30 июня 2015 г.

Скептический дайджест #6. Дожди из пауков, новый конец света и фэншуй

Как объяснить с точки зрения науки прошедший недавно в Австралии дождь из пауков? Какой конец света ждет человечество в 2015 году? Жители американского города выступили против строительства военного кладбища, нарушающего принципы фэншуй. Обо всем об этом в шестом выпуске "Скептического дайджеста".

 

Читать далее >>

27 июня 2015 г.

Борьба с шарлатанами по-русски. Об отечественной Премии имени Гарри Гудини

Насколько я понимаю, с недавнего времени в России появился аналог всемирно известной премии Фонда Джеймса Рэнди - приза в один миллион долларов любому, кто в условиях строгого эксперимента продемонстрирует хоть что-то паранормальное. С 1996 года претендентов на заветный миллион "зеленых" накопилось предостаточно (о некоторых не без иронии рассказывал сам Рэнди), но, к несчастью для экстрасенсов и прочих чудо-людей, до сих пор премия так и не нашла своего почетного обладателя.

Совсем недавно было объявлено о создании в России Премии имени Гарри Гудини.

"Премия в 1 000 000 рублей любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. Мы выплатим премию в сумме 1 000 000 рублей (один миллион рублей РФ; «Приз») любому лицу, которое продемонстрирует какие-либо экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в условиях корректного эксперимента. Такая демонстрация должна быть проведена в рамках правил и ограничений, описанных на сайте премии. Цель премии — привлечь внимание к проблеме некритичного восприятия общественностью заявлений о существовании, так называемых, паранормальных явлений и сверхспособностей", - сообщают организаторы. Кстати, кто они и причем здесь Гудини?

На первый вопрос ответить довольно легко. В экспертный совет Премии входят:

Гельфанд Михаил Сергеевич - доктор биологических наук, биоинформатик, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, член Европейской Академии;

Александр Сергеев - создатель Клуба научных журналистов, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, переводчик научно-популярных книг Карла Сагана, Стивена Хокинга, Леонарда Сасскинда;

Ася Казанцева - научный журналист, лауреат премии "Просветитель" за книгу "Как мозг заставляет нас делать глупости";

Панчин Александр Юрьевич - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН, научный журналист;

Власов Денис Владимирович - профессиональный иллюзионист-фокусник, член Российской Ассоциации Иллюзионистов;

Николай Фомушин - иллюзионист и менталист.

Их фотографии можно найти на страничке Премии "ВКонтакте".

На второй вопрос: "Причем же здесь легендарный иллюзионист прошлого" ответить уже сложнее.

Да, в 1924 году Гудини, полностью соответствуя своему образу шоумена (в первую очередь) и разоблачителя (во вторую), обещал выплатить 5000 долларов (по тем временам вполне приличные деньги) в том случае, если не сможет воспроизвести любой трюк известного экстрасенса и спирита Марджери (настоящее имя Мина Крэндон).

Да, Гудини в свое время объявил настоящую войну спиритизму и различного рода шарлатанам, заявлявшим о своих сверхъестественных способностях, но, насколько мне известно, других подобных фондов и премий он не организовывал. Так что по сути организаторы отечественной антишарлатанской Премии, пусть и преследуя вполне благородную цель, все же пиарятся на образе знаменитого иллюзиониста. Объясняется это довольно просто: своего Джеймса Рэнди, чтобы его именем назвать серьезную скептическую премию, у нас, к большому сожалению, нет.

Тем не менее, начинание более чем хорошее. Внимательно буду следить за развитием событий и, конечно же, за рассмотрением заявок, которых, надеюсь, будет предостаточно. А то, знаете ли, в скептическом плане поводов повеселиться в последнее время стало не так уж и много.

Читать далее >>

26 июня 2015 г.

Рисунки на полях в Китае

О необычном развлечении китайцев - создавать невероятно красивые узоры на рисовых полях - я уже рассказывал ранее в блоге. На днях в китайском городе Шэньян из рисового поля сделали гигантское полотно площадью 10 гектар и изобразили на нем 13 картин. Намного лучше, красивее и уж точно информативнее, нежели легендарные "инопланетные" узоры, покоряющие, как правило, пшеничные поля Европы.

Читать далее >>

24 июня 2015 г.

Скептический дайджест #5. Возвращение спиритизма и новые способы общения с духами

Чем же так приглянулась пользователям интернета новая "оккультная" игра Charlie Charlie Challenge? Объясняем суть странного феномена, неразрывно связанного со спиритизмом прошлого, а также пытаемся вызвать собственного "демона Чарли" в пятом выпуске "Скептического дайджеста".

Читать далее >>

16 июня 2015 г.

