16 июля 2015 г.

Первый взгляд на Плутон

Буквально вчера вечером смотрел по National Geographic передачу о работе автоматической межпланетной станции New Horizons, основная цель которой сейчас - сделать снимки планеты Плутон.

Событие, если вдуматься, более чем уникальное, ведь со дня открытия Плутона (ныне официально считающегося карликовой планетой), 18 февраля 1930 года, и по настоящее время единственным изображением небесного тела было вот это расплывчатое фото.

14 июля New Horizons сделали первые фотографии Плутона в в высоком разрешении — три метра в одном пикселе.

Аппарат, пролетевший всего в 12,5 тысячах километров от планеты, прислал не только цветные и черно-белые изображения, но и измерения температуры, а также первичные спектральные данные о составе атмосферы карликовой планеты.

Более того, переданные New Horizons данные позволили обнаружить на поверхности Плутона гигантскую ледяную гору  высотой 3,5 километра и возрастом в сто миллионов лет.

Сравнение с возрастом Солнечной системы (4,56 миллиарда лет), а также отсутствие рядом ударных кратеров (которые могли бы привести к формированию характерных неровностей ландшафта) свидетельствует, что гора образовалась в результате естественных геологических процессов, которые, по всей видимости, все еще происходят на Плутоне.

Ну да, совсем забыл. О чем это мы тут вообще - Земля же плоская, а все фотографии из космоса - это наглый заговор и подделки NASA.

1 комментарий:

Nurgul комментирует...

Но свершилось и нечто другое, завораживавшее меня с тех пор, как я узнал, что New Horizonsнесёт к Плутону прах его первооткрывателя Клайда Томбо (1906–1997). Не знаю, пришла ли данная идея первым в голову руководителю миссии д-ру Алану Стерну или кому-то из семьи Томбо, но она не может не вызывать восхищения. Это тот случай, когда гениальное действительно просто. Ведь если в сравнении с триллионами, ежегодно тратящимися на удовлетворение агрессивных инстинктов, воли к власти и тщеславия, экспедиция New Horizonsобошлась очень дёшево, то мысль присоединить к корпусу аппарата алюминиевую капсулу около двух дюймов в ширину и полтора дюйма в высоту с прахом астронома не стоила вообще ничего, как и всякое бескорыстное движение души.

Но цена этому душевному побуждению — самый красивый жест в истории человечества.

http://snob.ru/profile/28505/blog/95231

Отправить комментарий