15 марта 2016 г.

Наивные истории. Как не попасться на удочку мошенников и шарлатанов

Доверчивые граждане, полагающие, что любые проблемы можно решить, прибегнув к помощи экстрасенсов, а пошатнувшееся здоровье поправить силами знахарок и прочих целителей, существовали всегда. В последнее время, собирая материалы для "Скептического дайджеста", я часто натыкался на новости, связанные с обманом и мошенничеством в сфере оказания магических услуг (хотя и не только). 

Сегодня все эти истории я собрал в рамках одной публикации. Может быть, кто-то из тех, кто доверяет альтернативной медицине и всевозможным колдунам, решит, что пора начинать учиться на чужих ошибках. И это хорошо, ведь лучше поздно, чем никогда.

История первая. О чересчур доверчивой жительнице Витебска, которой так и не удалось снять "венец безбрачия" за 400 миллионов рублей.

У Маши (назовем ее так) отношения с парнями не клеились. И тогда подруга предложила помочь, обратившись к якобы знакомой бабке, чтобы снять порчу. Провела переговоры с мнимой знахаркой и рассказала, что та порчу снять согласилась за 400 тысяч рублей. Подруга также взялась передать деньги. От бабки она привезла «заговоренную воду» и другие средства. А затем понадобилась новая порция денег, потом еще и еще. Но встречу знахарка несчастной так и ни разу не назначила. Продолжалось все в течение более двух лет. Девушка закончила учебу и вернулась в родительский дом, но деньги продолжала переводить на банковский счет. А суммы с каждым разом все возрастали и собственных денег несчастной уже не хватало. И тогда она обратилась к родителям, выдумав для убедительности историю о краже. Родители свято верили, что дочь попала в беду, и продали дом за 14 тысяч долларов. Но и этих денег оказалось мало. Взяли кредиты, опять недостаточно. В итоге они стали настойчиво интересоваться деталями дела о краже, и вот тут истина выплыла наружу.

То, что начиналось с безобидных 400 тысяч, закончилось 400 миллионами. А бабке-мошеннице грозит лишение свободы до 10 лет.

История вторая. О знаменитых "нигерийских письмах", которые раскрутили пенсионерку из Орши на 170 миллионов рублей.

Пенсионерка из Орши поверила якобы врачу из США, который при переписке через интернет обещал переслать ей на хранение два чемодана с 10 миллионами долларов. Оршанка поверила в историю про то, как американский врач, работавший в Сирии, волею случая стал владельцем этих миллионов. Очевидно, доверяя белорусской финансовой системе и пенсионерке из райцентра более чем федеральной резервной системе США партнер по переписке предложил женщине отправить со специальном курьером чемоданы ей на хранение. Далее последовал классический прием в схеме мошенничества с «нигерийскими письмами»: на доставку 10 миллионов долларов у корреспондента оршанской пенсионерки не оказалось денег. Он попросил женщину помочь — перечислить необходимую сумму на счет в одном из банков Ганы. В итоге доверчивая жительница Орши назанимала денег у знакомых и перечислила «американскому врачу» 170 миллионов рублей, что на сегодняшний день равняется 9500 долларам США или 363 миллионам ганских седи.

История третья. Классика жанра - как "впарить" никому не нужную посуду.

Ирина Владимировна отправилась на презентацию чудо-посуды, организованную представителями зарегистрированного в Гродно ООО «Иноксия». На презентации, как водится, говорили много, красочно, убедительно. Многоуровневая готовка сразу пяти блюд на одном источнике, минимум времени на процесс и максимум пользы для здоровья. Не посуда, а симфония здорового вкуса, бесценное предложение для семьи и так далее. На вид потенциальной покупательнице эти изделия, представляемые как уникальная продукция известной итальянской фирмы, показались соответствующими декларациям. И столь существенная цена не смутила, поскольку Ирина уверена, что хороший, качественный товар для длительного использования дешевым не бывает. И она заключила договор с оплатой в рассрочку. При этом честно сообщила представителю фирмы, что считанные дни дорабатывает  на прежнем рабочем месте, а нового пока не предвидится. Продавцы пропустили существенную деталь о платежеспособности клиента мимо ушей.

Уплатила Ирина за покупку только первый взнос. А в марте уже была вынуждена направить в адрес «Иноксии» претензию к качеству приобретенного товара. На посуде после первой готовки появились несмываемые пятна, попытки готовить по продемонстрированной на презентации технологии заканчивались выброшенными в мусорку продуктами. Они попросту оставались сырыми, а не «доходили» до готовности после выключения плиты.

