28 декабря 2015 г.

Летающие стержни - они повсюду… Несколько слов о давно разоблаченной сенсации

Летающие стержни - пожалуй, одна из самых ярких иллюстраций того, как самая обыкновенная людская безграмотность становится причиной появления новой сенсации, претендующей едва ли не на откровение...

В середине 1990-х годов, когда весь мир был увлечен мистикой, а также фильмами и сериалами о паранормальном ("Пси-фактор", "Секретные материалы" и т.д.), любитель поохотиться за "летающими тарелками" Хосе Эскамилья, снимая окрестности легендарной Зоны 51, где в 1947 году, как гласит известная легенда, якобы разбился корабль пришельцев, запечатлел на видео странный феномен - летающие на огромной скорости неизвестные науки существа, выглядящие как длинный стержень с крылышками. Посчитав этих созданий инопланетянами (в самом деле, а кем они еще могли быть?), Эскамилья создал сайт, посвященный "скайфишам" (воздушным рыбкам), и таким образом дал жизнь новой уфологической сенсации.

Сенсация эта, впрочем, просуществовала недолго. Как только за "инопланетных организмов" взялись скептики, стало ясно, что стержни - обыкновенные насекомые, разве что снятые на видеокамеру с медленной скоростью записи или на фотокамеру с длинной выдержкой, в результате чего их силуэты стали вытянутыми, превратив тело в длинный стержень с крыльями.


Еще в 2013 году я опубликовал в блоге свою финальную статью-расследование, посвященную летающим стержням (мне даже удалось заснять собственных "скайфишей"), где писал, что в наши дни заниматься этим вопросом бессмысленно, поскольку все это уже не представляет тайны ни для самих уфологов (которые еще не совсем утратили остатки разума и здравого смысла), ни тем более для скептиков. Но периодически мне все же хочется вернуться к этой теме, поскольку летающие стержни то и дело всплывают в новостях, публикующихся как правило либо на специализированных ресурсах, либо в "желтых" изданиях с большой аудиторией (наподобие "Комсомольской правды").


Но что еще интереснее, летающих стержней можно увидеть даже в фильмах. Два года назад я обратил внимание на одно такое дерзкое насекомое, попавшее в кадр 16 эпизода 1 сезона канадского телесериала "Расследования Мердока".

А вот еще один пример - пролетающий мимо классический стержень с крыльями из 6 эпизода 6 сезона популярного сериала "Ходячие мертвецы".



Уверен, что более внимательный зритель способен отыскать гораздо больше примеров того, как летающие стержни - несостоявшаяся сенсация 90-х - иногда появляются в фильмах и телепередачах. А как же иначе, ведь пришельцы повсюду!

С наступающим новым годом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий