9 декабря 2015 г.

Лженаука и мракобесие на государственном уровне

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН бьет тревогу. 15 октября "Российская газета", официальный печатный орган Правительства России, опубликовала интервью с с главным врачом клиники классической гомеопатии Ириной Кузьминой.

Журналист "РГ", в частности, попросил Кузьмину привести какие-нибудь ошеломляющие примеры того, как гомеопатия буквально исцеляла людей, словом, делала то, что не под силу "официальной медицине". И, конечно же, таких примеров у врача-гомеопата оказалось в избытке. Как выяснилось, лечение сильно разведенными препаратами (что является основой гомеопатии) способно избавить человека от раковых опухолей без хирургического вмешательства и химиотерапии.

"Российская газета": Можете привести хотя бы один пример лично вами проведенного успешного лечения, например рака? Не боюсь, что это могут воспринять как рекламу. Уж очень хочется в это поверить...

Ирина Кузьмина: Мне не нужна реклама. А пример... В 2004 году ко мне обратился 37-летний хирург, пациент онкологической клиники, в которой была диагностирована саркома правого бедра. Он перенес несколько операций по поводу удаления опухоли, несколько курсов комбинированной химиотерапии. Однако опухоль после такого лечения снова появлялась. В размерах больших, чем предыдущие. Опухоль уже поразила такую обширную площадь, что удаление ее стало невозможно, а химиотерапия была неэффективна. Наступило отчаяние. Кстати, очень часто именно в таких случаях - случаях, когда наступает отчаяние, - пациенты приходят к нам. Не говорю, что упущено драгоценное для лечения время - просто констатирую факт. Я понимала всю сложность ситуации, но взялась за лечение коллеги. Не стану утомлять подробностями. Скажу лишь, что через полгода от опухоли не осталось и следа.

Еще один пример. В марте 2007 года ко мне обратилась 25-летняя девушка, у которой была раковая опухоль в области левой щеки. Большая - 6 на 6 сантиметров. Опухоль заметно деформировала овал лица. В онкоцентре ей настоятельно рекомендовали оперативное удаление опухоли, так как считали, что химиотерапия или лучевая в данном случае не принесут пользы. Согласиться на такую калечащую, такую уродующую операцию девушка была не готова. И обратилась ко мне. Лечение проводилось до июля 2007 года. Опухоль исчезла. На ее месте остался крошечный едва заметный рубец. Пациентка пришла на прием, "чтобы показаться" к тому хирургу, который в свое время назначил ей проведение операции. Он не поверил своим глазам и сказал: "Такое невозможно. Этого просто не может быть". Пациентка жива, здорова.  Кстати, в клинике доктора Спинеди подобных случаев очень много.

"Интервью носит ярко выраженный рекламный характер. В нем, как принято в рекламе большинства сомнительных методов лечения, описываются истории чудесного выздоровления. Рекламируется способность гомеопатии лечить самые тяжелые заболевания, такие как рак, диабет, эпилепсия. Причем особый упор делается именно на онкологии", - говорится на официальном сайте Комиссии по борьбе с лженаукой.

В самом деле, Кузьмина не скупилась на перечисление всех достоинств и чудесных возможностей гомеопатии: "Гомеопатия способна устранить побочные эффекты химио- и лучевой терапии: токсический гепатит, лучевые ожоги, тошноту, понос... Далее: гомеопатия повышает эффективность традиционного лечения, если она назначена одновременно с ним. Европейские клиники именно так и поступают. И еще очень важно: гомеопатия улучшает качество жизни онкопациентов, устраняет страхи, депрессии, слабость, бессонницу, болевой синдром даже в далеко зашедших стадиях рака, когда наркотические анальгетики не помогают. Гомеопатия эффективна в профилактике рака: выявление и лечение мастопатии, хронического простатита, миом, полипов".

Комиссия РАН при этом в который раз предупреждает граждан, которые склонны доверять сомнительным методикам и лечебным практикам, относящимся к альтернативной медицине: "...именно для онкологических больных смертельно опасны задержки с началом эффективного лечения. Переманивание таких пациентов к гомеопатам обрекает многих из них на смерть, поскольку эффект плацебо, за счет которого в некоторых случаях «помогает» гомеопатия, практически бессилен против опухолей".

К слову, все та же "Российская газета" в последнее время находится просто в ударе, то и дело обращаясь к различным антинаучным темам. После рекламной статьи о гомеопатии, правительственная газета пишет о незабвенных летающих тарелках, умело объединив под одним заголовком и паранормальное, и политику.

Уфологи обнаружили на снятом в Сирии видео Минобороны РФ два неопознанных летающих объекта, сообщает британское издание Express. Видео было снято в Сирии в момент бомбардировки беспилотником ВКС РФ позиций боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". В кадр попали два неопознанных летающих объекта, которые на большой скорости параллельными курсами пролетают над местом взрыва. Любопытно, что первыми НЛО обнаружили уфологи из Мексики. Они разглядели неопознанные объекты в сюжете телеканала Russia Today.

Действительно, на видео заметны два сферических объекта. Уфологи считают, что это не могут быть обломки, так как движение их симметрично и равномерно. Британская пресса пошла еще дальше. Так, издание Express заявило, что НЛО внимательно следят за операцией российских ВКС в Сирии. И привело другие примеры, когда "пришельцы" наблюдали за военными действиями и якобы даже вмешивались в них.

"Судя по всему, «Российская газета» твердо верит в существование НЛО и регулярно делится с читателями новостями о пришельцах", - заключает сайт "Медуза" и приводит в качестве доказательства неутешительные результаты поиска по слову "НЛО" на сайте газеты.

А это уже "документалистика" от телеканала "Культура" - фильм "По следам тайны. Загадочные предки человечества" о древних артефактах, которые якобы свидетельствуют о том, что в далеком прошлом на земле существовала древняя высокоразвитая цивилизация. Знакомо? Еще бы. Так называемые "неуместные артефакты", которые находят в "очень древних слоях" возрастом 55 миллионов лет, якобы ставят в тупик авторитетов от науки. Как один из "логических" выводов - в какой-то момент истории люди и динозавры сосуществовали вместе, а человек "не произошел от обезьяны".

Желание отвлечь внимание населения от серьезных проблем внутри страны, играя на неиссякаемом интересе общественности к теме непознанного и паранормального - явление вполне знакомое и, вероятно, уже никого не должно удивлять.

Кстати, по поводу широко распространенных заблуждений, которые были озвучены в передаче "По следам тайны. Загадочные предки человечества" - отсылаю всех интересующихся к книге А. Соколова "Мифы об эволюции человека".

Комментариев нет:

Отправить комментарий