16 сентября 2015 г.

Полтергейст и таинственные круглые отверстия в стеклах. Объясняет наука

Еще когда год назад я писал вторую часть статьи "Полтергейст: Правда и вымысел", я обратил внимание на одну интересную деталь, которая косвенно свидетельствовала о том, что далеко не все случаи активности "шумного духа" являются обманом (творением рук человека) или ошибками наблюдения. Возможно, иногда люди действительно сталкиваются пусть и не с аномальным явлением, но уж точно с чем-то загадочным и необъяснимым.

Речь идет о том, что любители сверхъестественного и непознанного именуют "квазипулевым аномальным отверстием". Цитирую соответствующий профильный сайт: "Квазипулевые аномальные отверстия - необъясненный феномен появления в окнах и винтринных стеклах отверстий, имеющих очень ровные или оплавленные края, причина возникновения которых до сих пор не нашла объяснения".

Такие отверстия специалисты в сфере непознанного обычно делят на два типа - круглые и лункообразные. По их мнению, эти дыры зачастую связаны с паранормальными явлениями. В том числе и с полтергейстом.

В уже упоминавшейся ранее статье "Полтергейст: Правда и вымысел. Часть 2. Охотники за барабашками" шла речь об одном известном случае встречи с "шумным духом" - так называемом полтергейсте на Самотечной в Москве(1991 год). В числе феноменов, о которых тогда с тревогой рапортовал журнал "Техника молодежи", помимо классической для полтергейста левитации, значились и странные ровные круглые отверстия, появившиеся в оконных стеклах жилой квартиры.

Последний факт глупо отрицать - отверстия в стеклах действительно были и каким-то образом они там появились. Как именно, ни ученые, ни тем более любители паранормального, несмотря на распространенность этого феномена, до сих пор не выяснили.

В интернете можно встретить самые разные околонаучные (если угодно, материалистические) объяснения этого феномена вроде балующихся рогаткой школьников, пробивающих окна шариками из шарикоподшипников, хулиганов, палящих по витринам из пневматики, электромагнитных полей и излучений и т.п. Но все эти версии не проливают свет на появление "квазипулевых аномальных отверстий" в стеклах квартир, расположенных на верхних этажах высоток. Так что исчерпывающими такие объяснения назвать никак нельзя. Как одна из причин - да, вполне возможно, не исключено... Но далеко не всегда.

Возможно, опыты ученых с плазмоидами наконец-то позволят раскрыть тайну появления ровных отверстий в стекле. Как вы уже, наверное поняли, речь пойдет о шаровой молнии, которую ученые с недавнего времени научились создавать в лабораторных условиях.

Физический эксперимент подтвердил  - шаровая молния способна проходить сквозь стекло, оставляя в нем ровные круглые отверстия с оплавленной кромкой.

"В стеклах могут быть дефекты из материала с высокой проводимостью, которые не видны невооруженным глазом. А шаровая молния, влекомая электрическими силами, устремляется в такой дефект", - объясняют авторы статьи в журнале "Химия и жизнь" (№ 7 за 2015 год, с.7).

К слову, причастность шаровой молнии к феномену "призрачного стекольщика" - далеко не новость. Еще в 1981 году в газете "Вечерний Ленинград" было опубликовано такое сообщение: "Редкое явление природы. 10 мая после полудня над городом пронеслась весенняя гроза. В результате мощного разряда образовалась шаровая молния, которая залетела в квартиру В. В. Белянина... приблизилась к стеклу окна, пробила в нем эллипсовидное отверстие, воспламенила синтетическую ткань занавески и разрядилась на поверхности металлического карниза... Раздался глухой взрыв... На стекле окна осталась трещина с небольшим отверстием..."

Аналогичных историй из жизни в интернете более чем предостаточно. Что уж там говорить, если даже автору этих строк однажды посчастливилось лицезреть шаровую молнию на довольно близком от себя расстоянии (правда, никаких круглых отверстий в стекле нежданная гостья не оставила).

Судя по всему, теория, привлекающая шаровую молнию в качестве объяснения странных явлений, приписываемых полтергейсту, получила новые крепкие и, что немаловажно, научно подтвержденные доказательства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий