31 марта 2015 г.

Левитация от израильского фокусника Хези Дина

Около пяти часов провисел в воздухе на территории торгового центра в Тель-Авиве иллюзионист Хези Дин. Левитация по задумке фокусника, судя по всему, являлась пиар-акцией самого Дина, причем совсем не оригинальной.

Подобный трюк демонстрировался еще в XIX веке знаменитым иллюзионистом Робером-Уденом, тем самым, в честь которого взял себе псевдоним Эрих Вайс, впоследствии ставший известным на весь мир фокусником Гарри Гудини.

Более того, буквально несколько лет назад, в 2013 году, британский иллюзионист Стивен Фрейн продемонстрировал практически аналогичный трюк. Разница лишь в том, что Фрейн парил в воздухе, держась одной (бутафорской) рукой за классический лондонский автобус. Секрет трюка, известный еще индийским йогам, в подробностях изложен здесь.

"Автобусная левитация" Стивена Фрейна. 2013 год

Что же до Хези Дина, то СМИ сообщают, что израильский иллюзионист в 2001 году "побил рекорд американца Дэвида Уайта, простояв 35 часов на вершине 27-метровой колонны". Вероятно, речь идет об иллюзионисте Дэвиде Блейне Уайте, который действительно простоял на вершине 27,5-метрового столба 35 часов, после чего спрыгнул вниз на картонные коробки. Небольшая поправка - Дин действительно побил рекорд Блейна, только сделал это в 2011 году.

Читать далее >>

24 марта 2015 г.

Ничего сверхъестественного. Природные аномалии, объясненные наукой и здравым смыслом

Разноцветный снег и дождь, изменившая свой цвет река и прочие аналогичные природные феномены издавна сеяли страх и панику среди суеверных людей, видевших в этих явлениях не самые приятные знамения для человечества. Сегодня наука объясняет многое из того, что ранее пугало, в том числе и подобные "сверхъестественные" феномены. Попробуем разобраться в этой теме на примере последних новостных сообщений.

9 февраля 2014 года в Омске выпал черный снег. Темно-серая пыль покрыла и улицы поселка Пушкино в пригороде. Специалисты МЧС подтвердили необычное природное явление в указанных районах. Стоит отметить, что черный снег дважды выпадал в Омске в 2012 году.

Тогда природоохранное ведомство выяснило, что это выбросы ТЭЦ-5, которая в период холодов работает с максимальной загрузкой. Ранее компания ТГК-11 сообщала, что заменит промышленный фильтр на одной из труб ТЭЦ-5 стоимостью 150 миллионов рублей. Там подтвердили, что в период аномальных морозов станции работают с повышенной нагрузкой, чтобы полностью обеспечить потребности жителей Омска в тепловой и электрической энергии. Издание "Омскпресс" со ссылкой на экологов сообщает, что новые фильтры так и не были установлены.

"Ведется работа. По предварительным данным, это снова ТЭЦ-5 золу выкинула. В понедельник будет готов анализ проб", - сообщили в управлении Росприроднадзора.

В тот же февральский день в подмосковной деревне Тимохово в местной речке почернела вода.

Жители деревни рассказали, что уровень реки в последнее время поднялся на полметра и грязная вода достигает некоторых домов. Также они пожаловались на ухудшившееся качество воды в колодцах.

Какие именно вещества попали в реку, неизвестно. Образцы воды находятся на экспертизе. Жители считают, что загрязнение связано с расположенным по соседству полигоном бытовых отходов.

Спустя несколько дней, 13 февраля 2014 года, белорусские СМИ сообщили об окрасившейся в красный цвет реке Довжица в Гродненском районе. Местные жители заподозрили в загрязнении воды Скидельский сахарный комбинат.

Причину превращения небольшой реки в сказочную красно-кисельную, местные жители вычислили быстро. Рассказывают, что такой цвет появился после того, как заработала новая сточная труба от очистных сооружений Скидельского сахарного комбината. По технологии, да и по проекту, в реку вода должна сбрасываться после комплексной очистки, но уже долгое время у стоков едкий красный цвет.

По словам местных жителей, проблеме уже не первый год, но такого масштабного сброса никто из них не припомнит. По цвету вода напоминает фруктовый чай. Только вот запах, далеко не фруктовый.

Не все спокойной было и в белорусском Витебске, где протекает Западная Двина. Именно эта крупная река в мае 2014-го приобрела странный желтоватый оттенок, что сделало ее похожей на китайскую Хуанхэ.

Обычно подобный цвет река приобретает после обильных дождей или во время весеннего половодья, когда уровень воды повышается и в русло попадают прибрежный песок и глина.

В четверг Двина пожелтела по другой причине. 15 мая перекрывалось русло реки в районе Витебской ГЭС, которая строится в 8 километрах от города, выше по течению Двины.

2 февраля 2015 года жители Саратова могли наблюдать оранжевый снег.

В областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объяснили произошедшее прохождением над регионом циклона из Западной Сахары.

«Воздушная масса пришла к нам из Северной Африки через Средиземное и Черное моря. Запыленная с районов Сахары воздушная масса, получив порцию песка и влаги, сейчас поливает европейскую часть нашей страны и Крымский полуостров. А такой необычный цвет дает обычный песок», — сообщил руководитель региональной метеорологической службы Михаил Болтухин.

В том же феврале челябинцы вдоволь насладились необычайным зрелищем голубого снега. Впрочем, жителям этого города к аномалиям не привыкать. Не так давно, в 2013 году, они "принимали" у себя знаменитый "челябинский метеорит".

По словам челябинца Дмитрия Кудренока, он увидел голубой снег около 10-11 часов утра возле складов группы компаний «Электромаш» на улице Физкультурной, 34. Он лежал повсюду — на земле, на припаркованных автомобилях, на крышах зданий. «Утром в воздухе также ощущался своеобразный запах металла», — отметил Кудренок.

После обращения граждан в Росприроднадзор специалисты ведомства взяли на анализ голубой снег и передали результаты исследований в Минэкологии. Экологами была проведена проверка, и с помощью экспертиз удалось определить вещество, ставшее причиной выпадения голубого снега. Было установлено, что в воздух был выброшен пищевой краситель.

Ответственность за ЧП взяло на себя предприятие пищевой промышленности "Витэкс", расположенное на улице Физкультурной, где и появился голубой снег. Осадки изменили цвет из-за красителя для яиц, который фирма заготовила для продажи к Пасхе.

"При вскрытии упаковки с пищевыми красителями, используемыми для изготовления пасхальных наборов, произошло попадание красителя в вытяжную систему цеха, из-за чего краситель оказался в атмосфере. У нас есть все сертификаты соответствия, подтверждающие, что он не представляет опасности для здоровья", - рассказала пресс-секретарь компании "Витэкс" Ольга Грибова.

Читать далее >>

20 марта 2015 г.

Солнечное затмение 2015 в Беларуси

20 марта жители Земли стали свидетелями полного солнечного затмения.

Кто-то наблюдал за тем, как Луна полностью или частично (в зависимости от региона наблюдения) закроет Солнце, удобно устроившись перед мониторами своих компьютеров и следив за многочисленными онлайн-трансляциями. Другие же, напротив, решили воочию понаблюдать за столь грандиозным и редким астрономическим событием. В числе последних оказался и я, хотя и был слегка разочарован.

Конечно, очень хотелось увидеть полное затмение, но, к сожалению, на территории Беларуси Луна закрыла Солнце всего на 70% или около того. Но, тем не менее, это самое масштабное затмение с 1999 года.

Ах да, так криво удалось сфотографировать через старую дискету, которой наконец-то за столько лет нашлось применение.

Более удачные фото затмения 2015 года можно найти, например, здесь. К удивлению, встречаются такие же как у меня фото через дискету.

Читать далее >>

16 марта 2015 г.

По следам "сенсационных" новостей: череп динозавра на Марсе и немного альтернативной медицины

В конце февраля отечественные СМИ родили на свет очередную сенсацию-однодневку, сообщив о том, что на Марсе обнаружен череп динозавра. На опубликованном сначала в "Комсомольской правде", заслуженном рассаднике сплетен и слухов, а затем растиражированном и другими электронными СМИ (в том числе и в "Российской газете", официальном печатном органе правительства России) снимке NASA при увеличении якобы "можно разглядеть погруженную в песок челюсть и четко очерченную ноздрю".

В своем блоге я не единожды разбирал подобные журналистские опусы, навеянные "исследованиями" многочисленных "диванных уфологов", занятых детальным и скрупулезным (чего и в самом деле у них не отнимешь) изучением фотоснимков поверхности Луны и Марса с целью обнаружения артефактов, от которых у американских специалистов из национального аэрокосмического агентства кровь застынет в жилах.

На этот раз определенное время на то, чтобы на конкретном примере "найденного" на Марсе черепа динозавра продемонстрировать всю тщетность и бессмысленность поисков "виртуальных археологов", потратил пользователь сайта science.d3.ru под ником Zelenyikot. Настоятельно рекомендую прочесть его заметку.

А вот еще одна новость. Правда, датированная еще январем этого года.

Группа отечественных специалистов из Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ отправилась в Китай для обмена опытом. Особое внимание будет уделено работе научно-исследовательской больницы Гуананьмень при Китайской академии традиционной медицины, в которой активно используются синхронизированные методики современной европейской и традиционной китайской медицины, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. Кроме того, по инициативе главы Минобороны РФ, в Москве в 2015 году будет открыт Центр традиционной китайской медицины.

Инициатива изучать китайскую народную медицину принадлежит лично министру обороны РФ Сергею Шойгу, который "философски заметил": "Мы готовы поделиться и перенять опыт подготовки специалистов, готовы принять ваших специалистов в военно-медицинской академии и направить к вам на обучение наших специалистов. Познать непознанное и применить его на практике, на мой взгляд, это один из основных критериев врачей всего мира".

Еще в ноябре 2014 года Шойгу, находясь с визитом в Китае, отмечал: "...Мы хотели бы вместе с вами начать новую страницу нашего сотрудничества и предложить вам как главному медицинскому учреждению вооружённых сил Китая обменяться либо отделениями, либо клиниками, открыть вашу клинику у нас в Москве, а нашу — у вас. Надеюсь, с вашей помощью (у нас) будет традиционная китайская медицина. И нам есть, чем поделиться друг с другом".

На самом деле тенденция уделять большое внимание всевозможной лженауке и в частности альтернативной медицине на фоне откровенно загибающейся медицины официальной весьма симптоматична.

Так или иначе, но комиссия РАН по борьбе с лженаукой стыдливо молчит (мне, по крайней мере, не удалось найти комментариев членов комиссии по поводу этой "просветительной" поездки представителей Министерства обороны в Китай; поправьте меня, если я не прав). И понятно почему. Ведь дело здесь вовсе не в науке, а в политике.

Вот, к примеру, академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников заявил: "В историческом прошлом России была хорошо развита так называемая народная медицина. Особенно в провинциях с буддистским акцентом - таких как Бурятия и, конечно, Тыва, откуда родом Сергей Шойгу. Так что традиции народной, в том числе буддисткой, медицины у нас есть давние. Но их мы, в основном, растеряли под флагом того, что медицина должна быть доказательной. И перешли к, назовем ее так, химической медицине".

Уважаемый ученый не понаслышке знает, что такое политика, и какие слова необходимо сказать в тот или иной момент, ведь в 1989-1991 годах он был народным депутатом СССР, уже в 2000-х годах являлся доверенным лицом В. Путина на выборах президента, в 2008 году побыл референтным лицом Д. Медведева. А с 2003 по 2011 годы являлся депутатом Госдумы РФ. Кроме того, Сергей Иванович, почетный гражданин Детройта, в 2014 году написал статью "Гражданин, общество, государство: Россия в XXI веке".

Стоит ли теперь удивляться его безоговорочной поддержке глупейшей и совершенно бессмысленной по своей сути инициативы Минобороны, ко всему прочему неплохо распиаренной новостными службами? Нисколько не сомневаюсь в том, что фразу про то, что медицина не обязана быть доказательной, заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников произнес, скорее, будучи политиком и успешным приспособленцем, нежели ученым.

С другой стороны, казалось бы, с чего бы это вдруг скептики ополчились на китайскую медицину, которую, между прочим, на родине именуют исключительно традиционной?

Различия между медициной западной и китайской вполне очевидны: достаточно упомянуть о том, что знания, которыми обладают современные западные ученые прошли несколько путей становления и развития, от примитивных метафизических представлений, до эмпирических наблюдений, в то время как китайская медицина так и остановилась на донаучном уровне. Китайцы, например, до сих пор верят в так называемые меридианы, которые выступают в качестве каналов движения так называемой жизненной энергии ци. Можно ли организовать эффективное лечение, руководствуясь представлениями, не имеющими ничего общего с реальностью? Видимо, можно, но примерно с тем же успехом, как если бы военные врачи взялись залечивать боевые раны солдат при помощи иглоукалывания - невероятно популярного в Китае направления все той же "традиционной медицины".

Прошло уже два месяца, а СМИ не спешат информировать общественность о результатах поездки российской военной делегации в Китай. Надеюсь, что воз и ныне там, а желание "обогатить" российскую науку знаниями китайской нетрадиционной медициной так и останется личной и несбыточной мечтой российских чиновников и им сочувствующих.

Читать далее >>

12 марта 2015 г.

Новый старый лохотрон. Фильтры для воды и чудодейственные лекарственные препараты

Сегодня сразу две новости. Речь вновь пойдет об уже набивших оскомину настойках, чудо-бальзамах и лекарствах, которые, являясь по сути либо обычными пищевыми добавками или даже косметическими средствами, по заверению их распространителей, якобы лечат едва ли не от всех болезней. Кроме того, продолжается эпопея с навязчивой рекламой еще одного чудодейственного продукта - фильтров для воды, которые всевозможными способами "впариваются" доверчивому населению (по-другому и не скажешь) более чем сомнительными частными организациями.

Наконец-то были привлечены к административной ответственности распространители бальзамов «ГоджиДОКТОР», серии продукции «Натуроник», «Алтайский целитель», комплексов «Каменное масло +7», «Сибирская лиственница +7», крема «Добродея живичный +7», бальзама «100 даров» и пр. Те самые, о которых я писал в блоге с лета 2014 года.

Реклама этих чудо-препаратов не была согласована с Минздравом Беларуси. Согласование обязательно в том случае, если в рекламе упоминаются лекарственные характеристики препаратов, их целебные и прочие свойства, даже если реализуемый товар является всего лишь активной пищевой добавкой. По вполне понятным причинам распространители вышеперечисленной продукции не смогли предоставить документы, которые подтвердили бы заявленные рекламой свойства препаратов и правдивость отзывов клиентов. Как мы уже знаем, людей, которые на страницах разбрасываемых в почтовые ящики газет якобы нахваливали очередную настойку или бальзам, в реальности никогда не существовало, все отзывы, судя по всему, выдуманы самими рекламодателями, а фотографии довольных и исцелившихся пенсионеров взяты из открытых источников.

Я, кстати, продолжаю периодически вынимать из почтового ящика рекламные листовки. За более чем полгода успела накопиться приличная коллекция.

А в конце февраля в местной газете "Витьбичи" вышла любопытная статья, рассказывающая о том, как действуют распространители чудодейственных фильтров для воды, о которых я тоже упоминал в прошлой статье. Пересказывать не стану, лучше прочесть оригинал.

Словом, остерегайтесь мошенников. Слишком уж много шарлатанов хотят нажиться на людской доверчивости.

Читать далее >>

3 марта 2015 г.

Честный лжец Джеймс Рэнди

"Честный лжец" - под таким названием в кинотеатрах США начинается показ полуторачасового документального фильма, посвященного жизни и творчеству известного иллюзиониста современности Джеймса Рэнди, - главного врага шарлатанов всех мастей, экстрасенсов и прочих мошенников.

В августе прошлого года Рэнди отметил свое 86-летие, а в начале 2015-го официально покинул пост председателя Фонда, предлагающего премию в миллион долларов любому, кто продемонстрирует перед независимой комиссией любые паранормальные способности.

В 2013 году на Кикстартере была собрана необходимая для съемок фильма сумма, 246 989 долларов, и уже в апреле 2014-го состоялась премьера.

Судя по трейлеру, о Невероятном Рэнди вспоминают не только звезды шоу-бизнеса, известные ученые, скептики и фокусники (иллюзионисты Пенн и Теллер, физик Ричард Уайзмен, Адам Сэведж из "Разрушителей мифов", музыкант Элис Купер и др.), но и его "идейные" противники - разоблаченные в разное время именно Рэнди экстрасенс Ури Геллер, телеевангелист Питер Попофф и пр.

Будем надеяться, что фильм когда-нибудь появится и в русском переводе. Придется, конечно, немного подождать.

Читать далее >>