30 апреля 2015 г.

Фокус на века. Вновь о левитирующих йогах

В 2012 и 2014 годах я разбирал один интересный фокус индийских йогов - левитация, благодаря которому уличные маги зарабатывают себе на жизнь, удивляя доверчивых туристов.

Фокус очень прост, и его секрет раскроет, пожалуй, любой, кто понаблюдает за представлением йогов минут 10-15. Вероятно, именно эту методику бродячих уличных индийских актеров перенял знаменитый иллюзионист XIX века Робер-Уден, придумавший свою версию левитации, основанную на особой конструкции (прочном металлическом каркасе), которая позволяет человеку буквально парить в воздухе.

Теперь же за разоблачение уличных "волшебников" взялся журнал "Популярная механика", опубликовавший на Youtube живой репортаж, а также небольшую заметку в майском номере издания, где в доступной форме рассказано обо всех приемах индийских иллюзионистов. Впрочем, не только рассказано, но и показано наглядно, что гораздо интереснее.

А вот гораздо любопытная разновидность старого как мир изобретения йогов (смотреть с 2:43).

Артист поднимается на сцену, делает вид, что ставит на подставку обычный посох (хотя на самом деле, это скорее всего, часть единого механизма, суть которого примерно такая же, как и у уличных магов, о которых велась речь чуть выше), фиксирует его (не исключено, что даже крепит к каркасу). После этого фокусник отвлекает внимание публики гримасами и якобы усиленной подготовкой к трюку и… внезапно зависает в воздухе. При этом, конечно же, его тело удерживается мощным каркасом, скрытым под просторными одеждами и принимающим свою форму в нужный фокуснику момент.

Читать далее >>

23 апреля 2015 г.

Лох-Несс виртуальный. Ищем знаменитое чудовище на картах Google

Уже давно благодаря снимкам NASA, выкладываемым аэрокосмическим агентством в открытый доступ, у всех любителей виртуальных уфологических исследований появилась возможность не то что не покидая поверхности Земли, но даже не выходя из собственного дома заняться поиском следов внеземных цивилизаций.

Едва ли не каждый месяц СМИ сообщают о новых "сенсационных" открытиях - то череп на Марсе найдут, то ползающие камни зафиксируют, то обнаружат скрытую базу пришельцев на Луне. А уж сколько раз на Красной планете находили воду… Я, честно сказать, уже сбился со счета.

Теперь сбылась давняя мечта и криптозоологов, занимающихся поиском мифических существ. Отныне благодаря картам Google можно не только насладиться впечатляющими и качественными панорамами шотландского озера Лох-Несс, но и заняться самой настоящей фото-охотой на легендарного монстра, который, согласно легендам, уже не  одно столетие бороздит просторы легендарного озера и не на шутку будоражит умы исследователей-энтузиастов.

Панорама озера Лох-Несс на картах Google

Сделано все это, конечно, не просто так и явно не для развлечения страдающих от скуки и нехватки новостей о Нессии криптозоологов. В шотландской национальной туристической организации VisitScotland, например, выразили уверенность, что новая функция Google повысит популярность Шотландии и Лох-Несса. И, конечно же, привлечет новых туристов.

А вообще официально совместный проект Google Street View и Catlin Seaview Survey приурочен к 81-летней годовщине знаменитого "снимка хирурга", на котором, как считается, лондонскому врачу Роберту Уилсону впервые удалось запечатлеть лох-несское чудовище. Фото, как выяснилось в 1994 году, оказалось подделкой, созданной самим  Уилсоном и парочкой его друзей.

Знаменитое "фото-хирурга" 1934 года

Но кому какое дело, если миф о Несси не только живет, но и помогает привлекать в дождливую и сырую Шотландию толпы туристов со всех уголков света? Даже не удивлюсь, если после запуска проекта Google количество "доказательств" существования Несси увеличится в разы.

Читать далее >>

17 апреля 2015 г.

"Желаю удачи и лохов нам побогаче!". Мошенники от альтернативной медицины

Еще одна хорошая новость, касающаяся альтернативной медицины.

Оперативники ОЭБиПК УВД по ЮВАО при силовой поддержке ЦСН ГУ МВД Москвы провели операцию по пресечению деятельности организованной группировки, члены которой выманивали деньги у пенсионеров, инвалидов и ветеранов ВОВ под предлогом продажи чудодейственных препаратов и приборов. В банде числилось несколько десятков человек, а ущерб от их деятельности достиг 10 миллионов рублей. Полицейские провели четыре обыска, а также задержали 32 человека. Из них 10 лидеров и активных участников группировки взяты под стражу.

По данным расследования, аферисты "вводили в заблуждение пожилых граждан о потребительских свойствах и соответствии требованиям безопасности распространяемых ими приборов и биологически активных добавок". А чтобы скрыть следы своей противоправной деятельности, члены группировки постоянно меняли адреса офисов и представлялись вымышленными именами.

От имени юридических лиц, оформленных на номинальных директоров, подозреваемые арендовали офисы, заключали договоры с рекламными фирмами и интернет-компаниями для размещения информации о своей деятельности в прессе.

"После того как к ним обращался клиент, который хотел приобрести продукцию, оператор, представляясь врачом или специалистом, убеждал клиента в крайней необходимости приобретения приборов и препаратов для лечения", - говорится в пресс-релизе.

Во время телефонных разговоров с клиентами аферисты "использовали медицинские термины, называли симптомы заболеваний и возможные осложнения, грамотно строили свою речь, в связи с чем у обманутых граждан не оставалось никаких сомнений в высокой медицинской квалификации специалиста". При этом ни один из членов группировки в действительности не имел медицинского образования. Основной упор делался на продажи чудо-аппаратов "Реалмен" и "Эректрон".

По оперативным данным, сотрудники этого колл-центра распространяли всевозможные оздоравливающие приборы и биологически активные добавки. Целевая аудитория — доверчивые пенсионеры и люди старшего возраста.

- Что в офисе делали сегодня?
- Ничего. Завтракал.
- Сколько тут работаете?
- Почти неделю.

Правда, судя по видео, также изъятому во время обыска, молодой человек в фирме работает дольше: 8 марта он подготовил коллегам-женщинам очень особые пожелания: "Самое главное — чтобы таких лохов, как у нас в базе, было побольше, и чтобы мы денег зарабатывали нормально". "Желаю удачи и лохов нам побогаче!" — заявляет сотрудник колл-центра на изъятом видео.

Хорошее видео, полезное и отрезвляющее. Помните – чудо-лекарства и прочие панацеи от всех болезней вы найдете только у шарлатанов.

Похожая история произошла в 2010 году, когда в Москве была приостановлена деятельность организации, занимавшейся реализацией обычных биодобавок под видом лекарств. Словом, ситуация, хорошо знакомая жителям Беларуси, где уже не первый год аналогичные "предприниматели" распихивают по почтовым ящикам листовки, рекламирующие чудодейственные препараты, которые якобы способны излечить едва ли не от любых болезней.

Между делом из свежих журнальных статей настоятельно рекомендую материал из мартовского номера журнала "National Geographic Россия" за 2015 год "Эпоха недоверия к науке", в котором автор пытается найти ответ на вопрос, "что же заставляет разумных людей не верить в  разум", а обращаться к альтернативной медицине, лженауке, конспирологическим теориям и т.п.

Читать далее >>