31 июля 2015 г.

Рейс в никуда. Эксперты близки к разгадке тайны пропавшего "Боинга"

Так уж получилось, что история с пропавшим в марте 2014 года "Боингом" компании Malaysia Airlines совсем неожиданно просочилась на страницы этого блога, где, в сущности, быть не должна (история даже засветилась в одном из выпусков "Скептического дайджеста").

Стараниями и усилиями конспирологов и уфологов крушение авиалайнера ныне представляется едва ли не как сверхъестественным событием. То ли пришельцы забрали самолет, то ли пассажирский борт попал в некую временную петлю и поэтому исчез из поля зрения радаров. В общем, фантазии таким горе-исследователям явно не занимать, чего не скажешь о реальных фактах и тем более доказательствах.

А ореол таинственности, который все это время окружал катастрофу, лишь подливает масла в огонь, ведь обломки "Боинга" до сих пор не были найдены.

Буквально вчера, 30 июля, СМИ сообщили об обнаружении на острове Реюньон в Индийском океане фрагмента самолета, "который, с большой вероятностью, является обломком малайзийского Boeing 777, пропавшего в марте 2014 года над Южно-Китайским морем".

Недалеко от обломков также был найден чемодан, возможно, принадлежавший одному из пассажиров пока что не установленного лайнера.

"Представители американских властей и эксперты компании Boeing по итогам предварительного изучения обломка пришли к выводу, что он принадлежит лайнеру Boeing 777. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines — единственный пропавший лайнер такого типа", - сообщает "Медуза".

А сегодня появилась новость о том, что "спецслужбы США пришли к выводу, что пропавший в 2014 году «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, чей обломок, предположительно, найден на острове Реюньон, разбился из-за действий лиц, управлявших им".

"Доклад спецслужб, по информации телеканала, был подготовлен несколько месяцев назад и не предназначался для публикации. Из него следует, что эксперты, сопоставив имевшиеся сведения, в том числе данные со спутников, пришли к выводу, что те, кто находился в кабине экипажа, намеренно отклонили самолет от маршрута и направили его в южную часть Индийского океана", - пишет "Лента.ру".

Так что загадок становится все меньше, а о похищающих самолеты "летающих тарелках", равно как о временных воронках в стиле Бермудского треугольника сегодня могут размышлять разве что закоренелые фантазеры без единого доказательства своих теорий в кармане.

Читать далее >>

27 июля 2015 г.

Из жизни шарлатанов. Премия для экстрасенса и обман на улице

Несколько зарисовок, посвященных борьбе с мошенничеством в самых разных его проявлениях.

Совсем недавно, в конце июня, я писал о том, что в России учредили премию имени Гарри Гудини. Ее организаторы готовы отдать 1 миллион рублей любому, кто продемонстрирует паранормальные способности и, что самое главное, пройдет серьезные тесты в рамках научно поставленного эксперимента. Серьезные, потому что в экспертный совет отечественного аналога знаменитой премии Фонда Джеймса Рэнди входят не только журналисты, но и ученые и даже профессиональные иллюзионисты. Обмануть такую компанию будет очень трудно, а, возможно, даже и вовсе невозможно.

В июле о премии Гудини написал сайт Газета.ру. Статья "Миллион за колдовство", в частности, сообщает:

"На премию уже подано три заявки: первая кандидатка уверяет, что обладает даром ясновидения, вторая — что является медиумом и может общаться с мертвыми, третья сообщает о тридцатилетнем опыте контактного и бесконтактного лечения себя и окружающих. Организаторы объявили, что в течение двух недель решат, какие испытания будет проходить каждый из участников, и свяжутся с ними".

Этого я и ждал. Надеюсь, организаторы сделают результаты своих проверок достоянием общественности. Уж больно хочется посмеяться.

"Я думаю, что дар влиять на жизнь людей с помощью молитвы, иконы или святой воды тоже можно классифицировать как паранормальную способность и проверять", — иронично замечает Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН, входящий в состав оргкомитета и экспертного совета премии.

Впрочем, думается, что для служителей культа, делающих свой духовный бизнес на вере в силу молитв, так называемой святой воды и мощей, миллион рублей окажется как слону дробина. За такие копейки РПЦ даже кадилом не взмахнет. Так что разоблачение религиозных чудес в рамках премии Гудини мы точно не увидим. А жаль. Мечты, мечты...

И пока в соседней России всерьез взялись за экстрасенсов и целителей, в Беларуси процветает несколько иной вид обмана - до безобразия примитивный, но, как выясняется, вполне еще действенный. Различным чудо-бальзамам и настойкам, реклама которых периодически попадает в почтовые ящики, посвящен целый цикл статей в моем блоге.

С недавнего времени белорусов стали одолевать распространители дешевой посуды якобы от известного производителя Zepter. Так что не лишним будет повторить - всегда оставайтесь бдительными и помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А пока вот вам история, опубликованная на белорусском портале onliner.by.

— Сижу на работе, тут звонок от мамы: сын, одолжи денег, надо срочно что-то купить, — рассказывает Александр. — Нехотя мама пояснила: шла в магазин, мимо проехала машина, потом остановилась, а оттуда вышел человек кавказской национальности в хорошем костюме. Сказал, что работает в компании Zepter, что им дали зарплату кастрюлями, показал паспорт гражданина России. Мол, ему нужно уезжать, и он распродает посуду по хорошей цене. Сначала озвучил стоимость в $570, потом начал сбивать цену и согласился на $300. Мама говорит, что даже не заметила, как он достал все барахло — набор кастрюль, ножей, ложек — и поднес к подъезду. По ее словам, все выглядело очень красиво и дорого. Всей суммы не было, поэтому она и позвонила мне. Потом пошла домой под предлогом, что нужно подумать, мужчина остался ждать. Я быстро нашел в интернете описание похожих случаев, зачитал ей, и только после этого ее «отпустило». Позже мама сказала, что чувствовала себя, как будто ее загипнотизировали. Что-то такое, вполне возможно, действительно было — обычно она очень осторожная и на такие фокусы не ведется.

На этот раз нам удалось сохранить семейные деньги. А многие, судя по сообщениям на форумах в Украине и России, страдают. Люди рассказывают, как расставались с разными суммами — 400, 1000, 2500 евро. Судя по всему, эти мошенники приехали и к нам. Будьте осторожны!

Читать далее >>

24 июля 2015 г.

Скептический дайджест #8. Старые тайны Лох-Несса и новые летающие тарелки

Легендарное лох-несское чудовище вновь оказалось в заголовках новостей, а уфологи по всему миру продолжают охотиться за новыми "доказательствами" реальности НЛО и восхищаются новыми фотографиями странных летательных аппаратов, сделанными ВМС США в Арктике в 1971 году. Обо всем об этом подробнее - в восьмом выпуске "Скептического дайджеста".

Читать далее >>

16 июля 2015 г.

Первый взгляд на Плутон

Буквально вчера вечером смотрел по National Geographic передачу о работе автоматической межпланетной станции New Horizons, основная цель которой сейчас - сделать снимки планеты Плутон.

Событие, если вдуматься, более чем уникальное, ведь со дня открытия Плутона (ныне официально считающегося карликовой планетой), 18 февраля 1930 года, и по настоящее время единственным изображением небесного тела было вот это расплывчатое фото.

14 июля New Horizons сделали первые фотографии Плутона в в высоком разрешении — три метра в одном пикселе.

Аппарат, пролетевший всего в 12,5 тысячах километров от планеты, прислал не только цветные и черно-белые изображения, но и измерения температуры, а также первичные спектральные данные о составе атмосферы карликовой планеты.

Более того, переданные New Horizons данные позволили обнаружить на поверхности Плутона гигантскую ледяную гору  высотой 3,5 километра и возрастом в сто миллионов лет.

Сравнение с возрастом Солнечной системы (4,56 миллиарда лет), а также отсутствие рядом ударных кратеров (которые могли бы привести к формированию характерных неровностей ландшафта) свидетельствует, что гора образовалась в результате естественных геологических процессов, которые, по всей видимости, все еще происходят на Плутоне.

Ну да, совсем забыл. О чем это мы тут вообще - Земля же плоская, а все фотографии из космоса - это наглый заговор и подделки NASA.

Читать далее >>

7 июля 2015 г.

Скептический дайджест #7. Разгаданные тайны НЛО

СМИ уверяют, что туристам удалось сфотографировать настоящий НЛО в небе над легендарным озером Лох-Несс. Однако скептики спешат разоблачить это заблуждение. А ученые наконец-то разгадали тайну редчайшего природного явления - спрайтов, которых нередко принимают за корабли пришельцев. Обо всем об этом коротко - в седьмом выпуске "Скептического дайджеста".

Читать далее >>