Скептический дайджест #4. Смерть Джуны, пропажа Боинга и российские круги на полях


В Москве на 66-м году жизни скончалась Джуна Давиташвили, одна из самых известных "целительниц" советской эпохи. Ученые наконец-то нашли объяснение таинственному бесследному исчезновению в марте 2014 года "Боинга" авиакомпании Malaysia Airlines. В июне в России появились первые в этом году классические круги на полях. Обо всем об этом коротко в четвертом выпуске "Скептического дайджеста".

Читать далее >>

9 июня 2015 г.

Круги на полях, песке и… под водой

Наступило лето, а вместе с ним и новый сезон кругов на полях, которые ежегодно появляются в разных уголках планеты, преимущественно в Великобритании.

Первые образцы инопланетной, как считают некоторые исследователи, живописи появились в этом году уже в конце мая. 24 числа узор на поле появился в графстве  Уилтшир.

Один из первых кругов на полях, появившихся в 2015 году

Как вы думаете, что это? Да, это самые что ни на есть настоящие круги на песке, идеальной формы узоры, расположенные прямо на морском дне. Особо впечатлительные любители всевозможной паранормальщины, конечно же, тут же начнут строить совершенно умопомрачительные гипотезы насчет вмешательства инопланетян не только в дела земные, но и в подводные. Однако майский номер журнала "Наука и жизнь" спешит развеять все предрассудки, связанные с загадочными морскими узорами.

Ещё в 1995 году японские аквалангисты обнаружили на песчаном дне у острова Амамиосима в Восточно-Китайском море странные кругообразные сооружения диаметром до двух метров (см. фото). Только недавно выяснилось, кто их автор: это гнездо небольшой рыбки, иглобрюха Torquigener, родственника известной ядовитой рыбы фугу.

В период размножения самец, действуя плавниками и брюшком, делает в песке круговые бороздки. Работа занимает семь-девять дней. Центр круга строитель украшает обломками кораллов и раковин, после чего появляются самки. Они поочерёдно осматривают разные гнёзда и выбирают лучшее (хотя критерии выбора учёным пока не известны). В середину круга откладывается икра, и самец шесть дней ухаживает за кладкой. К тому времени, как вылупляются мальки, морские течения практически размывают весь узор гнезда.

Подводные круги сильно напоминает аналогичный, но уже сугубо сухопутный, феномен из Африки, так называемые "ведьмины круги", появление которых на сухой песчаной почве уже не является загадкой для ученых.

Читать далее >>

2 июня 2015 г.

Майские пришельцы. Инопланетяне и НЛО не оставляют в покое землян

Или все-таки наоборот: земляне не оставляют в покое "братьев по разуму"? Одной из самых популярных тем в СМИ всегда были и остаются "летающие тарелки". Сообщения о НЛО то и дело появляются на страницах как электронных, так и печатных изданий.

Сайт NEWSru.com в конце мая опубликовал список десяти самых "впечатляющих" наблюдений загадочных летающих объектов - от классических НЛО, до странных огней, свечений, бликов и т.п.

В начале июля уфологи со всего мира будут отмечать 68-ю годовщину розуэлльского инцидента, который дал толчок не только повальному увлечению охотой за "тарелками" пришельцев, но и процветающему ныне в ничем не примечательном городке Розуэлл туристическому бизнесу, целиком и полностью основанному на вере человечества в "братьев по разуму".



В мае мексиканские ученые объявили о находке новых доказательств присутствия инопланетян на базе в Розуэлле. Уфолог Джейми Мауссан заявил, что у него есть подлинные слайды, сделанные в период с 1947 по 1949 год, на которых изображено тело пришельца с летающей тарелки. Вместе с коллегами Мауссан организовал мероприятие, на котором пообещал обнародовать снимки. При этом он сделал вход платным: 200 долларов с человека и 20 - за просмотр прямой онлайн-трансляции презентации.

Несмотря на это, на выступление Мауссан, заплатив достаточно большую сумму, пришли почти 7000 человек. Увидев снимки, по информации источника, их возмущению не было предела. На слайдах было изображено небольшое атрофированное тело на столе. Журналисты газеты The Daily Mirror назвали выступление уфолога "эпическим провалом".

Очередной розуэлльский пришелец, а по сути, скорее всего, мумифицированный труп ребенка
"Еще с тех пор, как в интернет просочилась размытая версия одного снимка с рекламного ролика мероприятия, многие заподозрили, что это мумия ребенка. Теперь у нас еще больше фактов в пользу гипотезы про мумию", - заявил уфолог Александро Рохас.

На презентации в подтверждение теории о подлинности кадров также были представлены показания очевидцев, которые якобы своими глазами видели падение летающей тарелки и ее обломки.

"Розуэлльский пришелец не такой уж и пришелец", - иронизировало издание The Huffington Post. Конечно, такими "неопровержимыми доказательствами" серьезных исследователей не убедить, не говоря уже о скептиках. Однако основная цель, поставленная организаторами провальной презентации, на мой взгляд, все-таки была достигнута - общественность вновь вспомнила о розуэлльском инциденте, который ныне жив разве что в воображении уфологов-мечтателей.
Читать далее >>