Фирма удовлетворить претензию отказалась, а ее юрист обвинила потребителя в неумении мыть посуду. Когда та заметила, что с пятнами не справляется и посудомоечная машина, такой же характеристики удостоилась и эта чудо-техника. Как, впрочем, и умение хозяйки готовить.

...Уже в процессе защиты своих прав Ирина Владимировна познакомилась с другими неосмотрительными клиентами «Иноксии» как из Витебска, так и из Брестской области, начиталась в Интернете негативных отзывов о ней и поняла, что ей всего лишь стоило навести справки до заключения договора. Кстати, по ходу дела доподлинно выяснилось, что в Италии заявленного производителя посуды не существует.

Интересно, что на сайте газеты "Витьбичи", где практически отсутствуют какие-либо комментарии к публикующимся материалам, в комментариях к данной заметке наблюдалось определенное оживление - некие анонимные комментаторы оставили подозрительно грамотные и весьма хвалебные отзывы о продукции "Иноксии". Судя по всему, торгующая чудо-посудой фирма всячески старается поддерживать свою репутацию, несмотря на откровенные мошеннические замашки.


История четвертая. Еще немного классики - чудо-фильтры для воды.

Небольшой рассказ о том, как продавцы фильтров для воды предлагали свою продукцию главному инженеру водоканала в Барановичах.

В последнее время мы фиксируем участившиеся случаи обращения горожан по поводу установки им, по их словам, ненужных или дорогих фильтров для очистки воды, — говорит оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Барановичского ГОВД Александр Юреня. — Схема предоставления данной услуги одинакова: в подъез­дах домов молодые люди организуют общее собрание жильцов, представляются от имени несуществующей организации, вводят в заблуждение горожан, рисуя им нелицеприятную картину качества питьевой воды. И доверчивые жители «покупаются».

История пятая. Белорусские реалии - панацея от всех болезней для пенсионеров.

Об этом виде мошенничества, процветающем в Беларуси, я неоднократно писал в блоге. На этот раз заезжие гастролеры, продающие страдающим от различных недугов пожилым белорусам чудодейственные лекарственные препараты (а на деле - обычные пищевые добавки), засветились в Бресте. Самое печальное во всей этой истории заключается в том, что никто не предпринимает никаких мер в отношении мошенников. А ведь еще в 2012 году аналогичную продукцию проверял Комитет государственного контроля, а Министерство торговли запретило распространять рекламирующие  волшебные эликсиры листовки. Но воз и ныне там, как говорится...

Когда подошла очередь, корреспондент «БГ» проявила интерес к глазным каплям «Экстракт алоэ по Федорову» и попросила на них сертификат. Выдали его незамедлительно. В нем было прописано, что эти глазные капли не что иное, как… косметическое средство, испытание которого проводилось в течение недели. Впрочем, надпись, что они косметические, имеется и на боковой части упаковки этих чудодейственных капель.

История шестая. Не верь зарубежным целителям. Да  и отечественным тоже.

Еще одна пенсионерка, на этот раз из Мозыря, перечислила российским экстрасенсам, чью рекламу она увидела по одному из телеканалов, около 20 миллионов рублей. Вот только так и не сумела избавиться от жизненных трудностей.

Некоторое время назад она увидела по телевизору объявление, где экстрасенсы предлагали свои услуги по энергетической защите от порчи, сглаза и болезней. По номеру телефона, указанному на экране, пожилая женщина связалась с «ясновидящими». По ее словам, она рассчитывала, что последние смогут оградить от несчастий родных и ее саму. Услуги экстрасенсов, которые, к слову, находились в столице соседнего государства — Москве, стоили недешево. Но пострадавшая согласилась оплатить требуемую сумму. Деньги в Россию 70-летняя женщина переводила дважды, разными долями. После каждого платежа она вновь дозванивалась по заветному номеру и слушала… молитву. Ритуал «целителей», который должен был радикально изменить жизнь заявительницы и судьбу других членов ее семьи, заключался в прочтении молитвы. При этом «лечение» посредством телефонной связи длилось недолго, затем связь обрывалась, якобы заканчивались деньги. Тем самым, «экстрасенсы» вынуждали совершить очередной денежный перевод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий