11 августа 2015 г.

Проклятие Уильяма Шекспира

Занятную новость сообщают 10 августа СМИ. Оказывается, свои классические произведения знаменитый Уильям Шекспир мог писать под воздействием травки. К такому выводу пришли ученые из Витватерсрандского университета (ЮАР), уже много лет занимающиеся скрупулезным исследованием жизни и творчества великого поэта.

"Технологии, используемые судебными экспертами в Южной Африке, позволили установить, что курил Уильям Шекспир. Как оказалось, курительные трубки, найденные в саду драматурга, содержат следы травки. Для исследования, которое проводилось в Претории, был задействован газовый хроматограф с масс-спектрометром", - пишет NEWSru.com.

Курили в XVII веке много чего. Как правило, табак, привезенный из Северной Америки, а также листья коки. Однако исследователи настаивают на том, что Шекспир вдохновлялся более серьезными наркотическими веществами - каннабис, марихуана, кокаин.

Ну и что, казалось бы, тут такого? Какое отношение все это имеет к тематике блога?

Самое любопытное заключается в том, что ученые настаивают на эксгумации останков Шекспира, отмечая - "кости драматурга могут рассказать новые факты о его жизни, о том, что он ел и пил", а анализ ДНК "подтвердит или опровергнет слух о том, что Шекспир курил марихуану". Но делать этого не спешат, поскольку жутко боятся эпитафии, высеченной на могиле классика английской литературы: "О, добрый друг, во имя бога, ты прах под камнем сим не трогай, сна не тревожь костей моих, будь проклят тот, кто тронет их".

Любопытство любопытством, но вера в проклятие, похоже, все-таки сильнее. Впрочем, директор Института эволюции человека в Йоханнесбурге Фрэнсис Теккерей готов идти на различного рода уловки и ухищрения, считая, что в тексте не говорится о зубах, так что можно спокойно взять образец эмали для последующего анализа ДНК. Кроме того, "самые современные технологии могут позволить ученым исследовать скелет поэта, не сдвигая его ни на сантиметр", уверен Теккерей, боящийся нарушить покой Шекспира традиционным способом.

Потревожь сейчас ученые прах английского поэта, и у нас, возможно, появится еще один миф о "проклятии фараонов". Правда, на месте последних окажется не кто иной, как Уильям Шекспир, оставивший на могильной плите предостерегающую эпитафию не просто так, но прекрасно зная о страхе суеверного человека перед проклятием.

Стоит отметить, что результаты археологических раскопок, итогом которых стало обнаружение тех самых курительных трубок и некоторых других мелких артефактов, неоднозначны. Дело в том, что исследования, начатые в 2010 году, проводились на месте разрушенного еще 250 лет назад дома, в котором скончался знаменитый драматург.

"План имения не сохранился, расположение строений, комнат, приусадебного хозяйства остаётся неизвестным", - сообщали СМИ. Трубки со следами наркотических веществ найдены в мусорной яме, которой пользовались слуги. Иными словами, невозможно со стопроцентной вероятностью утверждать, что курительные трубки принадлежали именно Шекспиру, а не, скажем, тому, кто владел домом после смерти поэта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий