23 ноября 2015 г.

Вести из "тонкого мира". О привидениях ошибочных и поддельных

Я уже давно перестал следить за новостями, поступающими из обширного, но вымышленного мира паранормального. Однако на глаза то и дело попадаются громкие заголовки вроде "В старом пабе сняли призрака" или "В здании заброшенной больницы удалось сфотографировать привидение", которые скрывают довольно тривиальные истории о "десяти минутах славы" для очередного никому не известного ньюсмейкера, решившего засветиться на страницах крупного таблоида со своими "призрачными" фотографиями.

Одни с серьезным выражением лица показывают жаждущим сенсации журналистам явные топорные фото-подделки.

В 2010 году 47-летний строительный рабочий Джон Форес, работавший на сносе старой  школы, сфотографировал призрачный силуэт мальчика, появившегося на стройплощадке.

Как выяснилось позже, привидение было позаимствовано из приложения для мобильных телефонов Ghost Capture, которое предлагает наложить на сделанный вами снимок любого "призрака" из набора "страшных и пугающих изображений", входящих в состав программы. Что, вероятно, и сделал находчивый рабочий, чтобы попасть на страницы  издания Daily Mail.

Другие распространяют по интернету фотографии призрачных силуэтов, якобы увиденных ими в окне какого-нибудь старого здания, лучше всего с богатой историей, в стенах которого произошло резонансное убийство.

Так было в 2015 году с иллюзионистом Эндрю Бассо, сфотографировавшимся на фоне похоронного центра в Детройте, где в далеком 1926 году было забальзамировано тело знаменитого эскаписта Гарри Гудини.

Уже просматривая фото на компьютере, Бассо столкнулся с занятной парейдолической иллюзией, разглядев в окне второго этажа странный силуэт, в котором некоторые узнали Гудини, а другие - писателя Эдгара По.

Третьи и вовсе становятся жертвами самообмана, стараясь при этом распространить свои заблуждения и на окружающих.

В 2012 году в объективы камер видеонаблюдения, установленных в здании нижегородского центра занятости, попала бесформенная белая фигура, хаотично перемещавшаяся по пустому помещению.

Этому феномену даже был посвящен эфир передачи "Дело X", выходившей на канале "Культура". Защитники науки и сторонники паранормальщины сломали тогда немало копий, сойдясь в непримиримой телевизионной схватке практически не на жизнь, а на смерть. Хотя сам "призрак" в конечном итоге оказался обычным целлофановым пакетом.

Совсем свежий случай - классическая история о том, как молодая семья сфотографировала своего ребенка, за спиной которого якобы виднеется силуэт, вернее, ноги привидения.

Само собой, со слов очевидцев, никого в тот момент, кроме них самих, рядом с девочкой не было. Призрак? Конечно! Обязательно напишите об этом на каком-нибудь крупном интернет-сайте. И не забудьте разместить там нашу фотографию.

Снимок был сделан в Японии недалеко от летней резиденции императора в поселке Хаяма. А вот ноги принадлежат явно не привидению, а, скорее всего, охраннику, скрытому в момент съемки девочкой, стоявшей близко к объективу камеры. По крайней мере, об этом свидетельствует характерная обувь стража порядка, а также виднеющаяся из-за спины девочки рубашка голубого цвета.

Да вот только кто станет читать о разоблачении очередной иллюзии или обмана? Гораздо большим интересом всегда будут пользоваться сенсационные статьи о привидениях, снежном человеке, лох-несском чудовище, похищениях пришельцами, летающих тарелках, кругах на полях, чупакабре и религиозных чудесах. А раз есть спрос, то у СМИ всегда найдется и предложение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий