18 февраля 2016 г.

Суеверия и автоспорт. Что заставляет гонщиков верить в приметы

В самом начале года я писал о суевериях, которые царят в мире спорта. Отправной точкой тогда стала новость о публикации крупным российским порталом об автоспорте гороскопа пилотов Формулы-1 на предстоящий сезон. Те, кто интересуются автогонками, знают, что не так давно прошли первые презентации болидов команд Формулы-1 2016 года. "Конюшни" хвастались не только новыми шасси и свежими дизайнерскими решениями, но в том числе и раскраской машин. Профессия гонщика всегда была сопряжена с большим риском и прочно связана с тем, что можно назвать фактором удачи. Этим, в принципе, и объясняется подверженность гонщиков различного рода суевериям. Но не только.

17 февраля Red Bull Racing представила ливрею болида на 2016 год, а пилот команды, Даниэль Риккардо, выразил надежду на то, что новая раскраска машины принесет пилотам удачу. 19 февраля (как раз сегодня) свой новый болид должна представить Ferrari, чья новая расцветка уже вызвала недовольство бывшего гонщика этой команды Ивана Капелли.

«Когда я впервые услышал, что в ливрее вновь будет белый цвет, то, честно говоря, оказался немного озадачен, - сказал итальянец. - Какое-то время в команде даже были разговоры, что белый цвет не приносит хороших результатов Ferrari».

Но когда Капелли напомнили о том, что в середине 70-х красно-белые машины Ferrari побеждали, он сказал: «Я знаю, знаю. Но легенда [о белом цвете] появилась позднее… Факт в том, что после 1993 года в Маранелло решили убрать белый цвет из раскраски машины, и с тех пор дела пошли на лад».

По мнению 52-летнего пилота, Ferrari хронически не везет, когда в раскраске ее болида присутствует белый цвет. Такие вот факты…

До сих пор помню, как пилоты военно-транспортного ИЛ-76, на котором мне довелось полетать, были категорически против фотографирования самолета до и во время полета (объяснение было простое - плохая примета). Зато без проблем разрешали делать снимки (в любых количествах) уже после приземления. Дабы не нервировать летчиков, я предпочел не говорить им о том, что до взлета все же успел сделать несколько фотографий. Самолет благополучно взлетел и приземлился, а мои "нелегальные" снимки никоим образом не повлияли на безопасность полета.

В то же время, согласно недавно проведенному исследованию ученых из Чикагского университета, люди, верящие в экстрасенсов, ясновидящих и теории заговора (сюда же, думаю, можно отнести и суеверия), "хуже анализируют окружающий мир и с меньшей объективностью оценивают собственный опыт". Таким образом, "недостаток аналитических способностей служит катализатором развития веры в экстрасенсов и ясновидящих".

Комментариев нет:

Отправить комментарий