26 октября 2015 г.

[РЕЙТИНГ ЖУРНАЛОВ] "Секреты экстрасенсов" и "Техника молодежи": В дебрях лженауки

Есть спрос - будет и предложение. Исходя из этой схемы, потребность общества в информации относительно деятельности экстрасенсов, лечения по методикам альтернативной медицины, астрологических прогнозов и предсказаний сейчас как никогда высока. На телевидении уже давно процветает всевозможная лженаука, а такие флагманы ТВ-мракобесия, как РЕН-ТВ и ТВ-3, ни на секунду не прекращают скармливать своей аудитории новые сенсации, тайны и загадки.

То же самое касается и печатной продукции. В сентябре этого года увидел свет первый номер журнала с незамысловатым названием "Секреты экстрасенсов". На досуге я ознакомился с содержанием пилотного выпуска.

Итак, всем, жаждущим новых знаний о ясновидящих, экстрасенсах и целителях предлагается:

- отдельная рубрика с советами от "экспертов телеканала ТВ-3". Неужели они это серьезно?

- астрологический прогноз от некоего "ведущего российского астролога" (и это, что удивительно, отнюдь не Павел Глоба). А также огромный рекламный блок с объявлениями от "ясновидящих-энерготерапевтов". Все виды гаданий и предсказаний: магия вуду, возврат в семью прямо в день обращения и т.п. Некоторые и вовсе, если судить по объявлениям, работают за "спасибо". Видимо, это "настоящие", идейные экстрасенсы. Впрочем, таковых абсолютное меньшинство. В среднем предсказывают судьбу за скромные 500 рублей;

- хотите подчинить себе магическую энергию Вселенной и сконцентрировать всю ее безграничную мощь для реализации ваших намерений, но не знаете как это сделать? В этом, как обещает журнал, вам непременно поможет член-корреспондент РАНМ (Российская Ассоциация народной медицины, организация, имеющая весьма посредственное отношение к науке), готовый дать уроки магии для начинающих. Плюс уроки женского магнетизма от еще одного эксперта из РАНМ;

- снова о "местах силы и мудрости" - Стоунхендже и российском Синем камне. Последний и вовсе назван уникальным артефактом Гипербореи. Да кто бы сомневался!

- самые любопытные узнают, какими пророчествами может похвастаться роман "Мастер и Маргарита", а также то, что "космос изо всех сил старается помочь прожить этот осенний месяц в гармонии и благополучии".

Продолжает скатываться на самое дно журнал "Техника молодежи", еще в советские годы уличенный в любви к альтернативной истории и всевозможным аномальным темам.

Так, сентябрьский номер издания рекламирует некий "магазин поющих чаш", предлагающий услуги по гармонизации пространства звуком, структурированию воды и вибрационному массажу. А в октябрьском номере взахлеб рассказывается о праздновании 80-летнего юбилея небезызвестного сторонника и популяризатора теории палеоконтакта Эриха фон Дэникена.

Спекуляции на исторические темы также не редкость. Журнал "Загадки истории" – филиал небезызвестного издания "Тайны XX века" – эталона современного печатного мракобесия

Читать далее >>

22 октября 2015 г.

Провидцы от имени науки. Ученые предсказывают разрушительное землетрясение в Лос-Анджелесе

Не единожды в блоге я затрагивал тему предсказаний. Речь, конечно, идет не о пророчествах экстрасенсов и астрологов, а прогнозах, основанных на сугубо научных наблюдениях и анализе.

Чаще всего ученые в состоянии с определенной долей погрешности предугадать очередное землетрясение или извержение вулкана. Так, например, в 2014 году ученые напророчили скорое пробуждение вулкана Гекла в Исландии. В 1970-х годах советские сейсмологи предсказали извержение камчатского вулкана Толбачик, а китайские эксперты спасли десятки тысяч жизней, заблаговременно эвакуировав людей из зоны эпицентра Хайченгенского землетрясения.

Подобных примеров множество и один из свежих - прогноз скорого землетрясения в американском Лос-Анджелесе.

Американские эксперты оценили вероятность землетрясения во втором по численности населения городе США. По их мнению, у Лос-Анджелеса почти нет шансов избежать удара стихии. Специалисты NASA считают, что в ближайшие три года город столкнется с землетрясением магнитудой 6,1-6,3.

К столь неутешительному выводу ученых подтолкнуло изучение землетрясения в Ла-Хабре (Калифорния, США), которое произошло в прошлом году. Эксперты считают, что последнее привело к ослаблению напряженности в земной коре, однако оставшейся энергии хватит для нового сильного землетрясения. Пострадать может территория в радиусе 96 км вокруг Лос-Анджелеса, а магнитуда составит 5 и более.

К слову, одно из напророченных Лос-Анджелесу землетрясений уже произошло в марте 2014 года.

Скорее всего, в скором времени увидит свет обобщающее видео, которое непосредственно затронет тему эффективности научных предсказаний. Следите за обновлениями youtube-канала.

Читать далее >>

19 октября 2015 г.

Скептический дайджест #12. Новые снимки с Луны и Пахом в "Битве экстрасенсов"

Братишки, я вам новый, двенадцатый, выпуск "Скептического дайджеста" принес. На этот раз поговорим об актере Сергее Пахомове, принявшем участие в шоу "Битва экстрасенсов", а также расскажем о новых фотографиях миссии "Аполлон", появившихся в Сети в свободном доступе, и о том, как в России собирают деньги на запуск космического аппарата, который должен будет либо подтвердить, либо опровергнуть знаменитую высадку американцев на Луну в 1969 году.

Читать далее >>

5 октября 2015 г.

Скептический дайджест #11. Плоская Земля, метеорит над Бангкоком и "летающие тарелки" из Пензы

О плоской Земле и о том, как даже опыты исследователей-любителей опровергают эту теорию, существующую, кстати, и по сей день. Загадка метеорита, взорвавшегося 7 сентября в небе над Бангкоком. А также неопознанные летающие объекты над Пензой, тайна которых, впрочем, довольно быстро была раскрыта. Обо всем об этом - в одиннадцатом выпуске "Скептического дайджеста".

Читать далее >>