9 июня 2015 г.

Круги на полях, песке и… под водой

Наступило лето, а вместе с ним и новый сезон кругов на полях, которые ежегодно появляются в разных уголках планеты, преимущественно в Великобритании.

Первые образцы инопланетной, как считают некоторые исследователи, живописи появились в этом году уже в конце мая. 24 числа узор на поле появился в графстве  Уилтшир.

Один из первых кругов на полях, появившихся в 2015 году

Как вы думаете, что это? Да, это самые что ни на есть настоящие круги на песке, идеальной формы узоры, расположенные прямо на морском дне. Особо впечатлительные любители всевозможной паранормальщины, конечно же, тут же начнут строить совершенно умопомрачительные гипотезы насчет вмешательства инопланетян не только в дела земные, но и в подводные. Однако майский номер журнала "Наука и жизнь" спешит развеять все предрассудки, связанные с загадочными морскими узорами.

Ещё в 1995 году японские аквалангисты обнаружили на песчаном дне у острова Амамиосима в Восточно-Китайском море странные кругообразные сооружения диаметром до двух метров (см. фото). Только недавно выяснилось, кто их автор: это гнездо небольшой рыбки, иглобрюха Torquigener, родственника известной ядовитой рыбы фугу.

В период размножения самец, действуя плавниками и брюшком, делает в песке круговые бороздки. Работа занимает семь-девять дней. Центр круга строитель украшает обломками кораллов и раковин, после чего появляются самки. Они поочерёдно осматривают разные гнёзда и выбирают лучшее (хотя критерии выбора учёным пока не известны). В середину круга откладывается икра, и самец шесть дней ухаживает за кладкой. К тому времени, как вылупляются мальки, морские течения практически размывают весь узор гнезда.

Подводные круги сильно напоминает аналогичный, но уже сугубо сухопутный, феномен из Африки, так называемые "ведьмины круги", появление которых на сухой песчаной почве уже не является загадкой для ученых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий