5 января 2016 г.

Новый год начинается с мракобесия

Ни для кого не секрет, что спортсмены - люди очень суеверные. Одни публично благодарят бога за забитый гол. Другие, готовясь к матчу, разрабатывают целые ритуалы, - футболисты в строго определенном порядке надевают и зашнуровывают бутсы, гонщики подолгу сидят рядом со своим автомобилем или мотоциклом. Третьи не бреются на протяжении всего сезона, считая, что это каким-то невероятным образом позволит удержать удачу. Кто-то уверен в том, что его счастливый номер 7, а у иного диаметрально противоположное мнение - он убежден, что успех ему принесет снискавший дурную славу 13-й номер.

"У меня нет каких-то особых ритуалов, как у многих гонщиков. Разве что к машине подхожу с левой стороны, но это, скорее, привычка, чем суеверие", - рассказывает единственный в Формуле-1 русский пилот Даниил Квят.


Остается только гадать, сколько примет и суеверий существует в покере, где многое зависит от удачи. Игроки перед началом соревнований стараются прикоснуться к любимой карте, не скрещивают ноги и руки и в обязательном порядке включают в свой гардероб грязные вещи - чтобы отпугнуть неудачу.

Предрассудков огромное количество. Но ни один из них не даст гарантии, что предстоящая игра действительно окажется удачной. В конце концов, не притрагиваются к бритвенным станкам все игроки, но выигрывает, тем не менее, только одна команда.




А новый 2016-й в прямом смысле начался с мракобесия - с таких вот спортивных суеверий. Сайт f1news.ru, специализирующийся на новостях из мира Формулы-1, уже в первые минуты нового года порадовал своих читателей очень важной и полезной информацией - гороскопом пилотов королевских гонок. Как обычно, это все те же избитые, обобщенные и туманные фразы, которые в равной степени можно отнести как к тельцам, овнам и девам, так и к ракам, львам, козерогам и прочим знакам зодиака.

Как раз в тему оказалась предновогодняя статья отдела науки "Газеты.Ru". Издание также бьет тревогу: уже второй год на страницах издания выходит интервью с астрологом Тамарой Глобой, бывшей женой известного отечественного звездочета Павла Глобы.

«А ведь все, что Тамара Глоба говорила нам год назад, сбылось. Чем вы это объясните?» — спросили редактора отдела науки «Газеты.Ru» на утренней редколлегии 30 декабря.

Действительно, чем объяснить, что уходящий 2015 год оказался, как и говорила Тамара Глоба, «трудным в финансовом и политическом плане»? Чем объяснить, что Глоба верно предсказала, что «Россию будет трясти» в ближайшие годы? А в свежем прогнозе на 2016-й и последующие годы специально для «Газеты.Ru» имеется новый жизненно важный прогноз, поражающий своей уникальностью. На вопрос, когда уйдет Путин, Глоба ответила: «Когда сам решит».

Кто из вас, уважаемые читатели, не в состоянии дать такие прогнозы на следующий год? Разве это не самое распространенное мнение — что Путин уйдет, «когда сам решит»? И тот же Путин признает, что Россию «трясет» и явно будет трясти еще несколько лет. Но почему-то когда об этом же говорит астролог, облекая в форму предсказания, этому предсказанию кто-то верит.

При желании каждый из тех, кто читает эти строки, мог бы быть «астрологом», делая подобные предсказания. Астрологи, так же как экстрасенсы и ясновидящие, зарабатывают деньги на тех, кто доверчив. Причем, судя по всему, много денег. Так, бывший супруг Тамары Глобы Павел Глоба уже не дает интервью просто так, а требует за это гонорар.



Долгожданный XXI век, на который возлагались большие надежды по части развития науки и избавления человечества от мракобесия всех мастей, пока что не принес какой-либо существенной победы над суевериями. По телевизору все так же выступают экстрасенсы, маги и предсказатели, печатные СМИ забиты астрологическими прогнозами, а интернет-сайты пестрят "желтыми" заголовками о НЛО, призраках, чупакабре, снежном человеке и неизвестных науке допотопных высокоразвитых цивилизациях.

Что ж, вероятно, уже будущие поколения в веке XXII-м будут, как мечтали романтики XX столетия, активно покорять космос и наконец-то сумеют преодолеть суеверный барьер, что позволит если не окончательно избавиться от лженауки, то хотя бы загнать ее на задворки истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий