22 октября 2015 г.

Провидцы от имени науки. Ученые предсказывают разрушительное землетрясение в Лос-Анджелесе

Не единожды в блоге я затрагивал тему предсказаний. Речь, конечно, идет не о пророчествах экстрасенсов и астрологов, а прогнозах, основанных на сугубо научных наблюдениях и анализе.

Чаще всего ученые в состоянии с определенной долей погрешности предугадать очередное землетрясение или извержение вулкана. Так, например, в 2014 году ученые напророчили скорое пробуждение вулкана Гекла в Исландии. В 1970-х годах советские сейсмологи предсказали извержение камчатского вулкана Толбачик, а китайские эксперты спасли десятки тысяч жизней, заблаговременно эвакуировав людей из зоны эпицентра Хайченгенского землетрясения.

Подобных примеров множество и один из свежих - прогноз скорого землетрясения в американском Лос-Анджелесе.

Американские эксперты оценили вероятность землетрясения во втором по численности населения городе США. По их мнению, у Лос-Анджелеса почти нет шансов избежать удара стихии. Специалисты NASA считают, что в ближайшие три года город столкнется с землетрясением магнитудой 6,1-6,3.

К столь неутешительному выводу ученых подтолкнуло изучение землетрясения в Ла-Хабре (Калифорния, США), которое произошло в прошлом году. Эксперты считают, что последнее привело к ослаблению напряженности в земной коре, однако оставшейся энергии хватит для нового сильного землетрясения. Пострадать может территория в радиусе 96 км вокруг Лос-Анджелеса, а магнитуда составит 5 и более.

К слову, одно из напророченных Лос-Анджелесу землетрясений уже произошло в марте 2014 года.

Скорее всего, в скором времени увидит свет обобщающее видео, которое непосредственно затронет тему эффективности научных предсказаний. Следите за обновлениями youtube-канала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий