгновенно вспыхнула".

На этом история витебского барабашки обрывалась. Газета писала, что после пожара полтергейст притих и лишь изредка напоминал о себе мелкими хулиганствами.


Впечатляет? Обо всем об этом (едва ли не слово в слово) вы могли читать в других статьях, посвященных феномену полтергейста. Как и в подавляющем большинстве легенд о барабашках в пересказанной мною выше истории нет никакой конкретики, отсутствуют факты, которые можно было бы проверить по горячим следам, не говоря уже о том, чтобы установить все обстоятельства спустя 20 лет после произошедшего. Улица Чкалова в Витебске действительно существует, но она сплошь застроена пятиэтажным домами. Который из них тот, в котором, как писали "Витьбичи", в 1996 году резвился полтергейст? Имена пострадавших от действий домового также изменены, что автоматически отсекает еще один потенциальный источник информации. Остались лишь нечеткие снимки залитого тушью потолка, обгоревшей люстры и обожженного белья, которое лежало в одном из шкафов.

Впрочем, кое-что найти удалось. 18 октября 1996 года, то есть спустя месяц после статьи, опубликованной в "Витьбичах", небольшая заметка о витебском полтергейсте появилась в белорусской газете "Знамя юности". В тексте вскользь упоминалось, что паранормальные явления происходили в одной из пятиэтажек Витебска, и даже был указан номер квартиры - 50. Точь-в-точь как "нехорошая квартира" Булгакова.

"Техническая причина исключается", - к такому выводу пришли специалисты научно-практического центра Витебского управления пожарной безопасности, пытаясь выяснить, от чего загораются различные предметы в одной из квартир местной пятиэтажки. Вот уже два месяца в обычной двухкомнатной "хрущевке" происходят "несанкционированные" полеты вещей, текут с потолка черные ручьи, разбиваются люстры и оконные стекла… Витебские борцы с огнем продолжают следить за событиями в злополучной квартире", - сообщала газета.


Вполне допускаю, что материалов по полтергейсту на улице Чкалова в СМИ было гораздо больше, чем мне удалось обнаружить. Скорее всего, часть из описанных в "Витьбичах" явлений в стенах квартиры №50 действительно имело место. Однако насколько эти явления были связаны с полтергейстом, стоит ли за большим пожаром в квартире "нечистая сила" или же это дело рук человека? К сожалению, сегодня остались лишь одни вопросы.

Как и любую другую веру во что-то сверхъестественное, веру в витебского домового нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Поэтому вовсе не удивительно, что в наши дни история о полтергейсте на улице Чкалова превратилась в полноценную городскую легенду. Упоминания о которой, впрочем, уже практически не встречаются в Сети.

Возмущенные любители паранормального, возможно, не согласятся со мной и, вне всяких сомнений, они имеют на это полное право. Кто-то выскажется в стиле: "Не пишите ерунду о том, чего не знаете. Мне об этом случае рассказывала родственница подруги моей мамы, которая по соседству со злополучной квартирой. Все вы скептики одинаковые, вам ничего не докажешь". Другие также сошлются на воспоминания друзей/коллег/знакомых, которые что-то слышали о полтергейсте на улице Чкалова.

Все это просто прекрасно, но, еще раз повторюсь, ввиду отсутствия конкретных фактов, газетная публикация и по сегодняшний день остается простой заметкой с небольшим оттенком желтизны, столь любимой и популярной у журналистов 1990-х годов. Сколько сейчас таких историй?

О других встречах с полтергейстом поговорим в последующих публикациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий