27 июня 2015 г.

Борьба с шарлатанами по-русски. Об отечественной Премии имени Гарри Гудини

Насколько я понимаю, с недавнего времени в России появился аналог всемирно известной премии Фонда Джеймса Рэнди - приза в один миллион долларов любому, кто в условиях строгого эксперимента продемонстрирует хоть что-то паранормальное. С 1996 года претендентов на заветный миллион "зеленых" накопилось предостаточно (о некоторых не без иронии рассказывал сам Рэнди), но, к несчастью для экстрасенсов и прочих чудо-людей, до сих пор премия так и не нашла своего почетного обладателя.

Совсем недавно было объявлено о создании в России Премии имени Гарри Гудини.

"Премия в 1 000 000 рублей любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. Мы выплатим премию в сумме 1 000 000 рублей (один миллион рублей РФ; «Приз») любому лицу, которое продемонстрирует какие-либо экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в условиях корректного эксперимента. Такая демонстрация должна быть проведена в рамках правил и ограничений, описанных на сайте премии. Цель премии — привлечь внимание к проблеме некритичного восприятия общественностью заявлений о существовании, так называемых, паранормальных явлений и сверхспособностей", - сообщают организаторы. Кстати, кто они и причем здесь Гудини?

На первый вопрос ответить довольно легко. В экспертный совет Премии входят:

Гельфанд Михаил Сергеевич - доктор биологических наук, биоинформатик, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, член Европейской Академии;

Александр Сергеев - создатель Клуба научных журналистов, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, переводчик научно-популярных книг Карла Сагана, Стивена Хокинга, Леонарда Сасскинда;

Ася Казанцева - научный журналист, лауреат премии "Просветитель" за книгу "Как мозг заставляет нас делать глупости";

Панчин Александр Юрьевич - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН, научный журналист;

Власов Денис Владимирович - профессиональный иллюзионист-фокусник, член Российской Ассоциации Иллюзионистов;

Николай Фомушин - иллюзионист и менталист.

Их фотографии можно найти на страничке Премии "ВКонтакте".

На второй вопрос: "Причем же здесь легендарный иллюзионист прошлого" ответить уже сложнее.

Да, в 1924 году Гудини, полностью соответствуя своему образу шоумена (в первую очередь) и разоблачителя (во вторую), обещал выплатить 5000 долларов (по тем временам вполне приличные деньги) в том случае, если не сможет воспроизвести любой трюк известного экстрасенса и спирита Марджери (настоящее имя Мина Крэндон).

Да, Гудини в свое время объявил настоящую войну спиритизму и различного рода шарлатанам, заявлявшим о своих сверхъестественных способностях, но, насколько мне известно, других подобных фондов и премий он не организовывал. Так что по сути организаторы отечественной антишарлатанской Премии, пусть и преследуя вполне благородную цель, все же пиарятся на образе знаменитого иллюзиониста. Объясняется это довольно просто: своего Джеймса Рэнди, чтобы его именем назвать серьезную скептическую премию, у нас, к большому сожалению, нет.

Тем не менее, начинание более чем хорошее. Внимательно буду следить за развитием событий и, конечно же, за рассмотрением заявок, которых, надеюсь, будет предостаточно. А то, знаете ли, в скептическом плане поводов повеселиться в последнее время стало не так уж и много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий