22 декабря 2015 г.

Пророчество своими руками. О "новых" предсказаниях Ванги на 2016 год

Знаменитая в маргинальных кругах Ванга, она же Вангелия Пандева Гуштерова, известная своими предсказаниями и сотрудничеством со спецслужбами СССР и Болгарии, умерла почти 20 лет назад, еще в 1996 году, однако миф о слепой прорицательнице жив и поныне. Более того, свежие пророчества Ванги появляются в СМИ и в интернете каждый год. С такой же периодичностью "желтые издания" публикуют почти аналогичные предсказания Нострадамуса, Эдгара Кейси и даже Распутина.

"Фильмы о «последних предсказаниях» Ванги неоднократно выходили на федеральных телеканалах. Если верить авторам, слепая болгарская предсказательница перед смертью говорила и о терактах в Париже и Египте, и об уничтожении российского Су-24 турецкими ВВС, а также предрекала возрождение России из пепла. Первая волна подобных фильмов прошла в 2011 году", - пишет сайт Lenta.ru.


Но, что интересно, в подобные байки уже не верят даже те, кто далек от скептического отношения, как писал писатель-фантаст Александр Горбовский, к различным "пророкам и прозорливцам в своем отечестве".

Понятно, что проверить достоверность таких пророчеств невозможно. Прикрываясь авторитетом Ванги или других экстрасенсов, задним числом предсказывают что угодно: той же Вангелии приписывают разговоры о "большой мусульманской войне" в 2016 году, "создании вокруг Рима к 2043 году государства террористов", крахе Европы уже к концу следующего года и Бараке Обаме как последнем президенте США (на радость местным патриотам).

Словом, покойная Ванга и сонм других более или менее известных пророков (в катренах Нострадамуса, к примеру, будто бы отыскали упоминания об "Исламском государстве") безмолвно предрекают то, что хотят слышать массы, ежегодно ожидающие падения Америки, третьей мировой войны и какого-нибудь пусть и завалявшегося, но все же Апокалипсиса.


"Внушить нечто фантастическое гораздо проще, чем попытаться объяснить, как устроен мир, — убежден историк философии профессор Валерий Кувакин. — Человеку это неинтересно. А в смутные времена люди впадают в такие "сказочные" состояния особенно активно".

Ванга якобы еще в конце 80-х году предсказала теракт 11 сентября. Да вот только польза от таких пророчеств сомнительна. Какой смысл в приписываемом болгарской прорицательнице заблаговременном предсказании разрушительного цунами 2004 года, если это пророчество не спасло ни одной из более чем 200 тысяч унесенных стихией жизней?

Комментариев нет:

Отправить комментарий