4 сентября 2015 г.

Мифы и иллюзии Марса. О странных "находках" последних лет

Людская фантазия, вооруженная твердой уверенностью в реальности пришельцев из далекого космоса и элементарными познаниями в фотошопе, поистине безгранична. По крайней мере, такое впечатление складывается после изучения новостей в СМИ, рассказывающих о новых открытиях "диванных исследователей", которые на фото, публикуемых на сайте NASA, ищут (и, что самое интересное, действительно находят) разнообразные артефакты, якобы свидетельствующие о том, что на Луне или Марсе некогда существовала (или существует и поныне) высокоразвитая цивилизация.

Черепа инопланетян, животных (краб, бизон, сова и даже самый что ни на есть настоящий динозавр, правда, непонятно откуда взявшийся на поверхности "красной планеты"), руины древних сооружений (пирамиды, скульптуры, тоннели и прочие монументы, включая знаменитого марсианского сфинкса), "летающие тарелки". Не говоря уже о воде в жидком состоянии, которую неоднократно "находили" то на Марсе, то на Луне, самих инопланетянах и даже людей.

Пожалуй, больше всего досталось марсоходу Curiosity. Именно его фотографии с завидной  педантичностью изучают исследователи-любители.

Попробуйте без подсказок найти на фотографии Марса бизона. Трудно? А вот археологи-любители делают это без особых усилий 

Буквально на днях мир узнал об очередной такой находке. На одном из фото внезапно обнаружился объект, напоминающий большую ложку. Причем, что самое интересное, ложку, левитирующую в воздухе.

Как сообщает издание Tech Times, открытие принадлежит одному из посетителей модерируемого американским планетарным обществом форума. Пользователь под псевдонимом fredk первым сообщил о «парящей ложке», написав: «Невероятно длинная и тонкая ложка в подвешенном состоянии». Изображение было получено с помощью камеры Mastcam 30 августа. Как отмечает Tech Times, одним из объяснений явления может быть парейдолия, психологический феномен, когда человек истолковывает зрительные импульсы неправильно, преобразовывая их в образы знакомых ему объектов.

Марсианская летающая ложка. Самое свежее открытие уфологов

В Tech Times абсолютно правы. Всеми виной парейдолия, заставляющая человека видеть знакомые предметы в смутных очертаниях и иных неясных образах - замысловатые фигуры в проплывающих мимо облаках, лица религиозных персонажей на подгоревших тостах и деревьях, силуэты призраков в окнах и т.п.

Примеры можно приводить сколько угодно. Ссылки на некоторые из "сенсационных находок" вы найдете прямо в этой заметке. Для дополнительного же чтения хочу порекомендовать объемную статью "Марсианские иллюзии", опубликованную на сайте science.d3.ru (там есть и про летающую ложку). В отличие от ее автора, мне, наверное, просто не хватило бы терпения скрупулезно изучать весь этот поток бреда "диванных археологов" и раз за разом разоблачать очередную сенсационную космическую находку, срок жизни которой в СМИ едва ли превышает суток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий