24 августа 2015 г.

Экстрасенсы в законе

В середине августа отдел науки Газеты.ру попытался разобраться в том, каким образом можно привлечь к уголовной ответственности мошенников, спекулирующих на лженауке, и внезапно осознал, что в современной России сделать это весьма проблематично.

Ведь пока энтузиасты и популяризаторы науки учреждают фонды и премии для борьбы с самыми разными проявлениями мошенничества, завязанного на лженауке и вере в сверхъестественное, при Росстандарте оказывают услуги по сертификации экстрасенсов.

В 2012 году полиция пресекла деятельность так называемого "Центра коррекции судьбы". Обещая дистанционно снять порчу и исцелить от различных заболеваний, шарлатаны ежемесячно зарабатывали около 150 миллионов рублей. Что уж там говорить, если у главного колдуна-целителя дома нашлось несколько золотых унитазов. Как видите, целительский бизнес приносит неплохие дивиденды.

Подробнее обо всей этой истории можно прочесть в статье Газеты.ру. Чтобы лишний раз убедиться в том, что несмотря на всю нынешнюю "духовность" русского народа, вера в колдунов, экстрасенсов, магов, астрологов и предсказателей нисколько не ослабевает. И, самое печальное, государство не предпринимает практически никаких попыток борьбы с мошенниками. Возможно, потому, что само уже давно поддерживает точно таких же шарлатанов, обещающих исцеление, а также счастливую и беззаботную загробную жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий