20 января 2016 г.

[РЕЙТИНГ ЖУРНАЛОВ] Самые великие лженаучные открытия

Научно-популярные журналы бывают двух видов: либо научные, либо популярные. Хотя на самом деле существуют русскоязычные издания, которые действительно делают упор на качественный научпоп (или хотя бы пытаются это делать). Но иногда можно встретить журналы, нередко достаточно известные и уважаемые, которые не гнушаются заигрывать со лженаукой и политикой (ярчайший тому пример - "Техника молодежи", симпатизировавший аномальщине еще в перестроечные годы, а ныне в патриотическом угаре едва ли не в каждом номере радующийся "возвращению Крыма на родину").

Но существуют периодические издания, которые к науке не имеют никакого отношения, но тем не менее активно под нее маскируются. Сюда можно отнести всевозможные журналы об экстрасенсах, псевдоисторических мифах, и паранормальных явлениях, содержание которых у здравомыслящих людей способно вызвать лишь легкое недоумение.



Не так давно ко мне в руки попал очередной такой образец - январский номер журнала "Самые великие открытия" за 2016 год, который поражает своих читателей новыми сенсационными историями. Выясняется, что Россию можно по праву считать родиной не только слонов, но и танков. Не верите? Напрасно, ведь "многие так считают", поскольку "еще в 1911 году Василий Менделеев, сын гениального русского химика, начал разработку проекта сверхтяжелого танка". Но, увы, Василий Дмитриевич жил в России, поэтому "танк так и не был построен".



С аналогичной проблемой столкнулся и другой отечественный гений, изобретатель А. Пороховщиков, так и не получивший финансирования на постройку своей гусеничной бронированной машины. Так что первый танк был создан англичанами уже в годы Первой мировой, а считать Россию родиной тяжелых бронированных машин могут, наверное, лишь современные мечтатели-патриоты.

Помимо этого журнал "Самые великие открытия" скармливает своим читателям полумифические истории о советском самолете-призраке, который "произвел переполох в натовских ПВО", так же, как и "Техника молодежи", пишет про "возвращение Крыма в состав России" и рассказывает о советском экраноплане "Каспийский монстр", который в свое время "навел ужас" на Пентагон.




Такие вот "великие открытия" в самом начале 2016 года...

Комментариев нет:

Отправить комментарий