14 апреля 2016 г.

СЕНСАЦИЯ! Ученые наконец-то обнаружили легендарное лох-несское чудовище

Примерно под таким заголовком могли выйти (или, может быть, даже выходили, кто знает) статьи во многочисленных "желтых" изданиях, специализирующихся на околонаучных и временами даже откровенно лженаучных сенсациях. Но справедливости ради стоит сказать, что данный заголовок в какой-то степени отражает реальное положение дел.

Во время очередного исследования подводного мира знаменитого шотландского озера Лох-Несс, в котором, как гласят местные легенды, уже не первую сотню лет обитает монстр, своим внешним видом напоминающий плезиозавра, команда ученых наткнулась на довольно крупный объект. Последний, однако, оказался вовсе не лох-несским чудовищем, а моделью монстра, построенной специально для съемок фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса", вышедшего на экраны в 1970 году.

Во время съемок модель утонула в озере — из-за того, что режиссер Билли Уайлдер потребовал срезать с ее остова два горба, установленных для повышения плавучести. Модель снял на дне озера подводный автоматический аппарат, который в настоящий момент проводит наиболее тщательное обследование Лох-Несса.
Кадр из фильма "Тайная жизнь Шерлока Холмса", 1970 г.
Помимо всего прочего, тот же самый автономный подводный аппарат опроверг распространенную версию поклонников озерного монстра о существовании так называемой "впадины Несси" - расщелины, в которой динозавр якобы скрывается от любопытных исследователей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий