29 сентября 2015 г.

Поехавшие экстрасенсы в погоне за телевизионными рейтингами

Если до этого момента вы все еще сомневались в том, что знаменитая передача "Битва экстрасенсов" - не более чем телевизионное шоу, не имеющее никакого отношения к демонстрации реальных сверхъестественных способностей человека (предсказание будущего, телепатия, чтение мыслей и т.п, которых, впрочем, все равно не существует), то сейчас самое время перестать подвергать это сомнению.

Вероятно, низкие рейтинги программы заставили телеканал ТНТ пойти на крайние меры. В очередном выпуске шоу, вышедшем в эфир в сентябре этого года, засветился актер Сергей Пахомов, снискавший известность благодаря неоднозначному фильму 1999 года "Зеленый слоник".

Сергей Пахомов в начале конкурса заявил, что он юродивый экстрасенс и способен впадать в транс. Пахом безошибочно выбрал автомобиль, в котором находился человек. На это у него ушло около трех минут, что впечатлило ведущего. Он попросил Пахома повторить выступление. Тот справился и во второй раз.

Создатели передачи добились своего. О "Битве экстрасенсов" вновь заговорили в Сети. Конечно же, это не прибавит сомнительному развлекательному шоу достоверности, но рейтинги, скорее всего, все же поползут вверх. Особенно, если Пахом пройдет отборочный тур. А вот в этом сомневаться не приходится.

Бизнес есть бизнес. На сверхъестественных способностях и раскрученных экстрасенсах делают хорошие рейтинги и зарабатывают приличные деньги. Это понятно всем здравомыслящим людям, за исключением, пожалуй, непосредственно профильной аудитории "Битвы экстрасенсов" - доверчивых домохозяек, одержимых искателей паранормального и прочих поехавших.

Кстати, мракобесие активно плодится и размножается. Отныне в интернете его станет еще больше. Телеканал РЕН-ТВ, известный своими "паранормальными" передачами (и не только), принял решение легализовать свой бесценный с информационной точки зрения контент в социальной сети "ВКонтакте".

На официальную страницу телеканала сразу после эфира будут выгружаться выпуски популярных программ РЕН ТВ, сообщил газете представитель канала. Также в соцсети появится архив с шоу «Территория заблуждений», «Военная тайна», «Добров в эфире», «Званый ужин», «Самая полезная программа», «Тайны мира с Анной Чапман», всеми выпусками сериала «Солдаты» (с 2004 по 2013 год), новогодним шоу «Неголубой огонек» (2012 год), сериалом «Next» (с 2001 по 2003 год) и другими телепрограммами.

В фокусе новости. В самом начале сентября этого года сотрудники в Москве задержали более 20 участников группы, которая, по данным следствия, занималась мошенничеством под видом целительства. В СМИ таких шарлатанов почему-то упорно именуют "лжецелителями", видимо, полагая, что где-то существуют настоящие целители, действительно помогающие людям и не занимающиеся мошенничеством.

Между тем в Москве прошел первый эксперимент в рамках Премии Гарри Гудини, организаторы которой обещают миллион рублей любому, кто продемонстрирует сверхъестественные способности. В тестах приняла участие в том числе и финалистка седьмой "Битвы экстрасенсов". Советую ознакомиться с результатами.

Читать далее >>

21 сентября 2015 г.

Скептический дайджест #10. НЛО идет на обгон, патриотическая иллюзия и призраки таиландского отеля

Самое время посмеяться с очередных сенсаций. В небе над аэропортом имени Джона Кеннеди зафиксировали НЛО.  Над Нью-Йорком появился живой портрет Путина. А призраки в таиландском отеле стали причиной судебного разбирательства. Обо всем об этом - в десятом выпуске "Скептического дайджеста".

Читать далее >>

16 сентября 2015 г.

Полтергейст и таинственные круглые отверстия в стеклах. Объясняет наука

Еще когда год назад я писал вторую часть статьи "Полтергейст: Правда и вымысел", я обратил внимание на одну интересную деталь, которая косвенно свидетельствовала о том, что далеко не все случаи активности "шумного духа" являются обманом (творением рук человека) или ошибками наблюдения. Возможно, иногда люди действительно сталкиваются пусть и не с аномальным явлением, но уж точно с чем-то загадочным и необъяснимым.

Речь идет о том, что любители сверхъестественного и непознанного именуют "квазипулевым аномальным отверстием". Цитирую соответствующий профильный сайт: "Квазипулевые аномальные отверстия - необъясненный феномен появления в окнах и винтринных стеклах отверстий, имеющих очень ровные или оплавленные края, причина возникновения которых до сих пор не нашла объяснения".

Такие отверстия специалисты в сфере непознанного обычно делят на два типа - круглые и лункообразные. По их мнению, эти дыры зачастую связаны с паранормальными явлениями. В том числе и с полтергейстом.

В уже упоминавшейся ранее статье "Полтергейст: Правда и вымысел. Часть 2. Охотники за барабашками" шла речь об одном известном случае встречи с "шумным духом" - так называемом полтергейсте на Самотечной в Москве(1991 год). В числе феноменов, о которых тогда с тревогой рапортовал журнал "Техника молодежи", помимо классической для полтергейста левитации, значились и странные ровные круглые отверстия, появившиеся в оконных стеклах жилой квартиры.

Последний факт глупо отрицать - отверстия в стеклах действительно были и каким-то образом они там появились. Как именно, ни ученые, ни тем более любители паранормального, несмотря на распространенность этого феномена, до сих пор не выяснили.

В интернете можно встретить самые разные околонаучные (если угодно, материалистические) объяснения этого феномена вроде балующихся рогаткой школьников, пробивающих окна шариками из шарикоподшипников, хулиганов, палящих по витринам из пневматики, электромагнитных полей и излучений и т.п. Но все эти версии не проливают свет на появление "квазипулевых аномальных отверстий" в стеклах квартир, расположенных на верхних этажах высоток. Так что исчерпывающими такие объяснения назвать никак нельзя. Как одна из причин - да, вполне возможно, не исключено... Но далеко не всегда.

Возможно, опыты ученых с плазмоидами наконец-то позволят раскрыть тайну появления ровных отверстий в стекле. Как вы уже, наверное поняли, речь пойдет о шаровой молнии, которую ученые с недавнего времени научились создавать в лабораторных условиях.

Физический эксперимент подтвердил  - шаровая молния способна проходить сквозь стекло, оставляя в нем ровные круглые отверстия с оплавленной кромкой.

"В стеклах могут быть дефекты из материала с высокой проводимостью, которые не видны невооруженным глазом. А шаровая молния, влекомая электрическими силами, устремляется в такой дефект", - объясняют авторы статьи в журнале "Химия и жизнь" (№ 7 за 2015 год, с.7).

К слову, причастность шаровой молнии к феномену "призрачного стекольщика" - далеко не новость. Еще в 1981 году в газете "Вечерний Ленинград" было опубликовано такое сообщение: "Редкое явление природы. 10 мая после полудня над городом пронеслась весенняя гроза. В результате мощного разряда образовалась шаровая молния, которая залетела в квартиру В. В. Белянина... приблизилась к стеклу окна, пробила в нем эллипсовидное отверстие, воспламенила синтетическую ткань занавески и разрядилась на поверхности металлического карниза... Раздался глухой взрыв... На стекле окна осталась трещина с небольшим отверстием..."

Аналогичных историй из жизни в интернете более чем предостаточно. Что уж там говорить, если даже автору этих строк однажды посчастливилось лицезреть шаровую молнию на довольно близком от себя расстоянии (правда, никаких круглых отверстий в стекле нежданная гостья не оставила).

Судя по всему, теория, привлекающая шаровую молнию в качестве объяснения странных явлений, приписываемых полтергейсту, получила новые крепкие и, что немаловажно, научно подтвержденные доказательства.

Читать далее >>

9 сентября 2015 г.

В мире паранормального. Рецензия на книгу У. Литла "Личная жизнь духов и привидений"

Ясновидящие, медиумы, экстрасенсы, астрологи и прочие маги в наши дни более чем уверенно шагают по планете. Факт разгула мракобесия и откровенной лженауки сейчас вряд ли кто-либо станет отрицать. Скептики по всему миру создают фонды для борьбы с мистикой, ученые по мере своих сил и возможностей также стараются противостоять натиску людей, заявляющих о своих сверхъестественных способностях и возможности исцелять от различных недугов. Впрочем, несмотря на все эти попытки, вера в иррациональное достаточно сильна.

Действительно ли некоторые люди обладают удивительными способностями, природу которых не в состоянии объяснить "официальная наука"? Нужно ли изучать эти явления или же попросту махнуть на них рукой, сосредоточившись на более важных вопросах?

Журналист Уильям Литл в книге "Личная жизнь духов и привидений" поставил перед собой цель пообщаться с известными медиумами, экстрасенсами, магами и колдунами современности дабы наконец-то определиться (по крайней мере, для себя лично) - реальны ли эти феномены, либо же перед нами самые обыкновенные заблуждения и обман?

"Я выслушаю предсказания лучших ясновидящих со всего мира… Я не остановлюсь на перед чем, чтобы узнать правду… Я поговорю с настоящими ясновидящими и ведьмами", - пишет во вступлении Литл, и, надо отметить, выполняет свое обещание, больше похожее, впрочем, на анонс передач каналов National Geographic и Discovery. Создается впечатление, что книга, которую читатель держит в руках, - это один большой сценарий для серии телевизионных программ, которые так и не были сняты.

Удивляться этому не стоит, ведь автор - журналист, и книга его выдержана в духе журналистского расследования.

Во время подготовки материалов автор успел пообщаться не только с мелкими предсказатели и пророками, но и с довольно известными людьми, утверждающими, что они обладают сверхъестественными способностями, - Сильвия Браун (одна из самых знаменитых женщин-экстрасенсов, умерла в 2013 году), Диана Лазарус (победительница зарубежного аналога ответственной "Битвы экстрасенсов"), медиум Леонора Пайпер и др. Успел Литл поговорить и с закоренелыми скептиками, в числе которых оказались биолог и атеист Ричард Докинз, английский фокусник Деррен Браун, автор "Энциклопедии заблуждений" Роберт Кэрролл, физик Ричард Вайзмен и др. Помимо всего прочего автор побывал в шкуре предсказателя, сам стал медиумом и научился неплохо "читать" людей.

браун Экстрасенс Сильвия Браун – одна из героинь книги Уильяма Литла

"Может, гадающие на кофейной гуще и ясновидящие, заглядывающие внутрь магического кристалла, нащупывают наши слабости и с их помощью воздействуют на нас?", - задается вопросом автор в начале своего повествования. И уже много позже, пообщавшись с именитыми магами и экстрасенсами, изучив в деталях методы их работы, Литл понял, что зачастую к целителям и прочим чудотворцам обращаются люди, находящиеся в беде, чем-то обеспокоенные и столкнувшиеся в своей жизни с очень тяжелой и сложной ситуацией. Этим пользуются гадалки и ясновидящие, которым не составляет большого труда "прочесть" человека, выдав ему порцию обобщенной (а иногда, если очень повезет, то и вполне конкретной) информации о своем прошлом, настоящем и будущем.

"...Усмешка для предсказателей как криптонит для Супермена - эти люди просто не выносят, если к ним относятся несерьезно".

"Личная жизнь духов и привидений" - неплохой путеводитель по оккультному миру Запада. И еще любопытнее было бы, если бы автор смог добраться до России. Тут его ждала бы целая груда отборного антинаучного бреда от местных контактеров с духами, космосом и инопланетными цивилизациями.

Литл решил серьезно и честно во всем разобраться. Именно по этой причине его книга растолстела на триста с лишним страниц, хотя, на мой взгляд, все самые важные выводы легко можно было бы уместить в половине от ее объема.

Ближе к середине расследования искренние поиски автором чудесного начинают слегка утомлять. Наверное, если бы не завидное упорство и стиль Литла, то глупости, услышанные от всевозможных предсказателей в первой половине книги, поставили бы крест на другой ее части. Возьмись за написание аналогичного исследования настоящий скептик, а не журналист, решивший во что бы то ни стало "пообщаться со всеми медиумами и пророками мира", книга, вероятно, так и не была бы написана, поскольку писать здесь, по сути, не о чем - сплошные штампы, шаблоны и стандартные уловки, неоднократно разоблаченные скептиками ранее.

Уже ближе к концу книги Литл приходит ко вполне ожидаемому и логичному выводу - люди "видят" призраков только в своем воображении. А всему виной наш мозг, бурная фантазия и, конечно же, сильное желание встретиться с чем-то неизведанным и сверхъестественным.

"Наш мозг, как оказывается, самый лучший "дом ужасов" из всех существующих на свете… сильный инструмент, способный внушить нам веру в несуществующие вещи. Он, обращаясь к нашему прошлому опыту, создает виртуальную реальность, соответствующую нашим ожиданиям".

"Эта книга была написана для того, чтобы вы могли тщательно взвесить свою веру в предсказания. Я не планировал доказать что-то конкретное", - говорит Литл. Впрочем, у него и не получилось. Тем не менее, книга окажется более чем полезной всем сомневающимся. Однако более искушенные скептики вряд ли найдут в ней что-либо новое для себя.

"Я не нашел доказательств, что люди, утверждающие, будто они обладают парапсихическими способностями, в состоянии воспринимать энергии, разговаривать с мертвыми и покачиваться на волнах вселенной элементарных частиц. Никто из медиумов, с которыми я встречался, … не повторяли пророчеств друг друга и не могли предсказать будущее".

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

BC2_1387085585 Автор: Уильям Литл
Название: Личная жизнь духов и привидений
Год: 2013
Издательство: Ломоносов

Скачать книгу - FB2 (1,1 Мб) | DOC (2,4 Мб)

Читать далее >>

4 сентября 2015 г.

Мифы и иллюзии Марса. О странных "находках" последних лет

Людская фантазия, вооруженная твердой уверенностью в реальности пришельцев из далекого космоса и элементарными познаниями в фотошопе, поистине безгранична. По крайней мере, такое впечатление складывается после изучения новостей в СМИ, рассказывающих о новых открытиях "диванных исследователей", которые на фото, публикуемых на сайте NASA, ищут (и, что самое интересное, действительно находят) разнообразные артефакты, якобы свидетельствующие о том, что на Луне или Марсе некогда существовала (или существует и поныне) высокоразвитая цивилизация.

Черепа инопланетян, животных (краб, бизон, сова и даже самый что ни на есть настоящий динозавр, правда, непонятно откуда взявшийся на поверхности "красной планеты"), руины древних сооружений (пирамиды, скульптуры, тоннели и прочие монументы, включая знаменитого марсианского сфинкса), "летающие тарелки". Не говоря уже о воде в жидком состоянии, которую неоднократно "находили" то на Марсе, то на Луне, самих инопланетянах и даже людей.

Пожалуй, больше всего досталось марсоходу Curiosity. Именно его фотографии с завидной  педантичностью изучают исследователи-любители.

Попробуйте без подсказок найти на фотографии Марса бизона. Трудно? А вот археологи-любители делают это без особых усилий 

Буквально на днях мир узнал об очередной такой находке. На одном из фото внезапно обнаружился объект, напоминающий большую ложку. Причем, что самое интересное, ложку, левитирующую в воздухе.

Как сообщает издание Tech Times, открытие принадлежит одному из посетителей модерируемого американским планетарным обществом форума. Пользователь под псевдонимом fredk первым сообщил о «парящей ложке», написав: «Невероятно длинная и тонкая ложка в подвешенном состоянии». Изображение было получено с помощью камеры Mastcam 30 августа. Как отмечает Tech Times, одним из объяснений явления может быть парейдолия, психологический феномен, когда человек истолковывает зрительные импульсы неправильно, преобразовывая их в образы знакомых ему объектов.

Марсианская летающая ложка. Самое свежее открытие уфологов

В Tech Times абсолютно правы. Всеми виной парейдолия, заставляющая человека видеть знакомые предметы в смутных очертаниях и иных неясных образах - замысловатые фигуры в проплывающих мимо облаках, лица религиозных персонажей на подгоревших тостах и деревьях, силуэты призраков в окнах и т.п.

Примеры можно приводить сколько угодно. Ссылки на некоторые из "сенсационных находок" вы найдете прямо в этой заметке. Для дополнительного же чтения хочу порекомендовать объемную статью "Марсианские иллюзии", опубликованную на сайте science.d3.ru (там есть и про летающую ложку). В отличие от ее автора, мне, наверное, просто не хватило бы терпения скрупулезно изучать весь этот поток бреда "диванных археологов" и раз за разом разоблачать очередную сенсационную космическую находку, срок жизни которой в СМИ едва ли превышает суток.

Читать далее >>