5 ноября 2015 г.

В мире чудес. Об иллюзионистах, вере в паранормальное и пользе от разоблачений фокусов

4 ноября на сайте Газета.ру было опубликовано интервью с российским иллюзионистом, менталистом и фокусником Николаем Фомушином, входящим в экспертную комиссию премии имени Гарри Гудини, организаторы которой, по аналогии с небезызвестным Фондом Джеймса Рэнди, предлагают миллион рублей любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности. Приведу самые интересные, на мой взгляд, цитаты из беседы с Фомушином.

О неистребимой вере в чудеса:

Даже если я в открытую говорю, что показываю фокус, многие зрители все равно сомневаются и объясняют происходящее чем-то иррациональным. Потому что им нравится верить в энергетику, в какие-то силы Земли. И как бы люди ни были рационально мыслящими, все равно остается ряд заблуждений. Поэтому к менталистам (кстати, как и к экстрасенсам) еще долго толпа не иссякнет.

...Менталисты существовали еще тысячелетия назад — правда, они называли себя жрецами и доказывали, что являются богоизбранными, вселяли в людей страх, используя для этого разные фокусы и ухищрения психологического плана. И люди всегда будут приходить на выступление иллюзионистов и менталистов.

Всегда есть область рационального и область иррационального. Есть то, что люди хотят проверять, и есть то, во что люди хотят верить. Люди хотят чуда. Зайдите в интернет — и там будет множество сайтов вроде «Похудеть за неделю на 15 кг». Все понимают, что это невозможно, но такие сайты всегда будут актуальны — потому что человеку свойственно искать какую-то волшебную таблетку. Если у вас проблемы в бизнесе, то рационально будет сказать: «У меня нет предпринимательской жилки» или «Мне не хватило знаний». Но это сложно, это требует работы над собой. А можно сказать «Сглазили» — ведь так намного проще. Люди постоянно пытаются снять с себя ответственность.

Незамужние девушки говорят: «На мне венец безбрачия». Но чаще всего дело в другом — в неуверенности, нежелании следить за собой и восклицаниях вроде «любите меня такой, какая я есть». Хорошо бы потратить деньги на себя, стать образованнее, стройнее, ухоженнее, но это ведь выход из зоны комфорта, работа над собой. Проще отнести деньги бабушке, которая и амулет даст, и комплиментов наговорит, и заверит, что все будет хорошо.

И вне зависимости от того, как будет развиваться наука, что мы будем открывать, все равно область веры, область иррационального останется.

О соискателях премии имени Гарри Гудини:

Вообще, все экстрасенсы, о которых я так или иначе знаю, на проверку оказываются представителями одной из двух категорий: первые — это менталисты, мои коллеги — те, кто используют какие-то секреты и особые психологические техники, уловки. Вторые — искренне заблуждающиеся люди. Наши участники, на мой взгляд, искренне верили в свои способности. И даже после проигрыша они не перестали в них верить. Хотя, если честно, перед началом мероприятия у большинства членов экспертного совета было такое ощущение: если человек идет на подобное испытание, значит, у него должен быть план.

Об авторитетах и Вольфе Мессинге:

Еще меня вдохновляет советский (и уже покойный) менталист Вольф Мессинг. Правда, сейчас его многие считают экстрасенсом, хотя сам он подобного никогда не утверждал, открыто заявляя: «Я — артист». Мессинг был классическим и очень сильным менталистом.

О коллегах по цеху:

...у меня есть знакомый, уважаемый, образованный человек. Но в 90-е годы он был «экстрасенсом», который ездил по деревушкам, представлялся личным целителем Горбачева и брал деньги за лечение людей. Он заряжал воду, заговаривал женщин против бесплодия… Но на самом деле этот товарищ был ярым скептиком и исключительно благодаря своей харизме водил людей за нос.

О развитии науки:

Шарлатанство засоряет людям мозг, но развитию науки оно не вредит. Развитию науки может мешать лобби — например, религиозное. Так, например, клонирование тормозится по этическим соображениям. Хотя, возможно, именно в клонировании ученые могли бы совершить огромный прорыв.

Даже если у нас будет только наука, люди продолжат верить в иррациональное. Достаточно вспомнить, сколько среди ученых глубоко верующих: среди физиков, биологов, химиков! И я, кстати, совершенно не связываю силу веры в паранормальное с уровнем грамотности и образованности населения. Иррациональное — это опиум для народа!

А вот в больном для всех иллюзионистов вопросе о раскрытии профессиональных секретов, Фомушин, как и большинство других фокусников, явно слукавил, вначале заявив: "Когда фокусник раскрывает секрет, то он слышит одну и ту же фразу: «А, так вот как ты это делаешь». Человек разочаровывается, что на самом деле все просто и очевидно. Очарование и загадка уходят, люди чувствуют себя обманутыми".

Хотя немногим позже, комментируя показ на телевидении шоу фокусника Вала Валентино, в свое время раскрывшего секреты старых иллюзионных трюков, заявил, что своим поступком разоблачитель не только не оттолкнул зрителя от иллюзионного жанра, но и напротив вызвал интерес к деятельности фокусников в целом: "Вот классический фокус с китайскими соединяющимися кольцами раскрывается везде. И все знают, что одно из колец — с прорезью. Но когда люди видят этот трюк вживую, то все равно приходят в восторг".

В этой связи позволю себе остановиться поподробнее на вопросе о важности и необходимости раскрытия секретов фокусников.

Профессиональные иллюзионисты подавляющим большинством выступают против разоблачений своих трюков, утверждая, что это лишает фокусников шансов заработать свой хлеб. Всегда считал такую позицию не то чтобы глупой, но уж точно не до конца честной. Ведь для зрителя в первую очередь важно само искусство, артистизм иллюзиониста и его умение эффектно преподнести трюк. О чем, собственно, упоминал и Фомушин в обсуждаемом выше интервью.

Не могу согласиться с мнением российского фокусника В. Свечникова, в январе 2014 года написавшего в своем блоге такие слова: "Как правильно замечено во всех книгах по искусству иллюзии, никогда не разоблачайте секретов фокусов. Этот принцип как бы венчает собой пирамиду всего искусства фокусничества. Ведь что греха таить – все трюки базируются, прежде всего, на обмане. И когда обман раскрыт, чудо теряет всё свое обаяние и таинственность. И артист, которому только что рукоплескала толпа зрителей, потому что, как маг он был выше, мудрее, значительнее всех, будет освистан теми же своими почитателями. Освистан потому, что никто не хочет быть обманутым, никто не хочет оказаться глупее обманщика. Зритель в этом отношении весьма коварен, подл и непоследователен: он, открыв рот, следит за горошиной и за её перемещениями, удивляется и восхищается, когда она, непостижимым образом, перемещается под другую скорлупку. Но через мгновение, когда обман вдруг раскрыт, готов убить фокусника, чтобы отомстить за свою тупость и непонятливость. Возможно, когда-то и убивали".

Несколько странные мысли. Ведь и без разоблачений зритель, при условии, конечно, что он не полный идиот, прекрасно знает: все, что демонстрирует на сцене фокусник,  - иллюзия, то есть обман. Возможно, некоторые фокусники в прошлом действительно могли пострадать от рук озлобленной толпы, но вряд ли это было как-то связано с тем, что "волшебник" публично раскрывал свои тайны. Огромное количество документальных передач показывает нам, как уличный фокусник вначале дурачит людей, а затем популярно и доходчиво объясняет публике суть иллюзии. И никто никого не убивает, не бьет и даже не оскорбляет. Люди, как правило, постигают секреты трюков с улыбкой и справедливой обидой исключительно на собственную доверчивость.

Свечников же, подобно большинству своих коллег, из последних сил охраняющих тайны профессии, пытается убедить разоблачителей в том, что именно из-за них иллюзионисты страдают как финансово, так, возможно, и физически.

Но как быть в таком случае с разоблачением трюков экстрасенсов и иллюзионистов, объявляющих себя носителями уникального дара и сверхъестественных способностей? Трюков, которые по своей сути являются такими же фокусами, которые демонстрируют на сцене "честные обманщики"? Стоит ли раскрывать секреты экстрасенсов, магов и целителей, либо же и здесь также действует кодекс, строго настрого запрещающий фокусникам делиться со зрителями тайнами иллюзий?

Великий Гарри Гудини в свое время тоже столкнулся с подобной дилеммой при выведении на чистую воду спиритов. Тем более что его коллеги по иллюзионному цеху вполне серьезно просили Гарри не докучать медиумам по той простой причине, что разоблачения контактеров с духами и их фокусов отрицательно скажется и на продажах билетов на шоу профессиональных иллюзионистов, использующих в своих репертуарах те же фокусы, что и медиумы.

Гарри Гудини – гроза медиумов начала XX века

К разоблачению своих трюков Гудини относился довольно спокойно, справедливо считая, что раскрытие секретов оказывает хорошую услугу иллюзионному жанру в целом, подстегивая таким образом фокусников к созданию новых номеров взамен тех, чьи тайны стали достоянием общественности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий